Найти тему
Турист-журналист

В чем секрет храма на острове Патмос?

Каждый год тысячи туристов посещают храм святого апостола-евангелиста Иоанна Богослова на острове Патмос (Чемальский район).

 Храм  Иоанна  Богослова. Фото Ольги Строевой. Ссылка: https://vk.com/stroevalfk
Храм Иоанна Богослова. Фото Ольги Строевой. Ссылка: https://vk.com/stroevalfk

Путешествуя по Горному Алтаю, непременно нужно посетить это необычное место, в селе Чемал. На скалистом берегу, который обмывают бирюзовые воды Катуни, среди деревьев на фоне алтайских гор стоит храм. От смотровой площадки к храму ведет подвесной мост.

Вид на остров Патмос с берега. Фотография из семейного архива.
Вид на остров Патмос с берега. Фотография из семейного архива.

Это место действительно притягивает и не только красотой природы, но и удивительной историей простого человека, который и построил этот удивительный памятник архитектуры.

Побывав однажды на Алтае, в селе Чемал, некогда успешный московский фотограф Виктор Николаевич Павлов решил круто изменить свою жизнь. Красота и могущество гор, стремительные потоки горных рек настолько поразили его, что он решил навсегда уехать из Москвы и поселиться на Алтае. На Чемале ему нашлось дело по душе – восстановление разрушенного после революции храма Иоанна Богослова. Все строительство велось на средства от продажи московской квартиры и дорогостоящего оборудования.

Через несколько лет он понял, что не может осуществить свою мечту – постройку храма – в одиночку, без помощи и поддержки близкого человека, его жены Гаянэ. И она, приняв сложное для себя решение, оставила любимый город и переехала к мужу на Чемал.

Местные жители считали их чудаками и не воспринимали их замысел всерьез, но дети с семьей Павловых подружились. Вскоре супруги открыли для ребят воскресную школу.

Икона с библейским сюжетом поклонения волхвов младенцу Христу в Вифлеемской пещере, выполненная в нише скалы. Фото Ольги Строевой.  Ссылка: https://vk.com/stroevalfk
Икона с библейским сюжетом поклонения волхвов младенцу Христу в Вифлеемской пещере, выполненная в нише скалы. Фото Ольги Строевой. Ссылка: https://vk.com/stroevalfk

Вскоре единственной нерешенной проблемой осталась постройка моста к храму, так как по воде было трудно добираться. Наконец в 2000 году пост соединил остров с берегом Катуни. А 10 января 2001 года храм освятил епископ Антоний. Вот так и сбылась заветная мечта нашего героя.

Мост к храму.  Фото Ольги Строевой.  Ссылка: https://vk.com/stroevalfk
Мост к храму. Фото Ольги Строевой. Ссылка: https://vk.com/stroevalfk

После таких историй начинаешь верить, что настоящая любовь существует, которой все по плечу! Если Вас заинтересовала эта история, советую посмотреть фильм Сергея Роженцова «Алтайские повести».

Напишите в комментариях: на Ваш взгляд, Виктор Николаевич Павлов сделал правильный выбор, уехав из Москвы на Алтай, чтобы осуществить свою мечту.

Также не забывайте ставить лайк, подписывайтесь на мой канал.