Нередко дети в год (а то и в два) начинают драться. Они размахивают кулаками, пытаются ущипнуть или больно ударить ногой. И родители начинают удивляться, растерянно разводя руками, не понимая, где малыш мог такое увидеть. Они вспоминают, где были в последнее время, с кем общались и так и не выясняют, где же кроха это подсмотрел.
А это совершенно не обязательно.
Рука (или нога) малыша взмывает вверх словно инстинктивно (в ответ на раздражитель). Это способ выразить свои эмоции, которому не нужно учить. Он появляется сам по себе. Но это не значит, что не нужно объяснять малышу, что такое поведение недопустимо.
Реагировать нужно сразу, резко, но не грубо, не применяя силу. Можно даже дистанцироваться от ребенка, посадить его на стул-диван, отодвинуться подальше или вообще выйти из комнаты.
И, конечно же, надо останавливать руку ребенка, чтобы он не смог ударить. Не заламывать, не держать так, чтобы он испугался и заплакал от боли, а именно удержать, препятствовать удару, создать преграду.
Нужно сказать ребенку, что так нельзя делать. Обязательно строгим голосом. Выразить недовольство взглядом.
Конечно, не факт, что малыш сразу послушается и больше никогда не поднимет ни на кого руку. Но каждый раз нужно продолжать озвучивать, что драться – плохо, это недопустимо, всегда останавливая руку.
И ребенок обязательно научится контролировать свои действия, подчинит себе чувства, найдет другой способ выразить эмоции (в том числе и наблюдая за родителями). Но ему еще нужно дорасти, а нервной системе дозреть.
Многие скажут, зачем ждать, если можно пресечь нежелательное поведение ребенка раз и навсегда. Тут же, сразу, ударив его в ответ, сделав ему больно.
Пусть он поймет, что в этом плохого, прочувствует на себе. Это результативно, многими проверено. И это действительно так, агрессия в ответ работает.
Малыш, скорее всего, перестанет драться (да и кусаться, и щипаться тоже), и очень быстро. Он же не враг сам себе, ему не нравится испытывать боль.
Но есть и обратная сторона.
Ребенок понимает, что обидеть его могут самые близкие люди. А если они могут причинить боль, чего ждать от других.
И отсюда появляются тревожность, недоверие. Не только по отношению к мамам и папам, но и ко всему миру. Он начинает казаться враждебным, пугающим. Не факт, что это проявится сразу, возможно, последствия дадут о себе знать гораздо позже. Но зато сейчас малыш откажется от драк, не будет сжимать кулаки и набрасываться на родителей. Тут каждый сам решает, что для него важнее, выбирая тот или иной путь воспитания.