Найти в Дзене
Мы, славяне

На царе шапка горит: почему русские монархи носили доспехи с исламскими молитвами?

8 сентября случился очередной юбилей Куликовской битвы, а 11 ноября наступает дата завершения стояния на реке Угре, что ознаменовало конец монголо-татарского ига. Поскольку мы сейчас находимся между этими событиями, считаю себя вправе написать что-нибудь на ордынскую тему.

Да, действительно исламские символы и молитвы на шлемах русских правителей – не вымысел, а реальность. Как минимум, это касается доспехов Ивана Грозного и Михаила Федоровича, которые прекрасно сохранились, и имеют надписи, позволяющие идентифицировать их владельцев.

Позвольте, скажете вы, но ведь иго к тому времени давно уже кончилось?

Вассальная зависимость Руси от Орды действительно уже завершилась, хотя дань Крымскому ханству для недопущения набегов платилась аж до самого Стамбульского мира 1700-о года, т.е. до Петра I. Но вот культурное влияние даже не думало прекращаться, и особенно самая явная его сторона – заимствование приемов военного дела.

-2

На Куликовом поле, куда пришли ратники из доброго десятка разных княжеств, наши воины сражались приемами, оставшимися с эпохи Киевской Руси. Т.е., были сравнительно малочисленные, но прекрасно вооруженные дружины воинов-профессионалов, ориентированные на таранный удар копьем и последующий ближний бой.

Но за столетие, прошедшее после этого сражения, очень многое изменилось. Большая часть Руси была объединена под суровой рукой московских князей. Это означало, что с одной стороны, почти прекратились междоусобные войны, а с другой – у государства появились крупные внешнеполитические цели, для достижения которых требовались такие же крупные военные силы.

Решить это иначе, как переходом на татарскую манеру боя, возможности не имелось. Доспехи и оружие были удешевлены, зато у страны появилась возможность оснащать куда более многочисленные отряды. Следствием этого был переход на более легкие восточные доспехи, обеспечивающие большую подвижность и лучшую защиту от луков.

-3

Помните, что это было время, когда только-только ушла в прошлое держава Тамерлана, зато все больше поднималась Османская империя. Азия была на самой вершине своего развития, и ее военное дело было ничуть не хуже европейского, просто на свой лад. Поэтому в 15-17-х с востока на Русь пришло куча оружия, хорошо защищавшего от стрел, а не от удара – от купцов или с посольскими подарками. Кое-что из этого досталось непосредственно самим царям.

Нам известен шелом Михаила Федоровича, где мусульманский мастер написал следующее изречение из Корана: «Радуй верных обещанием помощи от Аллаха и скорой победы!» В дальнейшем русский оружейник украсил его христианскими символами и написал имя владельца. Несмотря на то, что первый царь из династии Романовых был совсем не боец, иметь доспехи ему было положено по статусу.

-4

Но особые арабские торжественные шрифты были настолько сложны для понимания, что прочитать их мог даже не каждый мусульманский грамотей. Тем более не знали их русские люди, которые воспринимали молитвы просто как элемент декора. Поэтому интересна история шлема Ивана Грозного, который был вывезен поляками из Москвы, а затем точно также достался шведам при взятии Варшавы. На нем уже русский мастер, сделавший его от начала до конца, несколько раз написал слово Аллах, считая это обычным украшением.