За всё время войны, солдаты РККА захватили в общей сложности, больше 20 тысяч различных единиц бронированной техники. Танки, самоходки, вездеходы — чего там только не было. Но и использовали ограниченно — в основном в войсковых операциях, обеспечивая тактические манёвры. А в этой статье я расскажу, как советские солдаты модернизировали немецкие танки, для более эффективного использования в бою.
Масштабная "доработка" танка Т-3
Единственный немецкий танк, подвергшийся глубокой модернизации — это Panzerkampfwagen III, по советской классификации — Т-III, средний танк. Первые такие машины, после захвата на поле боя — их изучали, доводили советские танки до характеристик немецких. Потом этот танк полюбился командирам РККА — лёгкий ход, отлично отъюстированная оптика, а также мощная радиостанция, обеспечивавшая надёжную и чистую связь. Почти на всех трофейных танках менялись пулемёты. Немецкие MG-34 заменяли на советские ДТМ потому что к MG-34 не было такого количества патронов.
Но время шло, и на поле боя стали чаще появляться новые немецкие танки «Тигр» и «Пантера». Противопоставить им Т-III не могли ничего, а так как немцы тоже сокращали количество устаревших танков, было решено переработать «тройку».
СУ-76и
Устарелость конструкции, недостаточность боевых качеств танка заставили задуматься инженеров. И в 1943 году в войска стали поступать новые машины СУ-76и, корпусная база которых использовалась от Т-3 (иногда от "Штуга"), который обшивался бронерубкой, в которую устанавливалась пушка С-1 калибра 76.2 мм. Орудие создавалось на базе эффективной пушки Ф-34, устанавливавшейся на Т-34 первых выпусков, и при этом было дешёвым в производстве. Конструкция была изменена в части крепления пушки, для возможности установки в рубку самоходной установки.
Таких машин было выпущено около 200 штук, но они быстро «закончились» - к машинам не хватало запасных частей, вследствие износа наблюдались постоянные поломки техники, доходило даже до того, что технику просто-напросто бросали. Новых танков Т-3 получали от трофейных команд всё меньше и меньше, запчастей брать было просто неоткуда, а налаживать производство деталей на базе советских заводов не представлялось возможным, ввиду завала заказами на другую технику, в том числе на доведённую до ума самоходку СУ-76М на базе "родного" Т-60. Да и смысла в этом особого не было.
Дело в том, руководство Красной Армии грамотно сделало ставку не на сверхтехнологичность и разнообразие моделей, а на практичность и универсальность своих танков. Создание запчастей на немецкие "переделки" требовало большого количества ресурсов, рабочих рук и существенно "забивало" бы снабжение армии.
СГ-122
Второй машиной, переделанной из немецких машин стала СГ-122. Она выпускалась на базе немецкой самоходки Stug III. Вся переработка этой машины заключалась в замене орудия 7.5 см KwK 40 на отечественную гаубицу М-30. Калибр нового орудия составлял 122.4 мм, что позволяло успешно бороться с укреплениями противника, а при удачном попадании — ещё и с бронетехникой. Машин было выпущено немного, всего 20 штук, чуть меньше половины которых были переданы в учебные части для тренировки будущих самоходчиков.
Обе самоходки могли стрелять как прямой наводкой по видимым целям, так и настильной стрельбой, когда машина находилась в укрытии.
Остальная трофейная техника использовалась «как есть». Особенно это касалось новых разработок — танков «Тигр» и «Пантера». Единственным ограничением к применению трофейных машин считалось то, что им нельзя было действовать в отрыве от своих сослуживцев — могли свои же обстрелять.
В истории использования трофейных бронемашин существовало немало славных страниц, например, когда одна трофейная «Пантера» получив на себя всё внимание противника, смогла дезорганизовать оборону противника и указать ошибочный вектор атаки, после которого остальная бронегруппа успешно прорвала первую и вторую линии обороны противника, а затем, развив наступление, разгромили артиллерийскую группировку войск противника.
О том, как финны дорабатывали советские танки, можно читать здесь.
Главные проблемы трофейной техники
Не всё было гладко — немецкие машины, в отличие от советских, требовали более аккуратного применения. «Нежные» механизмы не позволяли грубого с собой обращения, и по этой причине масса немецких машин попросту выходила из строя. Плюс ко всему, виной этому стал ускоренный выпуск прогрессивной немецкой техники, которого так требовали на высшем уровне Третьего Рейха. Это отрицательно сказалось на качестве машин, что впоследствии и «аукнулось» трофейным командам. Ну а проблему с запчастями я уже упомянул. Даже сами немцы страдали от того, что на весь их "зверинец" постоянно не хватало запчастей.
О том, какая техника была у венгров, в период Второй Мировой Войны, можно читать здесь.
Не все были довольны трофейной техникой, как например ветеран войны, танкист Уланов:
«Посадили меня на этот Т-4. Гремит он, внутри сидеть невозможно, жарко. Неудобно заливать бензин было, а ел он его как не в себя. Часа два я на ней покатался, этого хватило, чтобы понять — ходовые качества у него ужасные. Они были хуже, чем у СУ-76.
Несуразная коробка передач, расположена справа от места водителя, семь скоростей, но включались легко, легче чем на наших «тридцатьчетвёрках». Подвеска жёсткая, тряская, в этом Pz.IV проигрывали нашим СУшкам, 76-м. Грохот двигателя проникал даже сквозь шлемофон, вибрация утомляла и в конце концов могла вызвать мигрень. Но пушка его, по отзывам стрелков была хорошей — точная, мощная. Наши танки пробивала на таких дистанциях, где наши даже прицельный выстрел дать не смогли бы»
Наиболее крупные всплески использования «немцев» приходился на период после Курской битвы, и в последней крупномасштабной танковой битве в истории Великой Отечественной Войне — когда в марте 1945 года, силы Панцерваффе выступили против танковых дивизий РККА. Со стороны советской армии было выставлено около двух сотен единиц трофейной техники, что тоже повлияло на ход битвы.
После завершения войны, многие экипажи трофейных танков не пожелали расставаться с привычной уже техникой, и на Дальний Восток отправились сражаться в «своих» танках. В итоге, Маньчжурская армия частично была разбита при помощи техники своих бывших союзников — немцев. Да и саму оставшуюся технику не списывали достаточно долго — к примеру, в Забайкальском военном округе, в конце 40-х находилось как минимум два танка из Германии — Pz.KpfW II и Pz.KpfW III.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете - всё это мне очень поможет !
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм
А теперь вопрос читателям: