Найти тему

Столярные изделия для души и бытовых нужд

Национальные проекты России: «Культура»

В обыденной жизни, в повседневной текучке с её хлопотами, заботами и проблемами мы порой не замечаем, что вокруг нас немало людей творческих, увлечённых помимо основной работы каким-либо хобби. Ну занимается чем-то необычным человек и занимается, как говорится, на здоровье. А ведь насколько ярче и содержательнее будет окружающая нас действительность, если таких людей ещё и поддержать, помочь им раскрыться полнее.

Знакомясь более детально с содержанием национального проекта «Культура» и разработанными в его рамках тремя региональными проектами в этом направлении, в частности, с проектом «Создание условий для реализации творческого потенциала нации (Творческие люди)», понимаешь, что именно на это и нацелена их реализация.

Сегодняшний наш рассказ об увлечённых земляках – жителях станицы Романовской. Возможно, их пример станет толчком к раскрытию творческих возможностей и у других.

В докладе министра культуры Ростовской области А.А. Дмитриевой на отчёте перед Губернатором Ростовской области «Итоги работы министерства культуры Ростовской области за прошедшие 5 лет, итоги реализации нацпроекта «Культура» за 2019 год, задачи на 2020 год и до 2024 года» сказано:

- Сегодня в области зарегистрировано 2653 мастера, которые передают молодому поколению лучшие традиции народной культуры. Их число увеличилось на 54 человека. В целях поддержки и поощрения мастеров присуждается ежегодная разовая выплата Губернатора Ростовской области. В 2019 году её размер увеличен с 3 до 10 тыс. рублей. За последние пять лет выплаты получили 765 мастеров народной культуры.

В Год народного творчества учреждено звание «Мастер декоративно-прикладного искусства Дона». Оно будет присваиваться пяти мастерам ежегодно. Первыми звания удостоены представители из г. Волгодонска, Морозовского, Песчанокопского, Родионово-Несветайского районов.

Расположенные вокруг дома сад, огород, постройки в донском крае издавна называют подворьем. Побывав на подворье супругов Нины и Александра Иванковых, захотелось изменить традициям и назвать их подворье усадьбой. Возможно, звучит немного вычурно и несколько аристократично, но суть отражает точнее. На участке жителей Романовской Иванковых нет привычных грядок, сараев, загонов и т.д. Земля щетинится зелёными газонами и множеством хвойных деревьев и кустарников.

- Начиная с поздней осени и всю зиму на участках с лиственными деревьями серо и уныло. А нам захотелось ярких зелёных красок круглый год, поэтому и отдаём предпочтение хвойным породам и немного - плодовым деревьям. Кроме эстетического вида, «хвойники» дают больше кислорода и расточают бесподобный, полезный запах. Это для нас тоже важно, ведь в семье растут двое детей, – говорит Нина Иванкова.

Младшим Иванковым – 12-летнему Роману, 8-летней Виктории и их друзьям есть, где порезвиться и поиграть. Александр в подарок сыну на день

рожденья и с его активной помощью построил из фанеры «Избушку на курьих ножках». Это, конечно, шутка. Домик вполне приличный и просторный, приподнятый над землёй на деревянных брусьях. Внизу – песочница и гамак. В песочнице дети уже не играют – выросли. А отдых в гамаке любят и дети, и взрослые. Летом в домик кладут надувной матрас и гости оспаривают право за возможность провести ночь на свежем воздухе. На участке Иванковых нет недостатка в удобных, деревянных диванчиках, скамеечках, беседках и тому подобных нужных столярных изделиях, которые смастерил глава семьи.

-3

Александра с полным правом можно назвать мастером на все руки, ведь он уже 15 лет увлекается изготовлением садовой мебели и других, нужных в хозяйстве вещей, одни из которых служат бытовым целям, другие - радуют глаз. А началось всё с покупки Иванковыми обычного казачьего куреня. Налаживая быт, они столкнулись с отсутствием в доме такой необходимой мебели, как полка для обуви. В голову Александра пришла замечательная идея – сделать её своими руками, хотя прежде он – техник-механик по ремонту автомобилей, закончивший Пухляковский сельскохозяйственный техникум, ничем подобным не занимался. Но фраза: «Нет понятия не могу, есть – не хочу», очень часто слышанная в детстве от дедушки, стала жизненным девизом.

- Желание у меня было и полку я смастерить смог. Сохранился снимок этого страшноватого изделия, глядя на которое хочется сказать: «Руки бы отбить «спецу», сделавшему такое». Вот так началось моё увлечение. Потом

пришло умение, появился станок, необходимые инструменты, – рассказывает Александр Иванков

Участка не хватит, чтоб расставить, даже вплотную друг к другу, все изделия Александра. Столы, лавочки, диванчики, подставки для цветов, декоративные тачки, мельницы, колодцы «разошлись» по родственникам, друзьям, знакомым. Супруги Иванковы никогда не испытывают трудностей с выбором подарка, отправляясь в гости, потому что знают - деревянным поделкам будут рады и взрослые, и дети.

-4

Бывает, что накануне дня рождения или праздника к Александру поступают заказы от родственников на определённый подарок. Кому-то хочется орехокол, кому-то шкатулку. Их желание понятно и объяснимо. Вещи из дерева сами по себе несут положительную энергетику, а если они еще и сделаны с любовью, тем более. Самой большой поклонницей деревянной мебели, и не только на участке, является дочь Иванковых. Виктория постоянно просит папу сделать коляску, сервировочный столик и другие игрушечные вещицы для кукол. Родители шутят: «Трудное детство – деревянные игрушки». Мебель в комнате девочки – парта, кровать, стулья, одним словом – всё, сделано Александром из экологически чистого материала – дерева.

Если рассматривать хобби Александра Иванкова с коммерческой точки зрения, то он давно мог бы оставить работу в Центре внешкольной работы Волгодонского района руководителем секции картинга и открыть свой цех по изготовлению мебели. Тем более недавно он освоил лазерную резку из фанеры и изделия украсились изящными бабочками, цветами и т.д. Но этот вопрос не рассматривается. Александру, пришедшему в ЦВР два года назад, закончившему Межрегиональную академию инновационного развития и получившему диплом педагога дополнительного образования, нравится заниматься с детьми. Юные картингисты постоянно что-то мастерят, собирают, ремонтируют, конструируют. И руководитель увлечён этим делом не меньше своих воспитанников. Картинг, конечно, спорт. Но все понимают - чтобы пробиться на соревнования высокого ранга по картингу, нужна соответствующая техническая база, которой, увы, ЦВР пока не располагает. И всё же польза от секции огромна – это занятость мальчишек и приобретение ими навыков, которые наверняка пригодятся во взрослой жизни. И многие из ребят именно под влиянием занятий в секции после окончания школы выбирают профессии, связанные с техникой.