С засорами в трубах сталкивался практически каждый. Застой воды происходит в следствие засорения сифона волосами, шерстью животных, мелким мусором, кусочками еды (частая проблема труб на кухне), катышками с одежды. Все это застревает в изгибах труб и образует плотный комок, который не пробивается струей воды и требует быстрого вмешательства. Засор приводит к накоплению бактерий на поверхности ванны или раковины, появляется неприятный запах из сифона, находиться в ванной или на кухне становится невозможно.
Чистка труб от засоров можно стать утомительной и постоянной задачей, если делать ее не по правилам. Тем более если вы используете опасные химические средства для очистки труб - вы можете нанести непоправимый урон как трубам, так и своему здоровью. Рассмотрим несколько способов очистки труб в зависимости от того, с насколько сильным засором вы столкнулись.
Если засор небольшой:
Необходимо начинать бороться с засором при появлении первых признаков: вода стала долго уходить, застаивается, появился запах из сливного отверстия. Как только вы заметили неладное - сразу вскипятите воду в чайнике. Затем медленно вливайте ее в сливное отверстие (не обожгитесь!)
Когда вы вылили горячую воду (объемом не более 1,5 л), подождите несколько минут и понаблюдайте. Горячая вода растворяет жир и разбивает застой за счет высокой температуры. Если результата нет - повторите снова. Повторяйте до тех пор, пока вода не будет свободно проходить по трубам. Но будьте осторожны и внимательны - горячая вода может навредить пластиковым трубам.
Для серьезных засоров:
Бытовая химия
Одно из простых и одновременно сложных средств для очистки труб от засоров. Для устранения достаточно одного колпачка и 10 минут, но чтобы подобрать правильное средство потребуется много времени. Перед тем, как купить бытовую химию необходимо знать несколько важных деталей.
Во-первых, средства для устранения засоров делятся на жидкие, густые (гель) и порошковые. Там, где средство будет эффективно устранять засор, оно же может и портить трубы. Поэтому для пластиковых труб подходят только гели. Если же у вас трубы из другого материала - можете смело использовать порошки или жидкости. В них больше щелочи, а значит они с большой вероятностью эффективно и быстро устранят засор. При этом гелеобразные средства более тяжелые и густые и под тяжестью будут быстрее добираться до источника засорения, чем жидкие средства.
Во-вторых, средство необходимо подбирать исходя из характера засорения. Для устранения засора в ванной комнате необходимо выбирать средство, растворяющее волосы и комки ткани. Для очистки труб на кухне - средство, растворяющее жир.
В-третьих, нужно обязательно изучить состав. В качестве основных компонентов обычно содержатся гидроксид и гипохлорит натрия. Эти соединения отлично справляются с растворением волос, остатков пищи и мелкого мусора. Желательно, чтобы в составе средства присутствовали ПАВ - благодаря им пробка размягчается и засор получается удалить быстрее.
Перед применением химических средство обязательно наденьте резиновые перчатки, чтобы обезопасить руки, и маску (желательно), чтобы обезопасить органы дыхания!
Вантуз
Самый известный способ прочистки труб - это вантуз. Для начала проверьте, не открыты ли другие отводящие отверстия раковины или ванны. Для создания вакуума необходимо заткнуть их на время тряпкой. Затем наполните ванну теплой водой. Поставьте вантуз над отверстием и плотно прижмите. Обратите внимание, чтобы поверхность вантуза полностью покрывала сливное отверстие, иначе не сформируется нужного давления и усилия будут затрачены впустую. Используйте вантуз до тех пор, пока вода не будет самостоятельно уходить. Рекомендуем пользоваться вантузом для профилактики 1-2 раза в месяц.
Сантехнический трос
Сантехнический трос - это, по факту, толстая проволока, можно приобрести его в любом строительном или хозяйственном магазине. Но обращаться с ним нужно крайне бережно, иначе вы рискуете повредить трубы. Для того, чтобы не навредить трубам, аккуратно опускайте трос в сливное отверстие и медленно проворачивайте его вокруг своей оси. Удобнее работать вдвоем: один человек медленно проталкивает трос к засору, другой прокручивает трос вокруг своей оси, наматывая мусор и пробивая пробку. Как только вода начала уходить, нужно аккуратно вынуть трос из трубы и почистить его.
Нестандартные методы
Одним из самых необычных и довольно опасных способов является продувка трубы с помощью пылесоса. Для этого необходимо поднести широкий шланг к выдувному отверстию пылесоса (не наоборот!), включить пылесос и поднести второй конец шланга к сливному отверстию. Засор будет устраняться путем пробивания горячим воздухом, но так как при этом не создается большого давления способ больше подходит для небольших засоров и профилактики.
Если ни один из способов не помог, а вызывать специалистов не хочется, мы рекомендуем полностью разобрать сифон и прочистить его вручную. Процедура довольно сложная и утомительная, но вы сможете проверить каждый изгиб трубы (заодно узнаете состояние труб). Если же вы считаете, что вам не хватит сантехнических навыков для подобной операции - рекомендуем обратиться к специалистам.
Профессиональная помощь
Тратить кровно заработанные на такую, казалось бы, небольшую проблему конечно не хочется. Но потратив тысячу рублей на качественные услуги сейчас вы сможете сэкономить бюджет на ремонт испорченных труб в будущем. Если вы понимаете, что своими силами не справитесь с засором, или трубы имеют сложную развязку, ветхое состояние - лучше сэкономить время и нервы и сразу обратиться к специалистам. Возможно понадобиться заметить ветхий сифон, чтобы избежать повторных засоров в дальнейшем, но это все равно выйдет дешевле, чем чинить прорвавшуюся трубу или потоп в квартире (вашей и соседской).
Профилактика
Для избежания появления засоров мы рекомендуем делать профилактику. Для каждого сливного отверстия необходимо приобрести металлическую или пластиковую сеточку. Они продаются во всех хозяйственных магазинов и бывают разных диаметров. Сеточка защитит трубы от механического мусора и избавит вас от хлопок по очистке засора в будущем. Для того, чтобы в трубах не застаивался жир необходимо 1-2 раза в месяц делать проливку канализационных руб кипятком.
Мы описали несколько способов очистки труб от засоров, которые под силу каждому. Теперь вы будете уверены, что держите ситуацию под контролем и не допустите бытовой катастрофы. Не лишним будет поделиться этими советами с вашими соседями сверху! :)
Если вам нравятся наши полезные советы, подписывайтесь на канал «Ремонт со вкусом». Еще больше интересных статей про ремонт и выбор сантехники ждут вас!