Мы два года назад переехали на юг. Расскажу, что за это время сломалось и что пришлось дорабатывать в готовом доме мечты.
В первую зиму после начала сильных ветров выяснилось, что утепление потолков дома крайне недостаточно. При сильном ветре, дом быстро остывал, а отопление на газовых баллонах съедало весь наш бюджет. Так как изначальное утепление в доме было выполнено эковатой, нам пришлось поднимать уложенный слой и подкладывать дополнительный из минеральной ваты. По итогу уменьшились потери тепла, и немного улучшилась шумоизоляция дома.
Также, для сбережения тепла и во избежание попадания в дом мелких насекомых пришлось переделать все вентканалы дома. Для этого в них были установлены пластиковые трубы с обратными клапанами и мелкой сеткой по наружной стене. После проделанной работы, сильный ветер не задувает в помещение, а мелкая сетка не пропускает стремящихся в дом насекомых.
Еще, забот доставило наше водоснабжение. В гидроаккумуляторе часто рвало мембрану на 24 литра. Насколько мне стало известно, эта проблема мучает почти всех владельцев частных домов. Решением стала установка большой мембраны на 35-50 литров. Теперь при потере давления в баке, её не рвёт давлением воды, а распрямляет по размерам бака. Ценник довольно приличный это ерунды, и сопоставим с новым устройством. Но покупкой нового гидроаккумулятора не решить этих проблем.
Конечно в своём доме всегда много разных забот и возникающих проблем. Приходится ежегодно чистить от накипи водонагреватель, менять фильтры для очистки и умягчения воды и заниматься прочей ерундой. В итоге экономия на коммунальных услугах в частном доме выглядит весьма неубедительно. Несмотря на это, жить собственном жилье гораздо интересней, чем в квартире. И конечно есть много бонусов, которых лишены большинство горожан.
Чтобы не пропустить интересные статьи, подписывайтесь на мой канал «Южный Дом, переезд на юг» и не забывайте ставить лайки, если материал оказался полезен.
Другие статьи на канале:
Соседи отказались от газа. Как им удаётся не замёрзнуть зимой