Найти в Дзене
Капитанская почка

восстание посадского населения с участием стрельцов и солдат полков нового строя в Москве

МЕДНЫЙ БУНТ 1662 года - восстание посадского населения с участием стрельцов и солдат полков нового строя в Москве

Причины
Вы­зва­но рас­строй­ством то­вар­но-де­неж­ных от­но­ше­ний вслед­ст­вие про­во­ди­мой пра­ви­тель­ст­вом ца­ря Алек­сея Ми­хай­лови­ча де­неж­ной ре­фор­мы 1654-1663 годов. Она при­ве­ла к обес­це­не­нию мед­ных де­нег из-за их не­ог­ра­ни­чен­но­го вы­пус­ка (со­про­во­ж­дал­ся по­яв­ле­ни­ем на рын­ке фаль­ши­вых мед­ных де­нег), к рос­ту цен, об­ни­ща­нию ре­мес­лен­ни­ков, мел­ких тор­гов­цев и по­лу­чав­ших жа­ло­ва­нье мед­ны­ми день­га­ми слу­жи­лых лю­дей. Фи­нан­со­вый кри­зис усу­губ­лял­ся фис­каль­ной по­ли­ти­кой пра­ви­тель­ст­ва, ко­то­рое от­ка­за­лось брать мед­ные день­ги в уп­ла­ту по­да­тей, и не­удач­ной с конца 1650-х годов русско-польской вой­ной 1654-1667 годов.

Ход восстания
Не­по­средственным по­во­дом к на­ча­лу Медного бунта по­слу­жил сбор в 1662 году с по­сад­ско­го на­се­ле­ния «пя­той день­ги» се­реб­ром - чрез­вы­чай­но­го на­ло­га на до­ход в раз­ме­ре 20%. В ночь на 25 ию­ля (4 августа) в го­ро­де бы­ли рас­про­стра­не­ны, а ут­ром на Крас­ной площади и Лу­бян­ке за­чи­та­ны «во­ров­ские лис­ты» - лис­тов­ки, при­зы­вав­шие рас­пра­вить­ся с «из­мен­ни­ка­ми», ко­то­рые об­ви­ня­лись, в ча­ст­но­сти, в «ра­зо­ре­нии Мо­с­ков­ско­го го­су­дар­ст­ва». В пе­реч­не зна­чи­лись име­на ру­ко­во­ди­те­ля мн. при­ка­зов боя­ри­на И. Д. Ми­ло­слав­ско­го, дво­рец­ко­го Ф. М. Рти­ще­ва (счи­тал­ся ини­циа­то­ром вы­пус­ка мед­ных де­нег), В. Г. Шо­ри­на (куп­ца, при­над­ле­жав­ше­го к со­слов­ной кор­по­ра­ции гос­тей и осу­ще­ст­в­ляв­ше­го сбор «пя­той день­ги»), Б. М. Хит­ро­во - дья­ка от­вет­ст­вен­ной за сбор на­ло­гов Но­вой чет­вер­ти и др.

Тол­па (часть лю­дей - по при­ну­ж­де­нию стрель­цов и сол­дат) под уда­ры на­ба­та на­пра­ви­лась в село Ко­ло­мен­ское к ца­рю Алек­сею Ми­хай­ло­ви­чу. Он вы­слал на­встре­чу мо­ск­ви­чам бо­яр с при­ка­зом взять у них че­ло­бит­ную, од­но­вре­мен­но при дво­ре бы­ли при­ня­ты ме­ры за­щи­ты, при­ка­за­но стя­нуть к Ко­ло­мен­ско­му стре­лец­кие пол­ки А. С. Мат­вее­ва и С. Пол­те­ва, за­про­ше­на во­енная по­мощь в Но­во­не­мец­кой сло­бо­де. Вос­став­шие от­ка­за­лись от по­сред­ни­че­ст­ва бо­яр и по­тре­бо­ва­ли от вы­шед­ше­го к ним ца­ря сни­зить на­ло­ги и вы­дать «из­мен­ни­ков на убие­ние». Алек­сей Ми­хай­ло­вич по­обе­щал мо­ск­ви­чам рас­сле­до­вать предъ­яв­лен­ные ими об­ви­не­ния и при­нять ме­ры.

Од­но­вре­мен­но в са­мой Мо­ск­ве, в Ки­тай-го­ро­де, про­дол­жа­лись на­чав­шие­ся ут­ром по­гро­мы дво­ров «из­мен­ни­ков», был схва­чен сын скрыв­ше­го­ся В. Г. Шо­ри­на, по­ка­зав­ший, что отец с «бо­яр­ски­ми» гра­мо­та­ми яко­бы бе­жал в Речь По­спо­ли­ту. Его за­яв­ле­ние, вос­при­ня­тое как яв­ное до­ка­за­тель­ст­во «из­ме­ны», по­бу­ди­ло бун­то­вав­ших мо­ск­ви­чей то­же уст­ре­мить­ся в Ко­ло­мен­ское. По до­ро­ге они ув­лек­ли за со­бой лю­дей, воз­вра­щав­ших­ся по­сле пе­ре­го­во­ров с Алек­се­ем Ми­хай­ло­ви­чем. Тол­па (как пи­сал со­вре­мен­ник этих со­бы­тий Г. К. Ко­то­ши­хин) воз­рос­ла до 10 тысяч человек. Они вновь по­тре­бо­ва­ли от ца­ря вы­да­чи бо­яр «доб­ром», в про­тив­ном слу­чае уг­ро­жа­ли рас­пра­вить­ся с ни­ми са­ми. По при­ка­зу ца­ря по­до­шед­ши­ми в это вре­мя стрель­ца­ми бунт был по­дав­лен. Точ­ное чис­ло по­гиб­ших и по­стра­дав­ших не­из­вест­но; свыше 1,4 тысяч человек вы­сла­но в другие го­ро­да.

Из-за даль­ней­ше­го обес­це­не­ния мед­ных де­нег их че­кан­ка ука­зом ца­ря Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча от 15(25).06.1663 года бы­ла от­ме­не­на