Найти в Дзене
Мысли о хорошем

Роман «Мечты как звёзды»: документальная история будущего

Роман опубликован в свободном доступе на литературной платформе Author.today и является первой книгой цикла «Дорога в небо».

Книга представляет собой несколько историй совершенно разных людей, из разных стран мира, которые с детства поднимались к своей мечте – стать космонавтами. И в конце концов добились своего, встретились, стали командой и полетели к Марсу. Просто описание жизненного пути каждого из них.

Источник: Author.today
Источник: Author.today

Имейте в виду: книга может некоторым людям активно не понравиться. Из-за слишком явной политической позиции автора. Например, первая глава называется «Заложница», и рассказывается в ней, как на территорию Новороссии проникает отряд украинских диверсантов. После того, как они проваливают своё задание, они захватывают девочку-школьницу, и начинают отстреливаться из сарая от спецназовцев, прикрываясь ею. (А девочка – одна из будущих главных героинь романа.) Уже понятно, что если у кого пригорает на почве политики, то книгу лучше не читать. Автор это хорошо понимает, но сознательно не сглаживает никакие углы. По другому не получается построить его мир.

Будущее, которое предлагает нам автор, как будто прорастает из настоящего, продирается сквозь его тернии, начинает складывать себя само, несмотря на все болезненные язвы нашей обыденности. (Ничего, что я так витиевато изьясняюсь?) Это будущее, по заявлению автора, отпочковалось от нашего настоящего примерно в 2010-х годах этого века, и начало незаметно формировать параллельную реальность. В результате сейчас, в начале 2020-х годов, автора уже можно взять за загривок и ткнуть носом: «Смотри! Ты не угадал со своим будущим! Всё не так, как ты написал!» У многих заклёпочников наверняка руки чешутся так и сделать. Описывать очень близкое будущее – тут требуется известная смелость; большинство писателей предпочитают этого не делать, чтобы потом не отбиваться от насмешек так называемых «реалистов».

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Автор называет своё творение «широкой эпопеей возможного будущего». Да, это будущее всё ещё возможно, несмотря на то, что точка бифуркации истории, от которой отталкивается весь сюжет романа, сейчас в 2020 году уже пройдена, и будущее оказалось не таким, как представлял автор. Но будущее, о котором автор предлагает помечтать читателю, всё ещё нас ждёт.

И кстати, кое в чём автор не просто угадал, а предложил практически документальный репортаж! Например, его герои летят к Марсу на ядерном планетолёте. Автор его детально описал… и он оказался ровно таким, как нам показал совсем недавно Роскосмос! Кто следит за космическими новостями, тот уже знает: сначала в сентябре, а потом в начале декабря были опубликованы снимки из сборочного цеха КБ «Арсенал», где готовится к первым испытаниям прототип межпланетного буксира на ионных двигателях с ядерной энергетической установкой. Изображения этой будущей машины в сборе практически повторяют описание марсианского корабля, на котором герои романа летят к Марсу!

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Недостатки книги, впрочем, тоже хорошо видны. С первых же глав становится ясно, что здесь нет глобальной интриги, которая эффективно держала бы внимание читателя. Наоборот, разворачивается неспешное жизнеописание нескольких главных героев. В комментариях на author.today кто-то прямо так и написал: половина книги представляет собой затянувшееся вступление. Так что если кто-то привык встречать активный экшен уже с первых страниц – эта книга не для вас. То, что вы так ждёте, найдётся только в финале. Разгадка катастрофы на орбите Марса, что произошло над Фобосом и почему погиб один из космонавтов – ответы на всё это есть в следующих книгах серии. Я же здесь рассказываю только про первую.

А ещё явно видно, что автор – фантаст-любитель. Он, конечно, проделал огромную фактологическую работу! Но так ли уж необходимо в романе всё это множество мелких деталей? С точки зрения автора-перфекциониста (а он себя как раз таковым и считает) безусловно необходимо. Но для читателей такое обилие мелочей мало что значит. На мой взгляд, есть некий порог детализации, и если его переступить, то книга станет несколько утомительной для чтения, а писатель представится немного буквоедом.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Ну да ладно. Во-первых, этот недостаток легко лечится опытом, а во-вторых, чем больше у нас таких вот любителей, мечтающих о Космосе, тем лучше! Это количество рано или поздно перейдёт в качество, и люди развернутся лицом к небу.

Я долго думал, как же сформулировать словами общее ощущение от романа. Несмотря на всё рассказанное выше, это ощущение безусловно позитивного будущего. Как же это получается? Скажу так.

Это оттого, что книга декларирует движение человечества в Космос как неизбежный и единственно верный путь дальнейшего развития цивилизации.

На Земле всё ещё есть депрессивные регионы, отсталые страны, всё ещё кое-где полыхают войны. Но всё это по ходу сюжета постепенно отдаляется, отодвигается куда-то на задворки. Постепенно становится ясна генеральная, стержневая линия развития человечества в лице его авангарда (а это Россия и несколько других передовых стран): дорога в небо, в Космос. Да, человечество ещё не единое и счастливое общество, как у Ивана Ефремова. Но болячки старого мира постепенно и болезненно отваливаются, и процесс этого излечения затянется надолго, на несколько столетий. Торопыгам, которые хотят, чтобы стало хорошо прямо сейчас, придётся обломиться. Но общее направление уже задано. Это и есть позитивный образ будущего.

И разве не так происходит и у нас в реальности, прямо на наших глазах? Просто нужно уметь видеть.

А пока у меня всё. С вас – лайк и подписка, с меня – следующая статья!