Найти тему
Дядь Закир

Как побороть лень, если вам лень

Лень присуща каждому. А вот её масштабность имеет индивидуальный характер.

Для кого-то 10 минут просмотра телевизора (без параллельной глажки горы белья или чистки картошки) уже повод переживать и называть себя «лентяйкой», а для кого-то  закинуть вещи в стиральную машину, посуду в посудомоечную и подготовить продукты для мультиварки – тяжелый физический труд.

Нужно уметь объективно оценить себя со стороны и понять, что же вызвало лень. Иногда можно перепутать её с элементарной усталостью и авитаминозом.

Но, если всё-таки  лень – не результат заболевания щитовидной железы и не накопившаяся усталость, а обычное утреннее состояние, когда неохота вставать из теплой постели и начинать ежедневные дела, то с ней можно постараться справиться несколькими способами:

Привести себя в порядок.
Согласитесь, трудно покорять вершины Альп в пижаме и махровых носках. Поэтому в качестве старта нужно умыться прохладной водой, почистить зубы, надеть удобную свежую одежду и причесаться. В идеале принять контрастный душ, но, увы, детки не часто дают такую возможность, а красть 10-15 минут  у сна тоже не хочется.

Настроиться на плодотворный день помогут чашка кофе (или чая) и блокнот.
Пока организм наслаждается «бодрящим вкусом и ароматом», напишите списком, что планируете выполнить за день. Роясь, как пчелы в нашей голове, ежедневные дела кажутся морем, которому конца не видно. А оказавшись на бумаге, они сразу превращаются в четкий план, глядя на который можно видеть, какая часть работ уже выполнена и рассчитать, сколько времени и сил понадобится для преодоления оставшихся.

Мотивация. У каждого она своя.
Мне, например, помогает Яндекс.Дзен. Иногда достаточно прочитать 2-3 поста о том, что люди сделали или планируют сделать, как появляется внутренне желание заняться чем-нибудь полезным.
А что может мотивировать Вас, уважаемые?

Если работа связана с домашними делами, не включайте компьютер.
Даже «на минуточку», даже если «я только быстренько почту проверю»,   весь рабочий настрой улетучится, и нужно будет начинать с пункта 1. Если же работа напрямую связана с компьютером  и интернетом, поставьте блок на социальные сети или хотя бы уберите любимые сайты и форумы с панели быстрого доступа.

После работы нужен отдых.
Заниматься делами будет намного веселее, если знать, что по окончании вас ожидает горячая ванна, или чай с шоколадкой, или занятия рукоделием, или чтение любимых блогов.
И пусть весь мир подождет!

А напоследок могу порекомендовать еще один, по-моему, самый действенный метод борьбы с ленью – сдайтесь ей.

Ленитесь настолько, насколько вам позволяют дети (и совесть), без «порывов» к работе и чувства вины. Поверьте, как следует отдохнув, можно махом переделать все те дела, которые пытались выполнить, составляя списки и распределяя время.

Ставьте, пожалуйста, пальцы вверх, уважаемые, если статья была полезной для вас. И подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал.