Летнее время, зимнее время. Перемещение часов и изменение времени два раза в год вызывает настоящий переполох. Хотя это всего лишь час, реальность такова, что нам трудно приспособиться к этим небольшим изменениям.
Экономия или хаос?
Замена часов была продиктована экономическими причинами, и, как сообщается, их создателем был Бенджамин Франклин. Идея изменения времени заключается в экономии электроэнергии, которая фактически уменьшается в зимние месяцы.
Хоть и можно наблюдать положительные изменения в потреблении электроэнергии, все же изменение времени вызывает хаос в логистике и приводит к гораздо более высоким затратам. В случае транспортировки все подразделения будут задержаны на один час или будут вынуждены ждать один час, чтобы продолжить работу по расписанию. Путаница со сдвигом во времени влияет на многие другие области и на самом деле приносит больше вреда, чем пользы.
Надоедливые изменения
Помимо экономии и более длительного использования солнечного света, наш организм не особо заботится об этих аспектах. В октябре мы выигрываем на час, в марте - теряем.
Мало кому нравится менять часы, и это неудивительно, ведь для тех, кто ведет стабильный образ жизни, это наверняка утомляет.
Биологические часы
Изменение времени приводит к нарушению регуляции биологических часов. Мы привыкли к определенному ритму дня, и даже незначительное изменение на час вызывает неприятные последствия. Несмотря на то, что это всего лишь час, эффект от смены часов может ощущаться до двух недель.
Дополнительный час звучит неплохо, но может вызвать проблемы, похожие на смену часовых поясов. Прежде чем организм «переключится» на зимнее время и установит новый ритм, мы можем испытать чрезмерную бессонницу, отсутствие аппетита, легкую дезориентацию, проблемы с желудком и общее ухудшение самочувствия.
Дерегулированный образ жизни
Сменить время особенно сложно для людей, ведущих стабильный образ жизни. Хотя часы показывают правильное время, когда мы обычно встаем или завтракаем, реальная разница имеет большое значение для нашего тела.
Изменение циркадного ритма отрицательно сказывается на секреции отдельных гормонов, особенно кортизола и мелатонина. Нарушения гомеостаза, в свою очередь, могут привести к депрессии, а, как известно, мало кто рад приветствовать осень .
Неприятные последствия
Кортизол, также известный как гормон стресса, отвечает за обмен веществ и подавляет воспалительные и аллергические реакции. В этом случае один час имеет огромное значение. Сдвинув часы, вы не останетесь без кофе по утрам. Дисбаланс лишит нас «энергетического заряда».
Мелатонин, в свою очередь, контролирует наши биологические часы и регулирует наш циркадный ритм. Гормон сообщает нашему телу, когда пора ложиться спать. Нарушения приводят к дневной сонливости, проблемам с засыпанием, утомляемости и нарушению регуляции обмена веществ.