Буряты в конце 19 века массово переходили от полукочевого образа жизни к оседлому. Поэтому им крайне важно было получить навыки ведения землепашества. В свою очередь русские уже составлявшие большую часть населения Прибайкалья нуждались в освоении новых земель, проводниками в чем могли быть охотники-буряты.
Интересы обоих народов были комплиментарны!
В жилищно-поселенческом комплексе вектор межкультурного взаимовлияния имел явно русскую направленность. Предбайкальские буряты и в меньшей степени забайкальские буряты, активно осваивали русский опыт домостроительства. Губернские власти вменяли в обязанность бурятским родоначальникам распространять среди бурят привычку к жизни в избах и домах. Первыми заводили эти виды жилья представители верхушки бурятского общества. Хотя надо оговориться, что первые примеры жительства в курных избах у бурят были известны еще в XVIII в.; это было связано с принятием крещения частью из них. Крещеные отселялись от основной языческой массы в русские деревни или составляли обособленные поселения карымов (метисов), возникавшие на бурятских землях - монография А.Бадмаева "О межэтническом взаимодействии в культуре жизнеобеспечения бурят и русских в XIX в"
Таким образом буряты большей частью перешли от проживания в хотонах (стойбищах) к оседанию в улусах (населенных пунктах без уличной планировки). В улусах жили только в зимнее время.
В то же время, русские все чаще стали в летнее время жить в многоугольных юртах.
Таким образом, оба народа обогатили среду обитания друг друга.
Также и в культуре питания, стали сближаться пищевые традиции обоих народов.
На питание бурят повлияла смена парадигмы хозяйственной деятельности, Земледелие и огородничество изменили прежний рацион питания по причине увеличения в нем растительной пищи (хлебных изделий, овощей). Разведение свиней и домашней птицы привело к употреблению в пищу мяса этих животных. Структура питания бурят-земледельцев приблизилась к питанию русских крестьян региона: выросла доля хлеба, уменьшились сегменты мясной и молочной пищи. Контакты с русскими привели к заимствованию из их национальной кухни разнообразных блюд (пельменей, котлет, щей и др.). Буряты научились печь из дрожжевого теста хлеб, шаньги, блины, ватрушки. К этому времени относится и освоение некоторых русских рецептов приготовления рыбных блюд и способов долговременного хранения рыбы (засолки, копчения). Интересно, что оседлые буряты под влиянием русских преодолели прежние пищевые предубеждения к некоторым дикоросам и ягодам (черемше, чернике, грибам и др.). - монография А.Бадмаева "О межэтническом взаимодействии в культуре жизнеобеспечения бурят и русских в XIX в"
В свою очередь, русские научились у бурят готовить чай зутараан и молочную водку дарасун.