Для выращивания экологически чистых овощей и фруктов на даче нужно свести до минимума использование химических препаратов в борьбе с вредителями и болезнями, а отдавать предпочтение настоям и отварам из растений, произрастающим на даче.
Настой лопуха. Помогает в борьбе с огородными молями, капустной совкой и гусеницами бабочек. Приготовление: в 1/3 часть ведра нарубить листьев лопуха, долить воды до полного ведра, оставить на три дня, процедить и опрыскивать один раз в неделю капусту, крыжовник, малину, смородину.
Луковая шелуха. Помогает в борьбе с тлей, плодожорками, клещами. Приготовление: 200 г сухой луковой шелухи залить ведром горячей воды, настаивать одни сутки, процедить, добавить 2 ст.л. жидкого мыла и обрабатывать сразу как появятся насекомые .Обработку повторять 2-3 раза.
Кефир. Помогает в борьбе с фитофторой. Приготовление: 1 литр кефира развести в 10 литрах воды и опрыскать растения несколько раз.
Отвар молодых побегов сосны. Помогает в борьбе с фитофторой помидоров. Приготовление: Нарубить поллитровую банку молодых побегов сосны, залить одним литром воды, кипятить 10 мнут. Остывшую смесь процедить, развести в соотношении 1:5 и опрыскивать кусты помидоров.
Молочная сыворотка и йод. Используется в качестве профилактического средства от мучнистой росы при выращивании огурцов. Приготовление: в 10 литрах теплой воды развести 1 литр молочной сыворотки добавить 5 капель йода. Хорошо перемешать и обрабатывать листья с обеих сторон.
Чистотел. Используется против следующих вредителей: белянки капустные, капустная муха, крестоцветные блошки, все виды тлей, листовертки, моли, медяницы, трипсы, пилильщики, совки, щелкуны (проволочники), огневка крыжовниковая, пяденицы, грызуны. Приготовление настоя: емкость на 1/5 заполняют измельченными листьями и стеблями чистотела, доверху заливают кипятком, настаивают 25 минут. Второй способ приготовления настоя: 0,5 килограмма измельченного чистотела заливают ведром воды и настаивают 30 минут. Когда жидкость приобретет коричневый оттенок, раствор готов для использования. Настоем чистотела опрыскивают пораженные растения. В борьбе с вредителями использую такой способ как опудривание и окуривание, а также для обеззараживания почвы. Для этого рубленные кусты чистотела заделывают в почву и компостные ямы или поливают грунт перед посадкой растений. Заготавливают чистотел в мае- июне, когда он цветет. Сушить траву нужно в тени. Хотя растение считается лечебным, всегда следует помнить, что оно ядовито. При использовании чистотела следует обязательно использовать средства индивидуальной защиты: перчатки, очки, респираторы.
Полынь горькая. Используется для борьбы с листогрызущими гусеницами и личинками, пилильщиками, колорадским жуком. 1 килограмм провяленной ( собранной во время цветения) травы полыни залить небольшим количеством воды и прокипятить 15 минут, охладить, процедить, добавить 40 г. Мыла.
Бархатцы. Эффективны в борьбе с нематодами и колорадским жуком.
Одуванчик. Используется для борьбы с тлей, клещом и медяницей. Необходимо взять 200-300 грамм измельченных корней или 500 грамм свежих листьев залить 10 литрами теплой воды, настаивать 3 часа, процедить и полученным раствором сразу же опрыскать пораженные растения.
Ботва картофеля. Настой из ботвы картофеля эффективен в борьбе с клещами и тлей. На 1 килограмм измельченной картофельной ботвы берут 10 литров воды, настаивают 12 часов и процеживают. Примерно через 10-12 часов после опрыскивания погибает до 90 % клещей и тли.
Если для Вас стал полезным этот материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Для связи AndreyT9144@yandex.ru