МЕДНЫЙ БУНТ 1662 года - восстание посадского населения с участием стрельцов и солдат полков нового строя в Москве
Причины
Вызвано расстройством товарно-денежных отношений вследствие проводимой правительством царя Алексея Михайловича денежной реформы 1654-1663 годов. Она привела к обесценению медных денег из-за их неограниченного выпуска (сопровождался появлением на рынке фальшивых медных денег), к росту цен, обнищанию ремесленников, мелких торговцев и получавших жалованье медными деньгами служилых людей. Финансовый кризис усугублялся фискальной политикой правительства, которое отказалось брать медные деньги в уплату податей, и неудачной с конца 1650-х годов русско-польской войной 1654-1667 годов.
Ход восстания
Непосредственным поводом к началу Медного бунта послужил сбор в 1662 году с посадского населения «пятой деньги» серебром - чрезвычайного налога на доход в размере 20%. В ночь на 25 июля (4 августа) в городе были распространены, а утром на Красной площади и Лубянке зачитаны «воровские листы» - листовки, призывавшие расправиться с «изменниками», которые обвинялись, в частности, в «разорении Московского государства». В перечне значились имена руководителя мн. приказов боярина И. Д. Милославского, дворецкого Ф. М. Ртищева (считался инициатором выпуска медных денег), В. Г. Шорина (купца, принадлежавшего к сословной корпорации гостей и осуществлявшего сбор «пятой деньги»), Б. М. Хитрово - дьяка ответственной за сбор налогов Новой четверти и др.
Толпа (часть людей - по принуждению стрельцов и солдат) под удары набата направилась в село Коломенское к царю Алексею Михайловичу. Он выслал навстречу москвичам бояр с приказом взять у них челобитную, одновременно при дворе были приняты меры защиты, приказано стянуть к Коломенскому стрелецкие полки А. С. Матвеева и С. Полтева, запрошена военная помощь в Новонемецкой слободе. Восставшие отказались от посредничества бояр и потребовали от вышедшего к ним царя снизить налоги и выдать «изменников на убиение». Алексей Михайлович пообещал москвичам расследовать предъявленные ими обвинения и принять меры.
Одновременно в самой Москве, в Китай-городе, продолжались начавшиеся утром погромы дворов «изменников», был схвачен сын скрывшегося В. Г. Шорина, показавший, что отец с «боярскими» грамотами якобы бежал в Речь Посполиту. Его заявление, воспринятое как явное доказательство «измены», побудило бунтовавших москвичей тоже устремиться в Коломенское. По дороге они увлекли за собой людей, возвращавшихся после переговоров с Алексеем Михайловичем. Толпа (как писал современник этих событий Г. К. Котошихин) возросла до 10 тысяч человек. Они вновь потребовали от царя выдачи бояр «добром», в противном случае угрожали расправиться с ними сами. По приказу царя подошедшими в это время стрельцами бунт был подавлен. Точное число погибших и пострадавших неизвестно; свыше 1,4 тысяч человек выслано в другие города.
Из-за дальнейшего обесценения медных денег их чеканка указом царя Алексея Михайловича от 15(25).06.1663 года была отменена
восстание посадского населения с участием стрельцов и солдат полков нового строя в Москве
29 октября 202029 окт 2020
3
2 мин