Мы с мужем очень любим путешествовать. Насколько это позволяют финансы, конечно :( После свадьбы мы долго выбирали направление и в итоге, с большой опаской решили лететь в Тайланд в сентябре.
Туроператор пыталась нас всячески отговорить: не сезон в Тае, дождь будет постоянно и шторм. Но мы были настроены решительно, собрали вещи и двинулись в путь.
Летели мы 9 часов, перелет оказался сложным для меня: постоянно ерзала, не могла спать, а мой муж проспал почти все время. Поэтому к перелету нужно сильно заранее подготовиться всем: тем, кто сладко спит в самолете - взять подушку, маску для сна, плед или кофту (во многих самолетах пледы не дают). А тем, кто как я - купить или накачать книг, музыки и фильмов, зарядить внешний аккумулятор, наушники, ноутбук.
Прилетели мы уставшие, но красота и предвкушение отдыха взяли верх над утомлением. В отеле нас встретили с холодными мятными полотенцами для лица и напитками вроде чая.
Погода на протяжении всего отдыха была очень специфической, но мы были к этому готовы: воздух очень влажный, из-за чего первое время было трудновато дышать. Солнце не светило как у нас в России, а было как будто за дымкой из облаков, но загар ложился даже лучше, мы не боялись сгореть.
На протяжении всего отдыха мы ждали дождь, но его так и не было. Единственным реальным минусом для нас оказалось море. Оно постоянно штормило. Нам наоборот нравилось кататься на огромных волнах, но проблема была в том, что спасатели на пляже частенько не пускали вообще никого в воду.
Отель у нас был очень спокойный, красивый и продуманный. Название оставляю - Naithonburi Beach Resort 4*. Отель средней ценовой категории, мы брали тур с завтраками. Вышло у нас за все около 75 000 рублей на двоих за 8 дней (дело было до очередного падения рубля).
На второй день нашего шикарного отдыха была встреча с гидом. Цены на экскурсии кусаются, многие из них неоправданно дорогие и неинтересные. Почитав форумы, выяснила, что Биг будда (примерно 56$ за человека), Острова Джеймса Бонда (примерно 60$ за человека) и некоторые другие того не стоят. Поэтому мы целенаправленно пошли брать байк в аренду и сами составили себе маршрут (и ничуть не пожалели).
Посмотреть не туристические районы, дикие пляжи, обычных людей... байк для этого подходит идеально. Но мы конечно же не учли ряд моментов.
На Биг Будду мы поехали сами, на карте выбранный нами маршрут был отмечен прерывистой линией, сначала мы не поняли, почему, но потом все встало на свои места: джунгли, бездорожье, скорпионы, порванные сланцы (да, я шла вокруг скорпионов босиком по камням) и угол наклона дороги вверх такой, что даже после того, как мы слезли с мопеда, не смогли подняться.
В итоге на Биг Будду мы так и не попали. Но наши знакомые сказали, что делать там нечего: облезлая бетонная статуя. Так что мы не расстроились (но сланцы было жалко)
На обратном пути нас ждала еще одна неудача: нас остановила полиция, а так как у нас нет международных прав категории А (да, в Тае мопед - это категория А или они просто так сдирают деньги с туристов), то мы обязаны были заплатить штраф - около 3500 рублей. Такого количества налички у нас с собой не было, банкоматов поблизости тоже, а отель был в часе езды в одну сторону. Если бы не лучшие в мире русские люди, которые дали нам денег, я не знаю что бы мы делали. Но самое интересное, что с чеком об оплате штрафа, который дает полиция, спокойно можно ездить сутки и если вас остановят снова, вы просто покажете чек, вас обязаны отпустить. Так что по большому счету, мы все равно остались в плюсе - такси или экскурсия даже с учетом штрафа вышли бы дороже.
По пути мы отведали уличную кухню, это лучшее, что я ела за последнее время: суп с морепродуктами (подается в пакете)), блинчики со спелым манго (сезон же!), какой-то странный порошковый чай со сгущенкой... Это просто взрыв эмоций!
На следующий день после "заезда" нас ждал последний и самый неприятный сюрприз. Оказывается, не смотря на длинную одежду, крема от загара и облака на небе мы сгорели, да так сильно, что не могли шевелиться, а просто лежали целый день под кремами, парацетамолом и кондиционером.
Из предложенных гидом экскурсий мы все таки выбрали одну: катание на слонах! К ней плюсом шло посещение водопада со сплавом на бамбуковых плотах, небольшого зоопарка, черепаховой фермы, а также обед в прекрасном месте, откуда открывался панорамный вид на море.
Эта экскурсия реально того стоит! Слонов можно трогать, кормить, в водопаде купаться, а в зоопарке живет потрясающе дружелюбный попугай, который дает почесать ему крылья и сфотографироваться. Черепаховая ферма нас вообще не впечатлила. Но слоны перебили все минусы!
В общем, отдых получился просто потрясающий! Мы вернулись полные впечатлений, несмотря на то, что был не сезон. Зато был сезон манго, мы поедали его килограммами, таких вкусных плодов я не ела никогда.
Как мы путешествовали по России
Как мы отдыхали в Турции во время пандемии