Сегодня зашла в "Верный" - это сетевой продуктовый магазин в нашем доме. И, уже перекладывая купленное в пакет, увидела эти открытки, выпущенные местной компартией. Целая стопочка. Конечно, взяла себе одну. И, если бы не она, навряд ли бы я вспомнила о сегодняшнем празднике - Дне комсомола...
Кстати, в этот день, 29 октября, 41 (сорок один!) год назад меня приняли в пионеры. Была такая практика: лучших из лучших принимать не 22 апреля - в день рождения "дедушки Ленина", а на полгода раньше. Как мы шли домой, распахнув пальтишки - а в октябре на Урале уже очень холодно! - чтобы были видны новенькие красные галстуки, это уже другая история...
⠀
А в комсомол меня тоже приняли раньше других по возрасту, мне было всего 12 лет (по Уставу ВЛКСМ было положено в 14, и я очень боялась, что этот факт вскроется).
Я всегда была активной комсомолкой, членом комитета комсомола, организатором разных мероприятий. У нас был отличный комитет комсомола, было очень круто ощущать свою причастность к этому кругу людей, с некоторыми мы еще долго общались после окончания школы, а три человека из комитета, включая меня, поступили на одну и ту же специальность в институт, и это конечно не было случайностью...
Для нас слово "комсомол" не было пустым звуком, это правда. А для нового поколения этот термин не значит ничего...
А я помню и ценю ту атмосферу дружбы, взаимовыручки, бескорыстия, постоянного ощущения "движухи", которые царили тогда. Наверное, и было какое-то позёрство и лицемерие, о котором потом было много написано. И карьеру активным комсомольцам действительно было легче сделать. Но мы ничего такого особенно не замечали.
А вот плюсы были реальные. Мы действительно ставили общественное выше личного, и я лишь совсем недавно я начала сомневаться в том, так ли это было плохо, как "обнаружилось" при развале СССР.
О том, что то время ушло, я не жалею. Я не сторонник огульного восхваления жизни в Советском Союзе. У многих, кто об этом пишет, ностальгия не столько по той жизни, сколько по ощущению себя молодым. Как говорится, и трава была зеленее, и небо голубее. И я отлично это понимаю и принимаю.
Но обратно в то время насовсем не хочу - только одним глазком посмотреть на живых папу и бабушку, сбегать в школу безо всяких заслонов и пропускных режимов, подышать тем воздухом (без маски!), почувствовать себя молодой и здоровой, когда ничего и нигде не болит, и ты даже не думаешь об этом.
А насовсем - не хочу.
Но кое-что, если не многое, мы зря не взяли с собой оттуда в новое время.
Смотрю на нынешнюю молодежь - что такое взаимовыручка и бескорыстная помощь, мало кто из них знает. Воспитание другое. В первую очередь "я", а потом все остальные. Перековались, перевоспитались, а ведь времени прошло всего ничего.
Каждая услуга должна быть оплачена, и уже мало кто придет к тебе на помощь просто так. И сам постесняешься просить даже близких друзей, лучше оплатить услуги соответствующих специалистов, правда ведь? А раньше об этом не задумывались, шли друг другу на помощь "с веселой песней", как говорится...
И вот этого мне почему-то очень жаль.
Вспоминаю несколько случаев из моей юности:
Потеряла как-то номерок от раздевалки в институте. Своё пальто глазами не увидела (как оказалось, оно было "закопано" под другими, и выяснилось это только на следующее утро, когда оно, одинокое, висело в пустой раздевалке). Сотовых телефонов тогда не было (1986-87 год), отправила весточку с кем-то из ребят своим соседкам по комнате в общежитии. Вскоре они пришли с чьей-то фуфайкой, втроем, встречать меня. Идти, между прочим, неблизко было, зимой, по темноте. Да еще и фуфайку найти надо было для меня, это вам не сейчас, когда у каждого студента по три зимние куртки в шкафу висят...
Домой мы ездили по очереди. Родители всегда "навьючивали" нас тяжеленными сумками с соленьями-вареньями-картошкой (как мы всё это волокли, не представляю. Сейчас бы я даже не смогла это поднять, наверное). Считалось совершенно нормальным, что соседки по комнате приходили встречать тебя на станцию электрички, чтобы помочь донести сумку - питались-то все вместе!
Продавать помощь в учёбе - в мыслях такого не было! Если честно, не знаю, писали ли курсовые за деньги тогда, мы как-то всегда все сами делали. А вот просто помочь, объяснить, да даже и нарисовать соседу узел по начерталке - это было в порядке вещей. И никак особо не вознаграждалось, ведь и ты поможешь, если надо будет.
▼▼▼
Сейчас моя дочь студентка. Учится в другом городе, живет в общежитии. На первом курсе повезла из дома в общагу микроволновку и принтер, родителей за пределы проходной тогда не пускали. В руках громадные сумки. Мы говорим: "Зови соседок по комнате, таскайте сумки все вместе, будете же все пользоваться!" Но нет, соседки сидят и звать их бесполезно. У одной голова мокрая. Вторая в телефоне чем-то занята. Помогать они не приучены!
Питаются строго все по отдельности. Друга друга никто не угощает. При этом отношения как будто нормальные, не враждебные. Типа "дружеские".
Помощь в учебе теперь строго за деньги. Наверное, неплохо это? Конвертировать свои знания в денежные знаки... Но, когда всё меряется деньгами - как-то не по себе делается, может, это я такая неправильная, конечно.
Вот этого мне никак не понять. Да, здоровый эгоизм за пару десятилетий новой жизни в нас вырастили, но кажется мне, что он уже нездоровый.
Вот как далеко увела меня сегодняшняя открытка.
С днем комсомола вас - всех тех, для кого этот праздник что-нибудь значил в той, старой, жизни!
- Если вам понравилась статья, буду благодарна вашему лайку👍,
- Если вам есть что написать - оставьте ваш комментарий ✍ , обязательно отвечу!