Уличное видеонаблюдение, фонари на солнечных батареях и электронные навигационные табло — лишь малая часть большой системы управления городской средой. Это и многое другое объединяет в себе «Умный город» — проект по развитию продвинутой инфраструктуры в городах.
В чём суть проекта?
«Умный город» — это внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городскую и коммунальную инфраструктуру.
В проект входят:
— Инновации для городской среды (повышение комфорта, эстетики и качества управления городской средой и общественными территориями).
— Умный городской транспорт.
— Интеллектуальные системы обеспечения общественной безопасности.
— Умный туризм и сервис (модернизация информационной и навигационной среды).
— Умное ЖКХ и другое.
Умные города уже есть в России?
Две программы — «Электронная Москва» и «Информационный город» — уже реализовали в Москве. Там автоматизировали важные социальные сферы городской среды.
Элементы умного города внедряют и на Урале. Так, в небольшом городе Сатке в Челябинской области в прошлом году установили датчики состояния дорожного полотна.
В Первоуральске тоже используют сервисы «Умного города». Например, там установили систему оповещения населения «Грифон», а также запустили оплату счетов ЖКХ в мессенджерах.
На 15 перекрестках города уже работает умная система управления дорожным движением. При помощи неё можно автоматически или в ручном режиме контролировать светофоры.
Улицы Орджоникидзе, Строителей и Данилова оснащены умным освещением. С помощью приложения на смартфоне энергетик городского хозяйства может удаленно управлять фонарями, включая и выключая их по мере необходимости.