«Еще громче, Саша, еще громче!!» Сколько раз вы ловили себя на том, что кричите это из зала, когда репетируете со своими молодыми актерами?
Безусловно, одна из самых больших проблем при репетициях с детьми - заставить их говорить достаточно громко, чтобы зрители слышали. Говорить “сценическим голосом” не естественно, поэтому требуется практика и много напоминаний.
Ниже приведены 5 забавных и эффективных способов заставить ваших молодых актеров поддерживать свою голосовую энергию!
1. Используйте расстояние.
Если сцена позволяет это сделать, подумайте о том, чтобы поставить детей немного дальше друг от друга, если у них есть диалоговый обмен. Часто, если дети находятся рядом друг с другом, они автоматически прибегают к своему обычному “говорящему с другом” голосу. Однако, если они находятся дальше друг от друга на сцене, их естественной реакцию будет говорить громче. Это особенно эффективно, если у вас есть конфликт героя и злодея.
2. Домовенок Кузя.
Я часто репетирую в аудитории, где почти всегда есть часы, которые висят высоко на дальней стене. Мне нравится придумывать воображаемого персонажа, Домовёнка Кузю, который живет на этих часах и имеет самые маленькие уши. Кузя обожает истории и так сильно хочет насладиться спектаклем! Убедитесь, что вы говорите достаточно громко, чтобы Кузя мог слышать! Сделайте это для Кузи! (Часов нет? Попробуйте вывеску выхода, школьный баннер и т. д.)
3. Имитация.
Имитация иногда является быстрым и легким способом помочь ребенку понять, что он чувствует, когда говорит громко. Скажите актеру, чтобы он точно скопировал то, как вы произносите реплику. Сначала скажите это нормальным, спокойным голосом (актер повторяет). Затем произнесите это очень громким проецирующим голосом (актер повторяет). Скажите актеру, чтобы он запомнил эту энергию, которая исходит от него!
4. Тест на громкость.
Попросите актера, которого нет на сцене, сесть в заднем ряду зрительного зала. Скажите ему, что его роль “ "тестер громкости". Время от времени говорите “замри” во время репетиции, поворачивайтесь к детям в заднем ряду и говорите “проверка громкости”. Ребенок либо поднимет большой палец вверх, либо опустит его вниз, в зависимости от того, слышал ли он реплики. Другой вариант - провести полную репетицию, на которой вы скажете всем актерам, что если вы не участвуете в сцене, то должны сидеть в заднем ряду аудитории. После репетиции попросите их поразмышлять над тем, что они думают об этом томе. Это поможет им понять, почему так важно говорить громко.
5. Разминка.
Перед выступлением важно, чтобы дети находились в высокоэнергетическом настрое. Как можно ближе к началу спектакля проведите разминку, которая поможет им «раскачаться» вокально и физически.
Есть ли у вас другие методы, которые вы нашли эффективными? Очень хотелось бы это услышать, оставьте комментарий ниже!