Итак, челлендж #краткий пересказ
Под этим призывом я и вспомнила про свою самую любимую книгу детства и самого любимого автора.
Давным-давно …, короче, в детстве я зачитывалась толстенной книжкой с мелким шрифтом и совсем без картинок. Это была трилогия про добродушного простака Незнайку и его друзей-коротышек. Ни мультфильмы, ни кино про этих героев не были удачными и столь захватывающими, как сама книга! Да и образы из мультиков мне категорически не нравились и я сама рисовала коротышек, как их себе воображала! То есть по сути иллюстрировала эту книжку без картинок))
Более того, мой дядя, уже взрослый, когда приходил к нам в гости с сыном, сразу хватался за книгу и тоже читал-перечитывал. Самому себе!
Потом повзрослев, в эпоху перестройки я случайно услышала теорию, что Николай Носов в своей трилогии по сути описал модели общества, модели экономического и политического строя:
- "Приключения Незнайки и его друзей" - это социализм.
- "Незнайка в Солнечном городе" - это коммунизм.
- "Незнайка на Луне" - это уже капитализм!
Конечно, когда я читала трилогию, мне были просто интересны приключения фантастические и захватывающие. Да и маленькая я была, чтоб так глубоко рассуждать. Особенно мне нравилась часть про Солнечный город. Эти невероятные технологии, которые там описаны!! Вспомнила я это про это где-то с полгода назад: вот же оно - нажал кнопку и получаешь еду на дом!!
Много там всего интересного.... Вращающиеся дома, одежда с функцией самосушилки, полная свобода к выбору и приобретения (БЕЗ ДЕНЕГ!) абсолютно любых вещей, автомобили без водителей …
И сейчас вот задумываешься над тем, что происходило с Незнайкой на Луне...Как коротышки там оказывались на острове, где им ничего не надо было делать, тем более работать. А занимались они только тем, что ели, спали и дурака валяли. И потом превращались в козликов. Тоже вспомнила об этом около полгода назад, по весне….
Не читали? Почитайте! Или перечитайте. Вместе с детьми. Серьезно, почитайте! Первая часть всегда оставалась самой популярной и раскрученной, а про существование остальных частей многие и не знают. А меж они шикарны, не хуже книг из серии научной фантастики, и глубоки, почти как философские трактаты.
Третья часть читается не так легко, как бы не было смешно и странно, это вот с «Мастером и Маргаритой»: сначала запоем читаешь, потом тяжелее с каждой страницей и бросаешь. И так несколько раз по новой.
Сравнила, да))) Ну, да)) Тем более, что себе я книгу про Незнайку заранее привезла с дачи на чтения длинной и нудной зимой. Вру. Хотела детям увезти, но границы закрыты, поэтому перечитаю-ка я «Незнайку» сама!
#читателям #николай носов #книги про незнайку #незнайка на луне #коротышки из цветочного города #рецензии #литература для детей #что почитать ребенку #обзоры книг