Найти тему

Боль или удовольствие?

Боль или удовольствие?

Что выбираете вы?
Что выбираете вы?

Два ключевых мотиватора роста: боль и удовольствие.

Что сильнее? Как думаете?

Давайте вспомним.

Страх.

Чувство голода, страх смерти от голода заставлял нашего предка вылезать из пещеры и идти на мамонта. Боли от ран заставили придумать оружие и создавать более умные системы уничтожения противника.

Страх смерти от болезни развил систему здравоохранения.

Удовольствие.

Желание получать удовольствие породило индустрию красоты и роскоши, все виды искусства как желание получать удовольствие от созерцания красоты.

Но все-таки именно агрессивная внешняя среда заставляла человечество развиваться более быстрыми темпами. Страх потери и боль – моментально включает весь наш мозг на поиск оптимальных путей выживания, заставляет нас быть креативными, стрессоустойчивыми и прочее. Достаточно посмотреть на достижения военной промышленности.

Сделаю небольшое отступление.

Если посмотреть на эволюцию мозга, то его рептильная часть развивалась 400 миллионов лет, лимбическая 50—60 миллионов. Неокортекс - лобные доли, отвечающие за критичное мышление, анализ и осмысление поступающей информации - по некоторым оценкам появился порядка 400 тысяч лет назад. То есть у них было время на развитие и адаптацию.

Но за последние 50 лет многое кардинально поменялось. Внешняя среда с позиции эволюции мозга стала абсолютно безопасной для человека. А значит – исчезла так привычная нам стимуляция развития через боль и страх. Неокортекс «зависает» от количества поступающей информации. Рептильный мозг в условиях иллюзорной безопасности - мамонт в холодильнике, с потолка пещеры не капает, враги разбежались - занимается текущим жизнеобеспечением человека в режиме энергосбережения.

Наш мозг оказался не готовым поддерживать наше развитие в условиях безопасной среды. Удовольствие стимулирует нас, но не так сильно, как страх и боль. Отложенная во времени опасность стать придатком искусственного интеллекта, окончательно потерять человека в человеке - тоже никак меня как персону вроде не трогает. Тем более, что мой мозг в это не верит и убеждает меня, что эта история не про меня, что у меня то все будет зашибись и круто. Но оборачиваясь и осматриваюсь, мы вдруг начинаем замечать, что все не так то и круто. И что можно гораздо лучше, и эффективнее, и производительнее. Но все сложнее заставить себя вставать по утрам, и лента соцсетей все никак не заканчивается, и сериалов интересных все больше.

Как развиваться в условиях безопасности? Как поддерживать конкурентоспособность как человека разумного?

Нам нужно научиться учить свой мозг развиваться в новых для него условиях, когда нет риска уничтожения системы жизнеобеспечения. А развиваться нам придется, ибо в природе нет статического состояния: либо прогресс, либо регресс.

Есть и хорошие новости! Последние достижения в области изучения мозга говорят нам о том, что человек может обучаться без нависшей над ним опасностью уничтожения и разрушения. В нас природой заложена система быстрого обучения в комфортных условиях. Она обеспечивается системой зеркальных нейронов. Именно так ребенок учиться жить в нашем сложном мире. И именно так можно освоить новые для себя, но так важные для повышения нашей самодостаточности, компетенции.

Наука уже имеет все факты, которые подтверждают: человек способен обучаться любым новым навыкам в любом возрасте, если, конечно, имеет здоровый мозг. И этому способствуют зеркальные нейроны, которые так заботливо предусмотрела природа в системе нашего мозга.

Человек может быстро и легко обучаться. И меняться. В удовольствии и радости.

Как?

Вот один из вариантов от гуру современного маркетинга Филипа Котлера: "Пожалуйста, сдерживайте свои потребности в физических вещах и подумайте о том, как планета пострадает от вашего чрезмерного потребления. Конечно, питайтесь хорошо и наслаждайтесь жизнью, но не тратьте свою жизнь просто так... Посвятите ее заботе о других людях, или тому, чтобы защитить планету”.

#Life_management

#Softskills

#ЗульфияХаликова