Большинство огородников по привычке занимаются посадкой томатов на рассаду в начале огородного сезона, но есть и такие, кто предпочитает посеять помидоры под зиму. Бабушка одной моей знакомой относилась именно к таким огородникам – она с давних пор сажала томаты только перед наступлением зимних холодов, получая при этом отличный урожай. Хочу поведать о её замечательном способе посева томатов.
Плюсы подзимней посадки
Вот какие преимущества есть у этого метода посадки:
- Это прекрасная закалка для томатов, посаженных даже в теплице, – в будущем их практически не поражает фитофтора. Небольшие морозы также не будут им страшны.
- Отпадает необходимость замачивания семян, а также обработки их фунгицидами и специальными стимуляторами. Мороз поспособствует уничтожению всех вредных микроорганизмов.
- Весной талая вода послужит дополнительной защитой от бактерий, к тому же такая вода – мощный стимулятор роста.
- Семена прорастут в самое благоприятное для этого время, а всходы чаще всего догоняют и обгоняют в развитии рассаду.
- Великолепно развивающиеся корни крепких и здоровых растений позволяют обойтись без пикировки.
- Даже в самое неурожайное лето кусты таких томатов бывают увешаны плодами, потому что их корневая система больше в глубину растёт и они легче переносят засушливый период.
- А сколько времени свободного появится весной, когда вместо забот о помидорной рассаде можно будет чем-то другим полезным заняться.
Процесс посадки
В последние годы бабушка сажала томаты в теплицу из поликарбоната, но раньше она производила посадку в обыкновенную самодельную тепличку из простых дуг и плёнки – результаты одинаковые.
Высаживать можно в ноябре и даже в декабре, учитывая то, что последние зимы достаточно тёплые были.
Надо заметить, что бабуля всегда предпочитала сажать под зиму только обычные сорта томатов, не гибридные.
Перед посадкой производится стандартная подготовка земли – добавив на 1 кв. м. ведро перегноя, перекопать на штык лопаты, разровнять и сделать неглубокие канавки (2-3 см, можно и лунки).
Перед посадкой помните, что температура земли должна быть 1-5°C выше нуля.
Засевать надо густо на расстоянии приблизительно 5 см от одного семени до другого – не все они могут взойти, лишние всходы можно будет весной пересадить, от совсем слабых просто избавиться. Сверху их присыпать смесью из перегноя и садовой земли.
Внимание! Не забывать, что так сажать можно только абсолютно сухие семена, замачивать их перед посадкой, а тем более проращивать, недопустимо.
Огородники живущие в регионах с тёплым климатом могут даже в открытый грунт произвести такую посадку томатов.
Весной производится самый простой уход за растеньицами, на который не потребуется много времени и сил.
О каких минусах метода надо помнить
Как и у любого другого метода, у посадки под зиму помидоров имеются некоторые отрицательные моменты, о которых надо знать.
- Всходы появляются только тогда, когда установится стабильно тёплая погода.
- Большая опасность губительного воздействия возвратных морозов на молодые растеньица.
- Некоторым покажется недостатком необходимость рассаживать густо проросшие ростки.
- Те из семян, которые вдруг проросли до прихода настоящих морозов, весной могут не дать всходов.
Думаю, мы ничего не потеряем, если попробуем в этом году таким образом посадить любимую огородную культуру. Что можно сравнить с радостью и удовольствием от удачи, которую может принести новый опыт.