За последний год Турция сделала немало для того, чтобы вызвать возмущение коллег по НАТО. Несмотря на очевидные провокации со стороны Анкары, Брюссель и Вашингтон ограничились обещаниями во всем разобраться и всех помирить. Почему Турции так много позволяют и кому это выгодно?
Для того, чтобы понять, как и почему Турция превратилась в значимого игрока на мировой политической сцене, которому, помимо прочего, дозволено довольно многое, следует обратиться к культовому труду американского социолога и политолога Сэмюэля Хантингтона «Столкновение цивилизаций», увидевший свет в 1996 году.
Основная мысль Хантингтона заключается в том, что войны будущего будут вестись не между отдельным государствами, а между культурами, и главной угрозой для мировой безопасности станет исламский экстремизм.
После событий 11 сентября 2001 года книга стала невероятно популярной, потому что она предсказала и обосновала вероятность осуществления чего-то подобного. Теория Хантингтона по сей день учитывается при формировании политики США.
Одной из рекомендации автора «Столкновения цивилизаций» было вовлечь Турцию в некую войну на Ближнем Востоке и помочь ей победить – это стало бы основой передела влияния в регионе и создания «Нового Ближнего Востока», во главе которого бы встала, де-юре, Анкара, а де-факто – контролирующая ее Америка. Вероятно, именно поэтому Турция по сей день остается одним из ключевых игроков в сирийском конфликте.
Предполагалось, что турецкое правительство, получив свободу действий и поддержку Запада, одержит ряд политических и военных побед, получит новые земли и, укрепив свое положение, обеспечит Вашингтону возможность напрямую влиять на ближневосточные государства. Однако Эрдоган, возможно, неверно трактовал тот факт, что ему слишком многое сходит с рук, и начал проявлять излишнюю самостоятельность: в ультимативной форме требовать от НАТО признать курдские Отряды народной самообороны террористами, добывать газ и нефть на спорных с Грециях территориях в Восточном Средиземноморье, вынуждая Афины приводить свои вооруженные силы в полную боевую готовность, угрожать инициировать очередную военную операцию в Сирии без консультаций с союзниками.
Еще одним обстоятельством, не входившим в планы американцев, стала сделка между Турцией и Россией по ракетам С‑400. Таким образом Анкара продемонстрировала свое намерение вести дела с тем, кто предложит более выгодные условия, а не с тем, кто больше пообещает.
Теперь Турецкая Республика стала еще одной проблемой в Североатлантическом альянсе: европейские союзники не хотят сотрудничать со страной, которая склонна к неожиданным действиям, а США не знают, как отпустить государство, на территории которого стоят американские военные базы и оружейные заводы, и вооруженные силы которого являются вторыми по численности и мощи в НАТО. Во-первых, жаль терять такого перспективного партнера, во-вторых, небезопасно терять контроль над ним.
Поэтому теперь Белый дом оказался в ловушке, которую сам и поставил: американское правительство собственными руками создало условия для обретения Турцией силы и влияния. Вероятно, в США рассчитывали, что турки окажутся недостаточно дальновидными и сообразительными, однако, как сказал Лао-Цзы, «нет большей беды, чем недооценивать противника».