Сначала стоит понять какое искусство планируется к просмотру. Если это классическое искусство, то ключ к пониманию-знание исторического контекста. Так же, чем больше в тот исторический момент имела значение церковь-тем важнее знать библию.
Если искусство современное, то есть вероятность столкнуться с тем, что сложно будет понять. Время еще не отсеяло влиятельные произведения от проходных. Работы создаются неопытными, чаще всего молодыми художниками. В работах выражена мысль, но попытка понять ее сравнима с чтением надписи плохим почерком. Не стоит сразу клеймить себя или всё современное искусство. В другой раз будет понятнее.
Стоит учитывать что искусство решает разные задачи. Если произведение красивое, то, задача передать эстетическое наслаждение. Возможно что художник хотел поделиться видением мира. Тогда произведение абстрактное, оторванное от реальности. Такие произведения бывают автобиографичными и рассказывают о самом авторе. Если вдруг стало некомфортно перед произведением, то это значит что художник поставил задачей рассказать о проблеме. Стоит чуть-чуть потерпеть, и тогда откроется суть.
Она напоминает надувную собачку, шарик. Если ничего не знать про то, что автор в детстве восхищался воздушными шарами, то и так можно восхититься плавностью линий.
Стоит обратить внимание и на материалы. Часто материал-это ключ к раскрытию сущности повествования. Имеет ли отношение этот материал к контексту, историческому периоду? Уместен ли он в предметах того плана, или вырван из «быта»? Такие или схожие вопросы стоит задать, чтобы продвинуться к пониманию.
Если вернуться к собачке, то она сделана из стали. Этот материал достаточно податлив, чтобы из него можно было "сотворить" шарик. Плюс, хорошо поддается покраске, чтобы добиться еще большего сходства. Идеальный выбор чтобы решить задачу художника.
Теперь отойдите и включите воображение, при этом постарайтесь не думать о чем-то существующем. Представьте себя детективом, ведущим расследование. Чтобы собрать больше подсказок, попробуйте узнать больше о художнике и стране проживания. Эту часть работы иногда проделывают кураторы и надпись рядом с работой будет содержать не только название, но и краткую справку. Какие ассоциации вызывает эта работа в связи с выяснившимися обстоятельствами? Какие чувства вызывают работы в зале? Нужно постоянно задавать себе вопросы и пытаться найти на них ответ.
Собачка очень тяжелая, но выглядит легковесной. Это один из самых очевидных высказываний художника. Плюс, у кого-то наверняка могут возникнуть ассоциации с детством.
После того как было составлено общее впечатление стоит вернуться к рассмотрению запомнившихся работ. В любом случае не стоит спешить. Понимание хотя бы одного произведения с выставки — это уже хорошее начало. Дальше будет становиться легче. И если не получится на этой выставке, то на следующей уже будет проще.