Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Россия может начать добиваться смены режима в Армении

Как считают западные аналитики, премьер-министр Армении Никол Пашинян может быть вынужден уйти в отставку, если Москва поймет, что ее интересы поставлены под угрозу Турцией в Нагорно-Карабахском конфликте. У России заканчиваются варианты участия в Нагорно-Карабахской войне. Хотя она доказала, что ее радиолокационная система глушения, известная как «Красуха-4», может сбивать турецкие беспилотники Bayraktar, но эта победа не умаляет того факта, что Россия проигрывает Турции и теряет слишком много времени на театре прокси-войны.

Все это помогает объяснить, почему русские атаковали поддерживаемый Турцией тренировочный лагерь «повстанцев» (читай радикальных исламистов) в Идлибе, Сирия, 25 октября, убив по меньшей мере, 56 и ранив еще десятки человек. Россия явно послала серьезный сигнал туркам, которые доставляют ей неприятности в Сирии, Ливии, Армении и других местах.

В Нагорном Карабахе поддерживаемые Турцией азербайджанские силы, дополненные импортированными Турцией радикальными сирийскими наемниками, теперь продвигаются к городу Лачин. Если азербайджанским войскам удастся в течение ближайшей недели, или около того, взять этот город, дорога к самопровозглашенной столице Нагорного Карабаха Степанакерту будет заперта азербайджанскими войсками. Если Степанакерт будет изолирован, то армянские и местные силы окажутся в ловушке без всякой возможности снабжения и без надежды на подкрепление.

Именно поэтому отчаявшиеся армяне только что уволили своего командующего пограничными войсками Вагинака Саркисяна после того, как премьер-министр Армении Никол Пашинян потребовал его отставки, поскольку боевые потери Армении растут. Армения также уволила начальника управления контрразведки Службы национальной безопасности генерал-майора Ованеса Карумяна. Две недели назад, 8 октября, Пашинян также набросился на главу спецслужб Армении Аргишти Кярмяна и уволил его. Между тем командующий Силами обороны Арцаха (Нагорного Карабаха) был тяжело ранен 26 октября, что стало большой неудачей для Армении.

Не совсем ясно, приведет ли капитуляция Степанакерта, если это произойдет, к полному краху контролируемого Арменией Нагорного Карабаха. Но вполне вероятно, что проживающие там армяне, общее население которых составляет около 150 000 человек и в подавляющем большинстве это армяне, могут быть изгнаны с этой территории в государство Армения. Все это говорит о большой вероятности смены режима в Армении. На российском новостном ток-радио и в российской прессе много говорят о возможности смены правительства Армении.

Россия имеет в Армении две основные базы, на которых базируются сухопутные войска, ударные и транспортные вертолеты, а также самолеты МиГ-29. Ни один из них не был вовлечен в войну, и до тех пор, пока турецкие F-16 находятся в Азербайджане, Россия будет вводить свои войска только в том случае, если у нее будет гарантированный шанс на успех против турецких самолетов и азербайджанской ПВО, и если ее вступление в войну будет иметь для нее принципиальное значение. Сегодня в Армении насчитывается около 15 российских пилотируемых МиГ-29, защищающих столицу страны Ереван. Самолеты МиГ и ударные вертолеты базируются в Гюмри, Армения, очень близко к армяно-турецкой границе, что делает российскую базу потенциально уязвимой для прямых атак Турции, если война выйдет из-под контроля.

Пока известно, что Турция перебросила в Азербайджан шесть истребителей F-16. Они были замечены на этой неделе и подтверждены снимками с американского коммерческого спутника на азербайджанской авиабазе Габала. Четыре из F-16 показаны на фотографии, опубликованной Арменией. Габалинская авиабаза когда-то была домом для важной российской радиолокационной станции дальнего действия, которая была закрыта в 2012-м году. Габала находится в северо-центральной части Азербайджана, недалеко от российской границы.

Тем временем ряд завербованных турками, обученных и оплаченных сирийских наемников были захвачены армянскими войсками, что подтверждает сообщения о вербовке и перевозке сирийских наемников в Нагорно-Карабахском конфликте. (По сообщениям, им платят около 50 долларов США в месяц за их военную службу). Россия находится в сложном положении, как в отношении Армении, так и из-за Турции. Инициатива Владимира Путина по закреплению политического плацдарма в Турции дала обратный эффект, и сегодня Турция является таким же врагом России, как США или НАТО.

Нынешняя ситуация не оставит Россию в покое, если она не сможет добиться урегулирования кризиса и вывести турок и их сирийских исламистов-новобранцев из Азербайджана. Суть в том, что в скором времени у Армении может остаться только два варианта: либо придется пойти на серьезные территориальные уступки Азербайджану, либо продолжать вести бесконечную, почти проигрышную войну, которая надолго закрепит турок в Азербайджане, что имело бы серьезные негативные последствия для России.

Азербайджан, относительно умеренная мусульманская страна, является главным потенциальным рычагом давления на Иран не только из-за общей границы с Ираном, но и потому, что в Иране больше азербайджанцев, чем в Азербайджане. Если Турция останется в Азербайджане надолго, то ценой будет «тюрикфикация» страны, то есть возрождение гораздо более воинственной формы ислама и необходимость проведения происламской политики. Таким образом, Азербайджан может послужить отправной точкой для дестабилизации Кавказского региона и усиления сепаратистских исламских движений на территории России.

Для того чтобы Россия имела хоть какое-то влияние при сценарии победы Азербайджана, у нее был бы только один выход – убедить правительство Армении пойти на сделку. Нынешний премьер-министр Армении почти наверняка не пойдет на уступки, и по этой причине трудно представить, что он останется на своем посту, если русские скажут свое слово. Хотя по большей части война не дошла до армянской территории, это не исключено, если ситуация будет продолжать ухудшаться. Таким образом, вероятность смены режима в Армении в ближайшей перспективе становится все более вероятной.

STEPHEN BRYEN для Asia Times Financial

for (t{�ve�p