Добрый день!
Судебный приказ по Гражданскому процессуальному кодексу РФ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника (ст. 121 ГПК РФ). Судебный приказ сам по себе является документом, на основании которого возбуждается исполнительное производство.
Судебный приказ выносится по определенным требованиям, перечисленным в статье 122 ГПК РФ. При этом сумма требований не должна превышать 500 000 рублей.
Как действовать если в отношении вас вынесен судебный приказ?
Во-первых, вам нужно подать на судебный приказ возражения. Направлять возражения нужно в тот суд, который вынес судебный приказ. Обосновывать причину несогласия с судебным приказом не требуется. Достаточно просто выразить свое несогласие. Установленной формы для заявления об отмене судебного приказа не существует. Нужно лишь указать адрес и наименование суда, который вынес судебный приказ, данные самого приказа, ну и, естественно, ваши реквизиты. Да, и основной момент - вам нужно указать и подтвердить дату, когда вам стало известно о вынесении в отношении вас судебного приказа. Например, скриншот с сайта ФССП об исполнительном производстве, возбужденном на основании судебного приказа.
Во-вторых, возражения нужно подать в определенный срок, установленный законом. Статья 128 ГПК РФ четко указывает, что должник может подать возражения относительно исполнения судебного приказа в течение 10 дней со дня получения судебного приказа. Запомните - 10 ДНЕЙ. Что это значит?
Поясню на простом примере. Суд вам направил судебный приказ по почте. Вы его в силу каких-либо причин не получили (судебные извещения ждут получения на почте России 7 суток, после истечения этого срока отправляются обратно в суд как неполученные).
Далее взыскатель реализует свое право на получение с вас денежных средств через ФССП (Федеральную Службу судебных приставов). Именно на этапе взыскания чаще всего должник узнает, что в отношении него вынесен судебный приказ.
От момента вынесения судебного приказа до момента, когда должник узнал о вынесении судебного приказа может пройти, например, год (365 дней). Тем не менее, если вы направите свои возражения даже спустя год и подтвердите в заявлении об отмене судебного приказа информацию о дате, в которую вы узнали о вынесении судебного приказа, то суд отменит этот судебный приказ. Соответственно, будет прекращено исполнительное производство в отношении вас.
Что может последовать далее? Взыскатель после отмены судебного приказа может "переквалифицироваться" в истца и может атаковать вас с помощью иска в порядке, определяемом главой 12 Гражданского процессуального кодекса РФ. Но это уже другая история.
До встречи!