Этот вопрос мучает многих предпринимателей. Ведь не секрет, что некоторые ИП вообще не имеют расчетного счета в банке и принимают оплату только наличкой. Но бывают случаи, когда возникает необходимость принять деньги по безналу. И как тогда быть? Какие есть риски, и вообще, законно ли это? Давайте разбираться!
С точки зрения налогового законодательства грубых нарушений здесь нет, так как:
⁃ ИП не обязан иметь расчетный счет;
⁃ Налоговый кодекс напрямую не запрещает ИП использовать личные счета;
⁃ Неважно какой вид счета используется для получения оплаты. п.2 ст. 11 НК РФ гласит о том, что счетом признается расчетный (текущий) и иной счет в банке, открытый на основании договора банковского счета.
Но не всё так радужно, как может показаться на первый взгляд.
Согласно разъяснительному письму ФНС от 20 июня 2018 г., если предприниматель получил оплату на карту физ.лица, он должен их снять и внести на расчетный счет.
Казалось бы, кто это будет отслеживать?
Ах, да, налоговые проверки…
Согласно п.2. ст. 86 НК, банки обязаны выдавать налоговой справки о наличии счетов, выписки по операциям на счетах ИП и справки о денежных переводах. Поэтому если в отношении ИП начнется проверка, ФНС может запросить у банка выписку по счёту ИП, как физ.лица. Вот тут и могут вскрыться несоответствия в декларации.
Кроме того, согласно инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153, физ. лицо не может использовать счет для операций, связанных с предпринимательством. Для этого нужно заводить отдельный расчетный счет. Таким образом, принимая оплату на личную карту, предприниматель нарушает условия договора. Поэтому банк имеет право остановить обслуживание и заблокировать счет.
Вывод: прямого запрета на пользование личной картой нет, но риски очевидны. Чтобы не переживать о возможной блокировке и результатах налоговой проверки, лучше открыть расчетный счет. Тем более, что сегодня банки готовы предложить множество выгодных вариантов обслуживания.
А вы что думаете? Принимать оплату на карту или лучше не стоит?
Остались вопросы? Задайте их нам!
- по телефону: 8(800)333-22-04
- электронной почте info@scao.ru