Начало книги "Подарок для героини"
Предыдущая глава "Сестра научилась врать"
Тёплым сентябрьским днём можно было спокойно отправляться на прогулку в платьице.
До ближайшей станции метро пришлось ехать на трамвае в течение часа. Когда трамвай ещё только подходил к остановке, Ира воскликнула:
— Вот это да! Старинный трамвайчик!
Миша дёрнул Иру за руку.
— Он не старинный, он наоборот новый, — возразила Клава.
— Ну да, просто он мне что-то напомнил, — смутилась Ира.
И вот они спускаются вниз на эскалаторе. Ира с искренним восторгом всё ощупывает, разглядывает. С соседнего эскалатора народ машет руками, улыбается. Какая-то молодая учительница привела на экскурсию в метро пионеров с галстуками, заколотыми значком. Дети ликовали, они были безумно счастливы.
— Странно, что вы не спотыкаетесь, когда сходите с эскалатора, — сказала Клава Ире и Мише. — Обычно кто едет на эскалаторе впервые, всегда очень волнуется перед тем, как встать на него и сойти на платформу. Вы уже катались на эскалаторе?
— Нет, — ответил Миша. — Просто это глупо — бояться эскалатора!
Они сели в вагон метро и поехали. Клава показывала им станции и явно ждала, когда они будут восхищаться. Для Иры тут и правда было много всего, чем можно восхититься.
— Смотри, Миша, жёлтые поезда! Они совсем не такие, как у на...
Миша ущипнул ее.
— Совсем не такие, как на железной дороге, — поправилась Ира.
Ира понимала, что надо сдерживать свои порывы эмоций, но не всегда это удавалось.
— Ой! — воскликнула она снова. — Миша! Взгляни на схему метро! Тут и половины нет!
— Всё тут есть, — сказала Клава. — На схеме изображено всё московское метро.
Возвратились домой они вечером, но было ещё светло. Мама пока не вернулась, и Миша сразу занялся хозяйством: натаскал из колодца побольше воды, а потом пошёл во двор рубить дрова. Топор, правда, он держал в руках первый раз в жизни, но очень быстро приспособился.
Ира с Клавой сидели на кровати и рассматривали Клавины рисунки, те, которые не уместились на стенах. Клава доставала из ящика папку за папкой. На листах были как наброски, так и готовые рисунки карандашами и красками. Ира смотрела на Клаву и понимала, что у этой красивой жизнерадостной девочки нет ничего общего с памятником, стоявшим на школьном дворе. Как будто это вообще две разные Клавы Белозёровы. Да, возможно у кого-то был опыт познакомиться с живым человеком, а потом увидеть памятник ему. Но чтобы наоборот... Увидеть сначала памятник, а потом живого человека... Ощущение было очень необычным. Ире было одновременно и очень приятно, и страшно.
—Дай мне руку! — попросила Ира Клаву.
— Зачем? — удивилась Клава.
— Хочу посмотреть, какая рука у художника.
Ира осторожно взяла Клаву за руку. Рука такая же точно, как у неё. Может быть, кожа немного более смуглая. Тонкие пальцы. Обычная живая девочка, сильная, энергичная.
— Замечательные у тебя рисунки, — вздохнув, произнесла Ира. — Ты очень талантлива!
— Нет, пожалуйста, не надо слишком сильно меня хвалить, это вредно, — ответила Клава. — А вообще я собираюсь стать архитектором. Буду строить новую Москву. Как подумаю, что нам остался только десятый класс, а дальше взрослая жизнь! В сорок первом нам уже предстоит поступать в институты! И все дороги для нас открыты! Невероятно! Представляешь, как нам повезло, что мы родились именно в это время! Нет, ты только представь! Ведь сколько поколений молодых людей мучилось до нас! Моя бабушка работала прачкой, с четырнадцати лет стирала господскую одежду в ледяной воде. А я родилась сейчас, когда возможно всё! Я всё думаю, почему именно мне так повезло? Я высшую математику начала учить! Разве кто-нибудь из моих предков мог об этом мечтать? Мне нужна математика, чтобы делать правильные расчёты конструкций зданий. И анатомию тоже учу. Мне хочется хорошо знать, как рисовать тело человека.
Перебирая Клавины рисунки в папке, Ира увидела портрет мужчины в военной форме.
— А это кто? — спросила она.
Клава нахмурилась.
— Это мой папа, — тихо произнесла она. — Он погиб. Он был военным.
— Жаль. А я его никогда не видела, — вздохнула Ира, рассматривая портрет.
— А должна была? — удивилась Клава, подняв на Иру свои пытливые чёрные глаза.
Ира смутилась, потому что у неё опять вырвалось что-то не то. Ну как научиться себя контролировать?
— А у вас с Мишей есть родители? — спросила Клава Иру.
— Да. Мама и папа.
— А кем они работают?
— Они учёные. Оба кандидаты наук. Мама занимается космической медициной.
— Какой? — переспросила Клава.
— Космической. Но это неважно. Просто медициной. А папа — специалист по телевизорам.
— А что такое телевизоры? — не поняла Клава.
— Ну, это такие приборы, — ответила Ира, опять испугавшись собственной болтливости. — Я сама, честно говоря, не знаю, что это такое.
— Они применяются в тайге, там, где вы живёте?
— Да, именно там.
Клава принесла ещё один рисунок. Там был изображён дом белого цвета с двумя башенками по бокам, украшенными красивыми арками. Дом был с резными узорами и с колоннами у входа. Вокруг был сад, цвели цветы и по дорожке шла женщина на высоких каблуках, в костюме, с портфелем в руке.
— Это я иду на работу, — сказала Клава. — Я попыталась представить, какая я буду лет в тридцать.
— Да, лицо похоже, — сдержанно сказала Ира. — Только уж больно райская картинка.
— А так оно и будет, я уверена! — воскликнула Клава. — Я считаю, у человека должны быть смелые мечты! Кто-то же будет строить новую Москву на месте этих развалюх! Так почему это буду не я?
Клава была очень активной и энергичной. Она ни минуты не сомневалась в том, что добьётся всего, чего захочет.