Всех приветствую на канале!
2020 год для многих начался не стандартно! Во многих регионах зима была очень тёплая, а в Ленинградской области в это время года снега почти не было. А весной у населения возникло много проблем, мы все знаем почему. Но сейчас не об этом.
В этом году многие даже не смогли вовремя открыть дачный сезон. А между тем плодовые в наших садах требовали пристального внимания с применением решительных мер.
Тёплая зима была идеальной средой для развития и выживания вредителей сада. Все отряды и классы отлично перенесли эту зиму. Они даже не поняли, что она и была. Поэтому обработка от вредителей нужна была в первую очередь. Тот кто её не сделал, получил в итоге съеденные яблоки плодожоркой и яблоневой молью.
Возбудители грибных заболеваний тоже отлично приумножились в арифметической прогрессии, так как сырости хватало. А соответственно, тот кто не провёл обрезку и обработку сада бордосской жидкостью, получил паршивый урожай.
По моим наблюдениям этого года фенологический цикл многих растений был нарушен.
Так как холодный циклон, внезапно пришедший этой весной, сильно затормозил цветение, и оно состоялось намного позже, со сдвигом почти на месяц. Это был как раз тот момент, когда все скинули тёплую одежду, почуяв тепло, а потом простывали и кашляли, многие подхватили пневмонию.
Мои выводы:
Климат на планете стремительно меняется, а соответственно и тактику агротехники ухода за садом тоже придётся корректировать под эти климатические изменения. Мой вам совет - не ждите весны! Бейте врага в садах уже сейчас. Ну, а весной это сделать повторно просто необходимо. Зима этого года думаю будет аналогичная. К сожалению, прогноз на весну сделать не могу.
Призываю многих возрождать старые сады, перешедшие нам в наследство ещё со времён СССР, выведенные Иваном Владимировичем Мичуриным, так как таких сортов вы уже не вырастите. А всё, что сейчас везут из-за бугра - это хлам не районированный для наших регионов.
В дополнение, кому было интересно, предлагаю посмотреть фильм, как я поухаживал за яблонькой этой осенью.
С вами был Антон Корнеев, до встречи в следующем обзоре.