honest-home.ru
honest-home.ru
Пробковое покрытие.
В русском языке в отличие от многих других европейских слов "пробка" и "пробковый" обозначает затычки в бутылке и материал из которого она сделана. Наше представление о пробковом дереве: она применяется для изготовления пробок к бутылкам, поплавков, каблуков к туфлям. А там где растёт пробковое дерево, она используется в виде материала уже свыше 1000 лет. В последнее время пробковое дерево становится очень популярным материалом для отделки интерьера, особенно в виде плиток для стен и полов.
Где растут пробковые деревья?
Пробковый материал изготавливается из коры средиземноморского дуба, называемого пробковым дубом. Это дерево можно встретить в западной части Средиземного моря: Марокко, Тунис, Алжир, Италия, Франция, Испания. В Болгарии, Крыму, на Кавказе, Калифорнии и еще в нескольких других местах мира пробовали посадить леса пробкового дерева, но без ощутимого результата. К в Португалия является благоприятным местом для пробкового дерева. Там имеются самые большие леса пробкового дуба и именно там возникло производство пробкового материала.
Как получается пробковый материал?
Пробковый дуб- это вечно зелёное дерево, его листья своей формой напоминают листья дуба, Но более мягкие на ощупь. Высота дуба не столь впечатляющие, около 10 м, но его ветви очень развесистые, а крона занимает большую поверхность. Когда достигает возраста 20 лет, можно приступить к получению пробкового материала, но только в возрасте 60-80 лет дерево начинает производить большое количество хорошего сырья. Пробковое дерево живёт около 150 лет. Получению пробкового материала заключается в осторожном снятие наружного слоя коры дуба. Для этого ствол дерева надрезается по вертикали, потом делаются два горизонтальных подреза вверху и внизу ствола, после чего кора осторожно отделяется от живой ткани внутреннего слоя коры. Умелое снятие коры не причиняет дереву вреда, но в случае повреждения ствола или плохой погоды дуб может засохнуть. Последующее снятие коры производится через 8-10 лет. С одного гектара леса получается от нескольких сотен килограммов до нескольких тонн в одном десятилетним цикле.
Снятая кора в виде цилиндров складывается на несколько недель для проветривания на свежем воздухе (не заносится в помещении), после этого её варят. Во время варки устраняются микроорганизмы, дубильные вещества и соки, а также одеревеневший слой. После варки можно уложить плоскими листами в стопы. Пробковый материал лежит в стопах несколько недель. После такой обработки он пригоден для использования или дальнейшей переработки.
Пробковый гранулят.
Во время изготовления пробок к бутылкам используется до 25% сырья.
До конца XIX века отходы не использовались. Однако оказалось, что пробковый гранулят при высокой температуре и давлению выделяет натуральную смолу, которая склеивает зёрна пробкового материала. Таким образом возникший агломерат имеет очень похожий свойства с натуральными пробковыми плитами. Эти свойства можно модифицировать путем добавления к смолам натурального асфальта, резины, льняного масла, казеина, гипса, клея или синтетических смол. Такие агломераты применяются в разных отраслях. Из них изготавливаются: обувь, удочки, уплотнители, амортизаторы, краски, декоративные предметы и много других изделий.
Почти половина пробкового сырья идет на производство пробок к бутылкам и бочкам. Стоит вспомнить, что несмотря на то, что пробки изготавливались еще в древние времена, настоящую сенсацию вызвало открытие французскими специалистами пенящегося вина.
Оказалось, что применяемые ранее пробки из дерева, гипса или смолы не выдержали давление углекислого газа, образующегося во время вторичной ферментации вина. Только пробки с пробкового дерева выдержали это давление, не ухудшают вкус вина.
Пробковый материал обладает уникальными свойствами благодаря микро ячейкам в виде 14 угольника. Оболочке ячейке очень крепкая и одновременно является связующим веществом. Она также водостойкая и эластичная. Во внутренней структуре и чеки находятся кислород и азот, а также небольшое количество других субстанций. 1м³ пробковый массы выдержит 30 млн ячеек. Отсюда понятна, что при такой структуре ячеек пробковый материал очень легок- 1м³ весит около 200кг, в 5 раз меньше, я чем вода. При мизерной поглощаемости пробковый материал непотопляемый. Поэтому он является незаменимым материалом для изготовления спасательных кругов, поясов, колпаков.
Пробковый материал не пропускает газ, воду, алкоголь и что очень важно, не поглощает в водяной пар благодаря высокополемизированной ячеистой оболочке. В материале, который поглощает влажный воздух, образуются темные пятна, так как на влажной поверхности хорошо оседает пыль и со временем образуется грибок. Это не касается пробкового материала который можно применять для отделки даже в душевых кабинах. Конечно же в душевых применяются: стекло, керамическая плитка, искусственный материал, которая вообще не поглощает воду, но зато хорошо проводит тепло. В душевой, выложенный пробковым покрытием, которая является идеальным тепловым изолятором, долгое время сохраняется тепло. В отличие от других изоляционных материалов пробковая покрытие не теряет своих изоляционных свойств при повышенной влажностью воздуха, тепловая инертность пробкового материала более высокая, чем у многих изоляционных материалов, что означает, что он медленно нагревается а также медленно отдает тепло.
Ячеистая оболочка пробкового материала очень гибкая, Что влияет на его плотность и эластичность. Это означает, что он возвращается к предыдущей форме после того, как на него перестают действовать какая-то сила.
Пробковый материал является прекрасным амортизирующий материалом. Он заглушает звук и вибрацию. Пробковый материал тяжело возгорается при постоянном доступе кислорода, он еле тлеет, на его поверхности не возникают электрические заряды, поэтому на пробковых панелях и паркете не собирается пыль что очень важно для людей с аллергией. Пробковый материал обладает эластичностью, такой пол пружинит и по нему приятно ходить. Пробковые панели легко укладываются на изогнутые поверхности ими можно облицовывать камины и арки.
В настоящее время пробковые панели и паркет изготавливаются путём нанесения на плитки тонкого агломерированного слоя декоративного пробкового материала, вырезанного с больших пластин коры. Благодаря этому пробковые покрытия получаются красивыми и практичными. Пробковые панели покрываются натуральным воском, получаемый во время агломерации пробкового материала. Воск придаёт им большую стойкость к загрязнениям и увлажнению.
Пробковый паркет представляет собой агломерированные плитки толщиной 4 мм, плотностью 750кг/м³, покрытые тонким декоративным пробковым слоем. Каждая плитка покрыта лаком и не требует дальнейшей обработки после укладки. Для пробкового паркета применяются акриловые и виниловые лаки. Виниловые лак применяется там, где пол испытывает интенсивное движение.
Пробковые плиты крепятся к основанию с помощью клея, основание должно быть гладким, стабильным, сухим, обезжиренным. Пробковые плиты можно наклеивать на плитки из ПВХ и паркет из дерева. Клей наносится на плитку и на основание тонким слоем, а после высыхания клея плитка прикладывается и прижимается.
Пробковый паркет долговечный, твёрдый и стойкий как дубовый или буковый и значительно лучше других пород дерева. Используя пробковый материал, мы получаем натуральный пол, стену или потолок.
honest-home.ru