#любавич_технологии #любавич_полезное
На каких материалах можно печатать на УФ-машине в типографии?
Что касается невпитывающих материалов, их диапазон ограничен практически только толщиной (максимальная толщина до 0,6 мм) и качеством.
Много замечательных вещей можно сделать с прозрачными пластиками.
Например, календарь в виде бутылки молока: он полностью напечатан на пластике, молоко напечатано белилами – с растрами, с переходами, тенями, бликами, и цветная составляющая там тоже есть.
Одно из наших преимуществ – печать на тайвеке, это нетканый материал, изготовленный из 100-процентного полиэтилена высокой плотности.
У нас есть заказчик, для которого мы делаем огромнейшую серию перерабатываемых кошельков, это печать полностью на тайвеке, эксклюзивная вещь.
Мы очень много тестируем разных материалов, и по каждому есть мнение. Даже если нет образца, который нам заказывали, мы для себя уже попробовали печатать. Если вам понравился какой-либо материал, приносите его, и мы придумаем, как подать его наиболее эффектно.
Очень много вопросов, можно ли печатать на модном сейчас крафте?
Да! мы печатаем на крафте!
В последнее время у нас пошло очень много заказов на нем.
Крафт – сам себе дизайн, печатай на нем все, что угодно, от упаковочной бумаги, блокнотов, каталогов и до книг с твердым переплетом: «Манн, Иванов и Фербер» печатают у нас книги, и не только они.
Если исходить из технологии закрепления краски на поверхности, издание выглядит просто изумительно: краски яркие, сочные, местами подсвеченные белилами, да и крафты бывают разные по оттенкам и фактуре. Поскольку печать производится классическим образом, всю растровую структуру от 1 до 99% мы производим.
Но при UV-печати есть нюансы:
В первую очередь они касаются белых пластиков: цвет, который мы видим на экране, может отличаться от того, что может быть воспроизведено, он получается насыщенней и ярче.
И сами пластики бывают разные: плоские, шагреневые, гладкие и т.д. Всегда нужно смотреть на сюжет и давать технологические рекомендации после знакомства с материалом, это приходит с опытом.
В полилите мы не берем в расчет изменения цветов, потому что он – практически бумага, только пластиковая.
Есть и другие тонкости.
Например, контур белил должен быть чуть меньше контура объекта, который на нем будет печататься – то, что называется дриппинг. Это касается и отличных от белого материалов, и дизайнерских бумаг, и металлизированных поверхностей.
Цвета на последних меняются: часть – желтые, зеленые, красные – становятся очень красивыми, приобретают вкусный золотисто-зеленоватый оттенок, синий и фиолетовый очень сильно уходят в фиолет, нужно работать с макетом, чтобы воспроизвести их корректно.