Найти тему

Вреден ли фастфуд?

Оглавление

Жизнь людей протекает в напряженном темпе, поэтому не хватает свободной минуты перекусить. Единственным решением в подобных ситуациях, является обед в кафе быстрого питания. В таких заведениях меню состоит из фастфуда: гамбургеры, пицца, картофель фри, молочные коктейли, различные соусы. Их популярность обусловлена этим.

Что такое фастфуд

Данный термин пришел из Америки, он обозначает с английского «быстрая еда». Приготовление таких блюд быстрое, и не требует много затрат. Такое питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи, с упрощенными или упраздненными столовыми приборами или вне стола.

Почему фастфуд так популярен

Не полезная еда прочно вошла в жизни людей. Часто рабочие предприятий, офисов заказывают гамбургеры в местах общественного питания, поскольку это быстрый перекус. Это позволяет экономить время, не тратить его на приготовление пищи дома. Цена такого перекуса является доступной и приемлемой. Таким образом, распространенные причины популярности продуктов данного класса это:

  1. Быстро;
  2. Доступно;
  3. Легко.
-2

Основные виды фастфуда

Существует много видов перекуса, это как национальные блюда стран, так и распространенные во всем мире. К ним относят:

  1. Гамбургеры;
  2. Сэндвичи;
  3. Хот-доги;
  4. Пицца;
  5. Картофельные чипсы;
  6. Многое другое.

Гамбургеры

Гамбургер, является самым популярным продуктом быстрого приготовления. Он выглядит как сэндвич, классический портрет выглядит так:

  • Хрустящая, карамелизированная, кунжутная булочка;
  • Листья салата;
  • Томат;
  • Маринованный огурец;
  • Лук;
  • Котлета (из говядины или курицы);
  • Соусы (кетчуп, майонез).

Сэндвичи

Сэндвич это бутерброд, сама идея заворачивать в хлеб различные начинки, продукты питания появилась у людей давно, в Европе в XVII веке. Классический портрет сэндвича выглядит следующим образом:

  • Два ломтика хлеба (чаще треугольной формы);
  • Мясо (ветчина);
  • Листья салата;
  • Возможна другая начинка.

В нашей стране сэндвич привыкли видеть в качестве бутерброда. Основное отличие в том, что бутерброд состоит из одного хлеба, а сэндвич из двух.

Хот-доги

Хот- дог - знаменитое блюдо во всем мире. Происхождение хот-дога относится к Америке. Впервые там приготовили данное кулинарное произведение, состоящее из следующих ингредиентов:

  • Кунжутная разрезанная булочка;
  • Горячая сосиска;
  • Кетчуп;
  • Горчица;
  • Майонез.

Пицца

Пицца относится к национальному итальянской кухне, ставшая известной по всему миру. Форма пиццы традиционна для любой страны - тесто круглое. Не во всех странах, как в Италии, пицца готовится исключительно на тонком месте. В классическом виде, пицца представляет собой:

  • Тонкое тесто
  • Томаты
  • Расплавленный сыр (Моцарелла)
  • Различные приправы (Черный перец, базилик).

Шаурма

Шаурма - новое блюдо, история его возникновения относится к востоку. Изначально, оно было популярно в таких странах как: Турция, Израиль, Египет. Теперь пользуется спросом и в России. Шаурма представляет собой тонкую пресную лепешку в которую завернуто:

  • Мясо говядины (Баранины или птицы);
  • Листья салата;
  • Морковь;
  • Огурец;
  • Томат;
  • Соусы.

Блины

Некоторые блины так же относят к фастфуду. Так, например, традиционное блюдо Северо-Восточного региона страны Цзяньбин. Цзяньбин представляет собой это жареный блин, внутри которого находится - "баоцуй". Блин сворачивают в конвертик, скрывая внутри "баоцуй". Для приготовления цзяньбин используются фасоль, арахис, яйцо, кукуруза. Получается сытный перекус.

Сувлаки

Сувлаки это национальное греческое блюдо, представляет оно собой небольшие греческие шашлыки, которые надеваются на деревянные шпажки, подаются с лепешкой. Для приготовления используется свинина.

-3

Суши и роллы

Роллы и суши являются национальным кулинарным изделием Японии. Традиционные японские суши и роллы не вредны, потому что готовятся из нежирной рыбы. В нашей же стране их относят к фастфуду. Связано это с тем, что роллы на 1 порцию могут достигать до 800кКал. За один поход в суши-ресторан, можно наесть дневную норму калорий, потому что “наша” подача и приготовление роллов отличается, особенно с соусами сверху.

Бурито

Бурито - является блюдом национальной мексиканской кухни, и представляет собой пшеничную лепешку в которую заворачивают:

  • Рубленное мясо;
  • Рис;
  • Томаты;
  • Бобы;
  • Сыр;
  • Авокадо.

Йогурт

Существуют йогурты, с разной подачей, и некоторые из них можно смело отнести к фастфуду. Это те йогурты, которые состоят из йогуртового парфе, в нем присутствуют разные добавки:

  • Орехи;
  • Семена чиа;
  • Овсяные хлопья;
  • Сиропы (Шоколад, мед, ваниль);
  • Ягоды и фрукты.

Круассаны

Круассан в общепринятом виде - булочное изделие из закрученного в виде полумесяца теста со сладкой или соленой начинкой, которое традиционно пришло к нам из Франции. Некоторые круассаны относят к фастфуду. Например те, которые подаются в разрезе с начинкой: яйцом, листьями салата, ветчиной.

Куриные наггетсы

Куриные наггетсы - популярная закуска во всех ресторанах, кафе быстрого питания. Они представляют собой: молотые грудки в хрустящей панировке, обжаренные в масле. Данное блюдо является простым в приготовлении, без особых затрат и изысков.

Картофель фри

Картофель фри представляет собой - вредное сочетание картофеля, масла, сахара и синтетических добавок. В картофеле фри содержится большое содержание опасного канцерогена - акриламида, а так же других транс-жиров. Картофель фри считается одним из самых популярных продуктов на рынке фастфуда.

Салаты

Салаты в кафе быстрого питания считаются вредными. Состав в них полон вредных для здоровья человека жиров животного происхождения или транс-жиров.

Картофельные чипсы

Картофельные чипсы - продукт, который подается в качестве закуски, представляет собой тонкие ломтики картофеля, которые обжарены в большом количестве масла. Картофельные чипсы также входят в национальные блюда США, подаются там с сыром, беконом. Вред такой закуски обусловлен тем, что картофельные чипсы обжаривались в масле, так же в них много соли.

Сухие завтраки

Сухие завтраки, мюсли - каллорийны так же, как другой среднекаллорийный продукт. По мнению диетологов, ученых, сухие завтраки так же как и газированные напитки, бургеры, чипсы и прочая жирная еда составляют пятерку самых вредных для здоровья человека продуктов.

Влияние фастфуда на организм

Существует прямая связь между здоровьем человека и употреблением продуктов быстрого приготовления.Такая пища оказывает нагрузку на печень, негативно влияет на сердце и приводит к ожирению.

Взрослых

Регулярное употребление такой еды пагубно влияет на организм человека, и способствует развитию следующих заболеваний:

  • Ожирения;
  • Сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Сахарного диабета;
  • Депрессии;
  • Астмы;
  • Репродуктивной дисфункции;
  • Проблем с кожей.

Детей

Проблемы со здоровьем у детей, связанные с частым употреблением вредной еды следующие:

Авитаминоз. Если дети будут часто питаться фастфудом, могут пострадать все системы организма. В результате авитаминоза, появляется утомляемость, снижение иммунитета, ухудшение памяти.

Проблемы пищеварительной системы. Наступают после приема жирной высококалорийной пищи.

Заболевания печени и поджелудочной железы. Жирная еда содержит высокий процент холестерина, что является нагрузкой на печень.

Заболевания почек. Большое количество соли содержится в таких продуктах питания. Это оказывает сильную нагрузку на почки.

Сердечнососудистые заболевания. Жирные продукты ведут к закупорке сосудов.

Отравление организма. Пищевых добавки, которые содержат блюда быстрого приготовления вредны. Канцерогены, которые содержатся в жирной еде, откладываются внутри организма. Это ведет к сбою обмена веществ и эндокринной системы.

Беременных

Беременным женщинам не желательно употреблять такую пищу. Питание должно быть полностью сбалансированным, чтобы не нанести вред ни себе, ни ребенку. Фастфуд может привести к следующему:

  • Возникновению аллергических реакций;
  • Сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • Ожирению.
  • Пожилых людей
  • Если пожилые люди будут включать в свой рацион вредную пищу, то они только увеличат риск:
  • Диабета;
  • Роста уровня холестерина;
  • Гипертонии;
  • Атеросклеротических изменений в сосудах.

Людей с хроническими заболеваниями

Частое употребление не полезной еды, людьми с хроническими заболеваниями, может только усугубить состояние и здоровье человека. Если такая еда вредит даже здоровому человеку, то у людей, имеющих какие-либо заболевания могут возникнуть сложности. Если у человека проблемы с печенью, то включение неправильного питания в рацион только усугубит ситуацию. Если у человека проблемы с сосудами, то образование новых холестериновых бляшек может привести к закупорке или разрыву. При заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, что приведет к ожирению.

Вред фастфуда

Нездоровая пища отличается высокой калорийностью из-за большого количества жиров в составе. Регулярное употребление жирной пищи вызывает зависимость и негативно сказывается на организм человека: развиваются и прогрессируют болезни пищеварительной системы,вызывает депрессивное состояние.

Транс-жиры

Транс-жиры - это ненатуральные изомеры жирных кислот, которые образуются в процессе производства растительных масел и маргарина. Транс-жиры повышают уровень холестерина в крови, повышают риск диабета, ухудшают обменные процессы в организме, и ставят под угрозу здоровье человека.

Отсутствие полезных элементов

Вредная еда не содержит в себе полезных компонентов. Полное отсутствие клетчатки, питательных веществ. Поэтому люди, которые питаются правильно, полностью исключают все виды жирной, насыщенной солью и сахаром еды из своего рациона.

Высокая калорийность

Такая еда является калорийной, потому что в ней содержится много сахара и соли. Если человек придерживается диет, то ему просто необходимо исключить данные продукты питания. Один круассан имеет около 400 каллорий.

Ненатуральный состав

Фастфуд неслучайно такой вкусный и вызывает привыкание. В процессе приготовления, в него включают различные пищевые добавки, которые не делают его полезным. При этом вместе с гамбургером в организм человека поступают вредные, химические вещества, которые откладываются в клетках.

Высокое содержание сахара и соли

Жир, соль и сахар - три основных компонента нездоровой пищи. Сахар занимает важное место в замкнутом цикле потребления фастфуда, когда человек съедает пару бургеров с суточной нормой соли, и выпивает 0,5 литра сладкой газировки. Организм на сахар отвечает лавинообразным выбросом инсулина, уровень глюкозы в крови падает, и человек снова испытывает голод.

Зависимость

Добавки которые содержатся в данных блюдах вызывают постепенное привыкание, как алкоголь или никотин. Полезная еда уже не доставляет никакого удовольствия, и человек не может отказаться от гамбургеров и пиццы, даже понимая, какой вред они могут нанести организму. В результате состояние здоровья только ухудшается.

Несочетаемые продукты

Если человек решил перекусить фастфудом, то следует пиццу запивать зеленым чаем, поскольку он улучшит пищеварение. Люди привыкли запивать горячие гамбургеры ледяной колой. Это может стать причиной несварения желудка и тошноты. При этом, жир будет оседать на стенках желудка.

Отсутствие клетчатки

В жирной еде практически нет клетчатки, которая отвечает за чувство сытости. Но такая еда богата углеводами и жирами. Через короткое время человек снова чувствует голод и хочет снова перекусить.

Заражение патогенными микроорганизмами

Инфекция, вызванная заражением патогенными микроорганизмами - сложный биологический процесс, возникающий в результате проникновения патогенных микробов в организм и нарушения постоянства его внутренней среды. Если продукты были недоброкачественными, то такое может произойти.

Есть ли польза от фастфуда

Иногда такая еда бывает даже полезна. Сюда относятся йогурты, сухофрукты, орехи и даже бутерброд со злаковым хлебом, захваченный из дома. От такой еды организм человека получит больше пользы:

  • Так же поможет сэкономить время;
  • Позволит получить необходимую дозу калорий и необходимых питательных веществ;
  • Поможет насытить организм и зарядить энергией.

Когда и сколько можно есть фастфуда

Если человек 1-2 раза в месяц купит себе на перекус гамбургер, ничего страшного не произойдет, калории грамотно распределяться, ожирению это не грозит, и другим проблемам со здоровьем. Если питаться там каждый день - лишний вес и проблемы со здоровьем появятся. Во всем нужно себя ограничивать, и стараться придерживаться правильного питания.

Последствия регулярного употребления фастфуда

Регулярное употребление продуктов быстрого питания приводит к ряду негативных последствий, которые наносят вред здоровью. Это может привести к проблемам с пищеварением и другим заболеваниям

  1. Лишний вес. Если человек регулярно питается гамбургерами и мало двигается. Это может привести к ожирению.
  2. Проблемы с почками. Содержание соли в такой еде, усилителей вкуса и приправ, нарушают работу почек.
  3. Повышение холестерина. Это может привести к проблемам с сосудами.
  4. Повышение сахара. Особенно опасно для людей, склонных к диабету.
  5. Обострение хронических заболеваний ЖКТ.
  6. Кариес.

Как приготовить полезный фастфуд в домашних условиях

Можно приготовить полезный бургер самостоятельно. Необходимо заменить белую булочку на зерновую. Калорийный соус заменить натуральным йогуртом. Мясную котлету заменить вегетарианской, например свекольной. Для приготовления такого рецепта, понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

Крупная свекла — 1 шт.

Киноа — 50 г

Вода — 100 мл

Маленькая луковица — 1 шт.

Соль, черный перец — по вкусу

Растительное масло — для жарки

Зерновая булочка — 1 шт.

Листья салата — 3–4 шт.

Натуральный йогурт — по вкусу

Свеклу отварить до готовности, натереть, отжимать лишнюю жидкость. Киноа залить кипятком и оставить под крышкой 15 минут. Луковицу нарезать мелкими кубиками и поджарить на сковороде. Смешать тертую свеклу, киноа и лук, добавить соль и специи, сформировать котлету для бургера. Обжарить ее с обеих сторон. Разрезать зерновую булочку пополам. На нижнюю половинку кладем листья салата и свекольную котлету. Поливаем ее натуральным йогуртом и прячем под листьями салата и верхней половиной булочки. Подается такой бургер теплым.

Причины отказаться от фастфуда

Существует, как минимум, 5 основных причин, по которым нужно отказаться от вредной пищи, или ограничить ее количество.

  1. У вас не будет ожирения.
  2. Вы сэкономите деньги. За заказ такого блюда, часто выставляется большой счет.
  3. У вас очистится кожа. Еда, которая содержит в себе сахар негативно сказывается на состоянии кожи.
  4. Появится больше энергии и сил. Не будет депрессии.
  5. Отказ от вредной пищи - профилактика заболеваний ЖКТ.

Полезные аналоги фастфуда

Если человек не может обойтись без быстрого перекуса, то он может заменить вредную еду полезными аналогами. Если человек заботится о своем здоровье и хорошем самочувствии, то необходимо заменить вредную пищу на полезную. К ней относятся:

  1. Зерновые хлебцы. Содержат высокий процент клетчатки, насыщают и при этом не имеют негативного влияния на организм.
  2. Сухофрукты и орехи. Такой перекус, богат витаминами, минералами и жирными кислотами.
  3. Йогурты со злаками, натуральные.
  4. Свежие фрукты и ягоды. Они подходят для сезонного перекуса, имеют в составе массу витаминов и минералов.
  5. Протеиновые батончики. В их составе нет ГМО, сахара и консервантов.
  6. Свежие овощи. Морковь, огурцы, помидоры - можно взять с собой на работу или в университет. Из них можно приготовить полезный витаминный салат.

Мнение специалистов

Один из диетологов нашего времени Дрю Ордон заявил, что фастфуд оказывает на печень такое же пагубное влияние, как гепатит. Большинство врачей из университета Мичиган установили, что девочки подросткового возраста, которые питаются вредной пищей, могут испортить свое здоровье в связи с изменениями клеток груди. А это приводит к повышению риска развития рака молочной железы.

Мифы о фастфуде

Люди ошибочно полагают, что такое питание обходится дешевле, чем готовка дома, но это не так. Многие так же ошибочно считают, что все бургеры готовят на второсортных жирах, к тому же, повторного использования. Ни одно заведение не станет рисковать репутацией и отравлять организмы людей.

Интересные факты

Рецепты таких блюд хранятся в секрете. Их ни за что не напечатают в кулинарной книге.

Если с закрытыми глазами пробовать гамбургер, чизбургер, пиццу, все они покажутся на один вкус.

Фастфуд вызывает привыкание, это вызвано добавлением сахара во все продукты.