Не знаю как вы, но мне всегда хочется отведать национальные блюда той страны, в которую я приезжаю. Так было и в Абхазии.
Эту страну я с семьёй посетил в сентябре 2020 года. Отдыхали мы в городе Гагра.
На гастрономическую разведку решено было ехать в ресторан, где питаются сами местные🥣🍷 Вызвали такси, попросили отвезти нас в заведение, где вкусно кормят блюдами национальной кухни. Пять минут и мы в Апацхе. Небольшой ресторанчик, где обедают и ужинают сами абхазы.
Меню предлагает достаточно большой выбор блюд на любой вкус. Вот то, что выбрали мы:
1⃣ Мамалыга - это кукурузная ккаша🌽🌽🌽 которая варится без соли. Имеет плотную текстуру, заменяет хлеб, поэтому едят её руками. Подаётся со специальным соусом, соленьями,иногда с шашлыком.
Стоимость: от 70 рублей.
2⃣ Акудрца (суп из фасоли)🍲. Наверно, самый известный суп в Абхазии. В состав входит фасоль, чеснок, репчатый лук, аджика, кукурузная мука, петрушка, укроп и кинза. По желанию добавляют в суп шкварки.
Стоимость: от 100 рублей.
3⃣ Шашлык. Традиционно шашлык в Абхазии готовят из говядины или баранины. Но в ресторанах подают и свинину, и курицу🐷🐔. В общем, на любой вкус!
Стоимость: за 100 гр. около 100-200 рублей.
4⃣ Абаклажанчапа (фаршированные баклажаны с орехом)🍆🍆🍆 .
Очень сытная и вкусная закуска. Начинка готовится из грецкого ореха, чеснока, лука и зелени, также добавляют аджика, соль и уксус.
Стоимость: от 120 рублей.
5⃣ Акутеицарш (курица под ореховым соусом).
Это блюдо просто надо попробовать💯! Необычно и вкусно, хотя готовится из привычных и доступных продуктов.
Стоимость: от 70 рублей.
Абхазия балует, в первую очередь, сытными блюдами. Помните об этом, когда попытаетесь перепробовать всё за один раз. Не повторяйте наших ошибок😁 Часть блюд мы просто попробовали, но съесть до конца уже было невозможно, шашлык забрали с собой.