В принципе, школьный психолог-идея хорошая. Сейчас многим детям нужны занятия с психологом. Если уж взрослым непросто разобраться в этой жизни, то детям и подавно. Родители не всегда могут справиться с воспитанием своего чада. Причин много: нет времени, сил, знаний, контакта, неполная семья, трудная семья. Да мало ли что еще. Тут , конечно, должны помочь специалисты.
А вот специалистов как раз катастрофически не хватает. Нет, психологов-то очень много, а вот специалистов из них единицы. Сейчас образование психолога можно получить везде и всюду. Курсов море и психологов после этих курсов тоже огромное количество. Только толка никакого.
Вот у нас в школе работала такая деловая девушка-психолог. Учила всех, даже учителей с большим стажем, как нужно находить подход к детям, как их организовывать, заинтересовывать. Научными словами сыпала, лекции на педсоветах читала, на уроках сидела. Потом давала советы, как работать на уроке с трудными детьми. Ходила такая важная!
И вот, так получилось, что среди учебного года уволилась учительница русского языка. А у этой девушки-психолога еще и филологическое образование. И она согласилась взять все классы уволившейся учительницы. Один из классов был достаточно трудным. После урока в этом классе она прибежала к классному руководителю и стала жаловаться, что они ее не слушают, не воспринимают как взрослого человека. Требовала, чтобы та повлияла на них как-то, поговорила. А классная- ей ровесница, этих оболтусов взяла первый год и с утра до вечера с ними занималась. И дети у нее стали лучше, просто возраст такой сложный-5 класс.
Вот вам и психолог...
А ведь школьный психолог должен быть помощником учителю и родителям, должен детям помогать преодолеть комплексы, трудности общения и обучения.
В школе часто возникают проблемы, это нормально. И решать их грамотно и с наименьшими моральными потерями- задача всего педколлектива.
Учителя тоже испытывают сильное нервное напряжение. Вот представьте: если взять стандартный день, то это 6 уроков. По 30 , примерно , учащихся в классе. Это 180 человек в день. И учитель должен подстроиться под каждого! А ведь дети все разные и под одну гребенку всех не причешешь.
И учителю тоже необходима помощь психолога. Но в школе ее получить практически невозможно. Если школьный психолог работает ответственно, то он занят целый день с детьми, с семьями, а еще отчеты, документы..
И работа его должна быть видна не в теории, а на практике- реальная помощь тем, кто не справляется сам. Результатом должно быть улучшение в общении, учебе, самочувствии ребенка. И работа с ребенком и семьей должна быть не на словах, а на деле, в паре с учителем.
А если психолог просит помощи у классного руководителя, тогда вывод напрашивается сам собой. Жаль эту девушку. Она просто не поняла своей роли в школе. Теория-это прекрасно. Но школа- это практика, это постоянное взаимодействие всех для помощи ребенку , работа на общий результат.
Все эти современные курсы приносят только вред, потому что выпускают теоретиков без понимания жизни. А в школу их берут, надеясь на то, что есть диплом специалиста.
И вариантов особо нет, потому что серьезный психолог в школу работать не побежит, а директор должен в штате иметь психолога. Замкнутый круг.
Много проблем в жизни. И личных, и общественных. На работе, в семье, в школе, со здоровьем. Мы решаем их более или менее успешно, часто прибегая к помощи специалистов.
Во всяком случае, надеемся, что специалистов...