10.Как аллигаторы бесшумно передвигаются по воде
Как и пилоты самолетов, они используют органы управления для регулировки своего положения. Однако для аллигатора эти органы управления представляют собой особые мышцы, которые изменяют положение его легких в полости тела. Газы в его легких действуют как внутреннее плавучее устройство . Используя эти мышцы, аллигатор может перемещать свои легкие к хвосту, чтобы нырнуть, к голове, к поверхности, и к соответствующей стороне, чтобы катиться в воде. Аллигаторы также используют хвост, чтобы катиться.
Как сказал исследователь Т.Дж. Уриона: «Возможно, вместо этих мышц, возникающих для дыхания, они возникли для передвижения в воде, а позже были использованы для дыхания».
9.Как естественные арки преодолевают гравитацию
Хотя некоторые виды песчаника содержат цементирующие минералы, исследователи из Чешской Республики обнаружили, что эти минералы не обязательно должны присутствовать для связывания частиц песчаника. Фактически, цементирующие минералы также разрушаются от ветра и воды. Независимо от типа эрозии или наличия цементирующих минералов, вертикальное напряжение оказывается наиболее важным фактором в повышении устойчивости песчаника к эрозии и создании потрясающих природных скульптур.
Чтобы проиллюстрировать концепцию, исследователи использовали пример стены из сухого кирпича. «Легко вытащить кирпич из верхней части стены, но трудно вытащить кирпич из нижней части, поскольку он загружен», - сказал геолог Иржи Брутанс. Почти как человек-скульптор, природа использует ветер и воду в качестве инструментов, чтобы удалить излишки материала и выявить внутреннюю форму камня, которая на самом деле создается под действием веса и силы тяжести .
8.Как растения защищаются от солнечных ожогов
Один из видов сложного эфира синапата, синапоилмалат, поглощает полный спектр УФ-В-излучения, чтобы предотвратить повреждение ДНК растения. Хотя эти длины волн УФ-В - те же, что повреждают ДНК человека, исследователи не собираются добавлять синапоилмалат в солнцезащитные кремы для людей. Они считают, что корица, которую мы уже используем в наших солнцезащитных кремах, столь же эффективна. Вместо этого ученые считают, что эту информацию следует использовать для создания растений, способных выдерживать более высокие уровни радиации, которые могут сопровождать глобальное потепление.
7.Вел-отрицательная молекула
В начале 1950-х врачи обнаружили редкую группу крови - Vel-отрицательную - которая вызывает резкое неприятие переливания крови. Примерно у 1 из 2500 человек в Европе и Северной Америке он есть. Но врачам потребовалось еще 60 лет, чтобы найти молекулу, белок под названием SMIM1, которая создала Vel-отрицательную группу крови, и разработать два быстрых ДНК-теста для ее идентификации. Эти тесты можно провести всего за несколько часов. «Когда вам требуется переливание крови, обычно возникает кризис», - сказал Брайан Баллиф из Университета Вермонта. «Для тех редких людей с отрицательным статусом Vel, нуждающихся в переливании крови, это время, которое потенциально может спасти жизнь».
6.Как приготовить идеальный попкорн
Согласно их исследованиям, французские ученые обнаружили, что 180 градусов по Цельсию (356 ° F) - идеальная температура, чтобы сжечь больше всего кукурузы. Ниже этого выскочит меньше ядер. При достижении критической температуры из зерна высовывается ножка. Когда нога нагревается, она подпрыгивает в воздухе. Но вместо ракетного эффекта ядро выполняет маневр, как бегущий гимнаст делает сальто.
Несмотря на то, что внезапный выброс водяного пара под давлением не заставляет ядро подпрыгивать, он создает «хлопок», который мы слышим. Исследователи убедились, что звук не исходит от разрушения корпуса или удара пластинки о пластину. Вместо этого они обнаружили, что пластинка становится акустическим резонатором, когда ее внутреннее давление падает, как хлопок из бутылки шампанского при удалении пробки.
5.Почему гориллы едят гниющее дерево
После наблюдения за тем, как 15 горилл в Национальном парке Бвинди в Уганде едят гниющую древесину, ученые Корнельского университета собрали образцы древесины, которую ели животные, а также древесины, которой гориллы избегали. Они собрали и другие экземпляры из рациона горилл. Проанализировав все эти образцы, ученые обнаружили, что гниющая древесина обеспечивает более 95 процентов пищевого натрия гориллы, хотя это всего 4 процента от количества съеденной пищи.
Некоторые обезьяны, шимпанзе и лемуры также едят древесину. Похоже, животные инстинктивно ищут источник натрия, если в этом нуждается их организм. «Это не обязательно означает, что они« знают », что древесина является хорошим источником натрия, но это означает, что они могут определять его присутствие», - сказала Алиса Пелл из Корнельского университета. Животные, возможно, узнали, что есть, методом проб и ошибок.
4.Что послужило причиной создания в Исландии столпов войны троллей
Согласно местной легенде, пустотелые каменные столбы в долине Скаэлингер в Исландии были образованы разъяренными троллями, бросавшими их друг в друга. Каждая из 40 колонн имеет высоту чуть более 2,4 метра (8 футов) и ширину 1,5 метра (5 футов).
Хотя такое объяснение этих странно выглядящих образований забавно, вулканологи из Университета Буффало обнаружили, что они, вероятно, образовались в результате взаимодействия воды и лавы на суше давным-давно. Согласно теории ученых, лава от извержения вулкана Лаки в 1783 году (Лаки на фото выше) в конечном итоге была заблокирована от прохождения через ущелье реки Скафта, поэтому расплавленная порода вместо этого пробивалась через долины, такие как Скейлингер. Когда земля становилась горячей, пар поднимался, как гейзеры, из трещин в лаве. Затем, когда все больше лавы текло вокруг этих столбов пара, расплавленная порода в конечном итоге остыла, образуя полые столбы. Вероятно, весь процесс занял не более нескольких дней.
«Обычно, когда мы думаем о контакте лавы с водой, мы думаем, что вода превращается в пар и вызывает взрыв», - сказала вулканолог Трейси Грегг. «Вот пример, где. . . вы могли бы стоять прямо здесь и смотреть это ».
3.Откуда взялись подводные горы острова Рождества
На основе этой информации и реконструкции тектонических плит геохимики из Кильского университета обнаружили, что эти подводные горы образовались из горных пород, которые были переработаны, когда Гондвана, древний суперконтинент , начал раскалываться и образовывать Индийский океан около 150 миллионов лет назад. Одновременно нижняя часть корки Гондваны отслаивалась и нагревалась при смешивании с верхней мантией. Затем его снова вытащили на поверхность.
«Когда спрединговый центр [Индийского океана] прошел над этой областью, он по существу снова засосал континентальные осколки», - сказал геохимик Кадж Хорнле. «Поскольку в этих кусках больше летучих веществ (таких как вода и углекислый газ), они образовали больше расплавленного материала, чем обычная верхняя мантия, и образовали подводные горы вместо обычной океанской коры».
2.Почему нас обманывают двойники тела
Однако тот же прием восприятия, известный как «поле непрерывности», работает и в обратном направлении, заставляя нас принимать две совершенно разные формы или лица как идентичные. Поле непрерывности меняет лица для нас, предполагая, что недавние изображения не так сильно изменились. Ученые проверили это, показав участникам исследования целевое изображение, а затем еще одну быструю серию изображений на экране. Когда их просили найти совпадение с целевым изображением, большинство людей не выбирали дубликат. Вместо этого они выбрали изображение, объединяющее два последних целевых изображения. Это означает, что их мозг стремился не к точности, а к сочетанию самых последних изображений.
Поле непрерывности имеет решающее значение для стабилизации нашего зрения. «Если бы мир был нестабильным, все бы выглядело иначе. Мы все время и со всем справлялись - с чашками, с очками, с детьми », - сказал психолог Дэвид Уитни. «Представьте, как это было бы тревожно».
1.Почему мыльные пузыри Гиннеса тонут
«Ответ оказывается действительно очень простым, - пояснил профессор Стэнфорда Ричард Заре. «Это основано на идее, что то, что идет вверх, должно падать . В этом случае пузырьки легче поднимаются в центре пивного бокала, чем по бокам из-за сопротивления стенок. По мере того, как они поднимаются, они поднимают пиво, и пиво должно вылиться обратно, и это происходит. Он стекает по стенкам стекла, неся с собой пузырьки - особенно маленькие пузырьки - вниз. Через некоторое время это прекращается, но это действительно очень драматично, и это легко продемонстрировать ».
Углекислый газ, содержащийся во многих других сортах пива, с большей вероятностью растворяется в жидкости. Вот почему многие люди, в том числе некоторые ученые, думали, что азот в пузырьках Гиннеса или форма стакана были причиной того, что пузырьки Гиннеса опускаются. Однако исследователи из Стэнфорда обнаружили, что это может происходить с любой жидкостью в различных формах стекла .