... С удивлением узнала я, что не имею право тратить детские пособия на что-либо, кроме детей.
Деток.
Детишечек.
Как там ещё сахарно называют детей? И почему мне так не нравится слово "детки"?
Узнала я это, написав статью, где расписала, куда потратили детское пособие.
Нет, не на зимнюю одежду детям. Так как этого добра у них много. Частично уже конфисковали, чтобы шкафы не занимать. Положили, до времени, на хранение. Оказалось, не важно. Надо было купить, и точка. Главное - чтобы финансы мимо детей не прошли.
На джинсы потратили. Мужу. За 5900 р.
После чего я и узнала, что так поступать нельзя. Деньги откуда? С детского пособия? Вот на детей и нужно тратить. Тем более, дорогую вещь покупать взрослому. Он обойдётся. Вот на детей столько не жалко. На мужа - жалко.
Серьёзно? Тогда пусть уж будет более чёткое разграничение. Детские пособия - только детям. На одежду, еду и прочее содержание. Зарплата - только взрослым. Вот только много ли на эти деньги купишь?
Для меня детские пособия - это всего лишь очередное поступление в общий семейный бюджет. Откуда берутся деньги на еду, оплату ЖКХ, кредитов, ремонты, отдых, отпуска и прочее-прочее, что связано с содержанием семьи.
И часть этого семейного бюджета, с каждого поступления, "прячется". В разного рода копилки, вклады, инвестиции. Поэтому денег, которых можно тратить, на самом деле, не так много остаётся. И когда есть неожиданное пополнение баланса (как и было в том случае), часть, опять, прячется от нас же подальше. Остальное тратится на нужды.
Дело не в джинсах, конечно. А вот в этой установке. Для меня непонятной: всё лучшее детям. А взрослые перебьются. Особенно "мужику не надо".
Я так не хочу.
Я работаю, и хочу надевать приличную одежду. И хочу видеть рядом хорошо одетого мужа. Версия "дети в бренде, родители в секонд-хенде" меня совсем не устраивает. Главные в семье, всё-таки, взрослые. А детям больше важно хорошее отношения и любящие близкие. А не десятые дорогие джинсы. Подростки, конечно, совсем другая история. Но и в этом случае снимать с себя последнее - зачем?
Интересны истоки такого детоцентризма. Кажется, когда мы росли в 80-е, такого не было. Началось, примерно, с 2000-х.