Найти в Дзене
О природе человека

Мы и они, свои\чужие и государственная идеология

Вы когда-нибудь серьезно задумывались о том, как зарождается патриотизм? Национализм? Религиозный терроризм?

Я собираюсь акцентировать внимание на одном важном, но далеко не единственном факторе, который влияет на поведение человека в плане организации общности.

«Изменение человека в массовом масштабе необходимо», — писал Маркс, «воля к созданию нового человечества» — суть национал-социализма, писал Гитлер".

Главным элементом является то, что взамен существующему порядку вещей они предлагали очень важный аспект в общей идеологии - разделение на группы чужих и своих. Мы - пролетарии, арии. Они - буржуи, евреи. Успех в жизни одной группы зависит от неудач других.

-2

На эту тему есть много экспериментов, мы коснемся размежевания в контексте государственной идеологии.

Вы сидите перед монитором, вам показывают картинки персон разных национальностей и при этом связывают эти картинки со словами позитивного или негативного окраса (славный ром, ущербный славянин). Если вы увидите позитивное слово и рома - тыкайте на одну кнопку, негативное слово и славянина - на другую кнопку. Вы успешно тыкаете, а в конце теста оказывается, что вы расист. Суть в том, что каждый раз при картинке рома и позитивного слова вы задерживаетесь при выборе кнопки. Со всеми людьми так? Нет. Со многими? Да. Измениться ли результат, если вместо рома поставить другую национальность? У некоторых. Важно, лишь чтобы человек был другим, не таким как вы.
Оговоримся,
это не критично. Если вы когда-то были в школе или где-то в этом роде, то знаете, что цвет кожи или форма глаз ничего не говорит о человеке, но о таких особенностях нашего мозга нужно знать, это совсем не только черта нашего вида. Прелесть в том, что это меняется в зависимости от того, сколько человек контактирует с другими людьми, его стереотипы ломаются при контакте с не такими, как он сам. Мы не будем уходить в тему того, почему процесс эволюции повлиял на наш мозг таким образом, безусловно, размежевание на своих и чужих имело очень важную роль в эволюции нашего вида.

Разделение на своих и чужих происходит в группах и с совсем незначительными отличиями, просто дайте понять людям кто свой, а кто нет.

Но об это узнали не только эволюционные психологи, этим давно и в полную меру пользуются государственные и религиозные ораторы. Они знают, что чем меньше образован человек, тем проще доказать ему, все наши проблемы от какой-либо другой группы людей, а не в проблемах самой нашей организации.

Но, очевидно, что рассказывать о тех ужасах, которые творят евреи у власти сложно, когда народ видит чужого в своем же соседе, сначала нужно доказать, что мы - угнетенные и истинно верующие, а они - "все остальные" и неверные, не совсем даже люди (это очень важный момент во многих войнах и политических акциях - назови человека крысой и убивать его уже не так жалко).

-3

Не нужно думать, что это особенности прошлых "дремучих" столетий, это происходит сейчас: в Беларуси, при организации власти, во Франции, при содействии мусульманских пастырей, и это будет продолжаться.

Политика «Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут» будет существовать до того момента, пока каждый человек, зная о возможных искажениях в своем мозге, действительно не задастся вопросами: "а кто такие "они"?" и "действительно ли существуем "мы"?
Но, конечно же, бюджеты будут и дальше выделяться на "силовички" в России, "інтелектуальний опір російським окупантам" в Украине и на "защиту интересов большинства" в Беларуси, но только не на качественное образование.

И самое главное - то, что это свойство нашей психики имеет место и легко эксплуатируется совсем не значит, что его применение возможно только в негативной форме, у человечества есть куча проблем, которые возможно решить только кооперацией, важно направить эту важную черту нашего вида на благие цели, вместо использования этой особенности для продвижения геополитических интересов и религиозной пропаганды.