Найти в Дзене
ИЗ КРЫМА О РАЗНОМ...

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ...

Начну со строчек известной песни. Помните:

«Улететь в края далекие

Лебедь не смог,

Потеряв подругу верную,

Он стал одинок…»

Поэт А. Дементьев, создавший в 1975 г. вместе с композитором Е. Мартыновым популярную песню «Лебединая верность», как говорится, ни на йоту не отступил от жизни.

Действительно, лебеди являются в живой природе символом вечной любви и, конечно же, безграничной верности. И, однажды, найдя свою пару, не покидают друг друга всю жизнь. Утверждают, если одна из птиц погибает, партнер не выдерживает одиночества и чаще всего погибает, совершая самоубийство…

 Однажды, найдя свою пару, лебеди не покидают друг друга всю жизнь...
Однажды, найдя свою пару, лебеди не покидают друг друга всю жизнь...

А еще лебедь никогда не спутает свою подругу ни с кем, и узнает «в лицо», как люди. Он будет ревностно защищать свою пару и детенышей и даже нападет на человека при необходимости. Лебединая семья никогда не разлучается: они вместе плавают, добывают пропитание и улетают в теплые страны…

Также создаются на всю жизнь супружеские пары сипух (другие названия -полуночник, золотая, визжащая, прозрачная сова), экзотических птиц с лицом обезьяны, которые относятся к отряду совообразных и ведут ночной образ жизни.

Сипухи создают пары на всю жизнь...
Сипухи создают пары на всю жизнь...

Прочность их связи зависит от самца, который берет на себя всю инициативу. Целый год он выказывает нежные чувства к потенциальной партнерше, которые в брачный период перерастают в любовные ухаживания. Трудолюбиво построенное им гнездо, самец использует как одно из оружий, чтобы привлечь самку. Пронзительный свист подталкивает ее к решению разделить с ним дом. И в завершении, самец непременно должен преподнести даме сердца пойманную на охоте добычу.

Остаются верными своей половинке до самой старости и альбатросы, одни из самых крупных морских птиц. И это при том, что большую часть жизни эти представители семейства буревестников проводят в полете над открытым море.

Пара альбатросов в полете...
Пара альбатросов в полете...

Любопытно, что половая зрелость у птиц этого вида, которые живут около 50 лет, наступает после 5-ти, а то и после 10-ти лет жизни. Во время брачного сезона ухаживания за самками сопровождаются брачными ритуалами и танцами. Они могут включать в себя чистку перьев, пение, щелканье клювом и т. д.

Вся семья в сборе!
Вся семья в сборе!

Молодые альбатросы стараются ухаживать за многими потенциальными партнерами, но в течение нескольких лет их количество сокращается до одного и пара, наконец, формируется. Самец и самка общаются между собой на своем собственном языке, присущему только им и формируют пару на всю жизнь.

Славятся своей привязанностью и доверием друг к другу большие или императорские пингвины. Научное название которых в переводе с греческого означает «бескрылые ныряльщики». Это единственные на Земле птицы, которые могут плавать, но не могут летать.

Самец императорского пингвина высиживает яйцо
Самец императорского пингвина высиживает яйцо

Императорские пингвины намного крупнее и тяжелее других видов обширного семейства пингвиновых, а также являются единственными, не строящими гнезд. Вместо этого они насиживают яйца в специальной складке кожи на брюхе, что, кроме них, не делает ни один из остальных 16-ти видов пингвинов.

Угроз во время воспроизводства этого вида достаточно много, поэтому императорские пингвины формируют очень сильную связь, чтобы пройти через этот сложный путь.

Путешествие самки  к морю может достигать до 160 километров от колонии, во время которого она доводит себя почти до полного истощения...
Путешествие самки к морю может достигать до 160 километров от колонии, во время которого она доводит себя почти до полного истощения...

Когда самка откладывает яйцо, самцу приходится его высиживать на своих ластах, так как из ресурсов для постройки гнезда в Антарктиде есть лишь куски снега и льда. Пока он живет на жировых запасах, самка отправляется на кормежку и запасами еды. Ее путешествие к морю может достигать до 160 километров от колонии, во время которого она доводит себя почти до полного истощения. Однако, связь со своим партнером и будущим птенцом настолько прочна, что заставляет ее достичь желанной цели и вернуться назад.

Пара императорских пингвинов
Пара императорских пингвинов

На момент ее возращения птенец вылупляется. Отец и мать будут поочередно охранять детеныша, в то время как один из партнеров отправляется на поиски пищи. Так будет повторяться в течение 6 месяцев, пока птенец не сможет постоять за себя сам.

Не менее преданны и верны друг другу и некоторые животные.

Верность друг другу на 25 лет!
Верность друг другу на 25 лет!

Так, остаются верными своим парам всю свою жизнь бобры, живущие в среднем до 25 лет. Они сплоченно взаимодействуют друг с другом, чтобы построить свой дом, чья прочная конструкция отлично защищает от хищников.

Известно множество красивых легенд, основанных на реальных фактах, о преданности волчьих пар.

-9

И хотя волки – животные социальные и живут стаями, с наступлением брачного периода волчица (альфа - самка) агрессивно защищает своего партнера – вожака (альфа-самца) от других членов, а затем они вместе подыскивают место для дальнейшего зачатия и выведения потомства.

До наступления течки вожак всячески ухаживает за подругой: они трутся мордами, держатся ближе, чем обычно и всячески заигрывают друг с другом.

-10

Утверждают, что образовавшаяся пара волков сохраняется до смерти одного из них. В этот период партнер по-настоящему тоскует, проявляя свою вечную любовь к тому, с кем прожил много лет.

С точки зрения человеческих ценностей, это рассматривается как великое достоинство, о котором можно лишь мечтать.

Что сказать в завершение?

Следует признать: несмотря на то, что нам, людям, нравится считать себя верными и преданными созданиями, при детальном изучении оказывается, что многие представители животного мира демонстрируют лучшие примеры поддержания совместных отношений.

Может быть, некоторым из нас стоит брать пример с них?

Всем семейного благополучия и подписывайтесь на мой канал!