Любимчики в штате директора по правовым вопросам. Кому кнут и пряник? А кого пинком за дверь?
От субъективного мнения никуда не деться. Но вправе ли директор по правовым вопросам иметь субъективное мнение в отношении своих подчиненных?
Право, конечно, есть, но пользоваться этим правом совершенно не рекомендую. Любой руководитель обязан объективно оценивать своих сотрудников и не позволять личным симпатиям иметь определяющую роль.
Основываясь на личной практике, всегда выделяю три категории сотрудников:
- хорошисты
- подающие надежды
- все остальные
С «хорошистами»работать хорошо. Это та категория сотрудников, которая никогда не вызывает вопросов и замечаний к работе.
НО! Не стоит забывать, что излишняя похвала может стать губительной для любого «хорошиста». И тут незаменим метод «кнута и пряника»: умеешь похвалить – умей и наказать. Да, как-то так и получается, что лучшие сотрудники всегда несут большую ответственность.
«Подающие надежды» - надежный пласт сотрудников, которые являются лучшими исполнителями и вполне могут стать «хорошистами». Не стоит лишний раз ругать их за мелкие ошибки, а вот хвалить и мотивировать - всегда обязательно.
«Все остальные» - самая сложная группа сотрудников и зачастую самая не эффективная в работе. Если раз за разом сотрудник этой группы не реагирует на ваши замечания, не работает над собой, а в офис приходит просто «просиживать штанишки» - гоните его! Не теряйте своего времени даром.
НО! Если в вашу юридическую службу непременно нужен курьер, то сотрудник из группы «все остальные»лучшая находка!
Конечно, меры поощрения и наказания должны быть всегда и всегда должны коррелироваться с нагрузкой отдельно взятого юриста. Но об этом мы поговорим в следующий раз.
С уважением, Директор по правовым вопросам!