Найти в Дзене
Микробиопром

Применение ферментов в мясном производстве

Применение ферментов в мясном производстве и мясоперерабатывающей промышленности
Применение ферментов в мясном производстве и мясоперерабатывающей промышленности
Современный уровень жизни определяет изменения в предпочтениях покупателей возрастает спрос на продукты, не требующие больших затрат времени на приготовление. Потребители разнообразят повседневный рацион, используя различные заправки,
Применение ферментов в мясном производстве и мясоперерабатывающей промышленности
Применение ферментов в мясном производстве и мясоперерабатывающей промышленности

Применение ферментов в мясном производстве и мясоперерабатывающей промышленности

Современный уровень жизни определяет изменения в предпочтениях покупателей возрастает спрос на продукты, не требующие больших затрат времени на приготовление. Потребители разнообразят повседневный рацион, используя различные заправки, соусы, майонезы, которые позволяют придавать обычным блюдам изысканный вкус и аромат. На сегодняшний день мясоперерабатывающая промышленность разрабатывает новые рецептуры и технологии с использованием вторичного мясного и другого пищевого сырья, содержащего достаточное количество белков, жиров, витаминов и микроэлементов.

На сегодняшний день применение ферментных препаратов активно развивается в технологии мясного производства. Улучшение вкуса, аромата и консистенции мяса, стабилизация его цвета, приобретение специфических свойств в процессе технологической обработки в значительной степени зависят от содержащихся в мясе ферментов. Ферменты являются участниками как традиционных, так и новых технологических процессов, применяемых в производстве пищевых продуктов.

Для мышц сельскохозяйственных животных характерна низкая концентрация внутриклеточных ферментов. Некоторые анатомические части туши отличаются повышенным содержанием соединительной ткани. Этим обусловлены жесткость такого мяса и его медленное созревание.

Обработка мяса протеолитическими ферментами позволит использовать части туши, полноценные по составу, но имеющие от природы повышенную жесткость: мясо задних конечностей, лопатки, грудинки. Обработка мяса ферментным препаратом коллагеназа приводит к значительным деструктивным изменениям, обеспечивающим эффективное размягчающее воздействие, и согласуется с полученными оценками структурно-механических и функционально-технологических свойств.

Применение ферментных препаратов положительно влияет на нежность, сочность, пищевую ценность сырья, формирование требуемого уровня водосвязывающей и адгезионной способности, улучшает органолептические характеристики благодаря целенаправленному воздействию ферментативных комплексов на компоненты мышечной ткани.

Использование ферментов при модификации мясного сырья позволит рационально расходовать белковые ресурсы, повысить биологическую ценность мясных соусов посредством увеличения доли продуктов протеолиза коллагена. Благодаря наличию ферментных препаратов, экстрактивных, ароматических и вкусовых веществ, возбуждающих секрецию пищеварительных желез, соусы способствуют лучшему усвоению основных компонентов блюда.

Например, перспективным способом обработки вторичного коллагенсодержащего мясного сырья является его ферментативная модификация. Ее преимущества в сравнении с физико-химическими способами связаны с возможностью направленного регулирования свойств, повышения усвояемости белка коллагена организмом человека и экономической эффективностью новых технологий.

В настоящее время наибольший интерес представляет разработка технологий производства белковых продуктов с применением ферментов для целенаправленного превращения пищевых веществ путем трансформации их структуры и свойств. Ферментная модификация белков дает новое поколение белковых продуктов. Она обладает высокой функциональностью, структура белков переходит в более усвояемую форму, благодаря чему повышается перевариемость.

В качестве альтернативы применению структурообразующих пищевых добавок сегодня активно применяется ферментный препарат - трансглютаминаза, участвующий в образовании дополнительных связей в белковых молекулах, приводящих к «сшиванию» белковых молекул.

Таким образом определено, что в технологии мясной промышленности используют различные ферментные препараты. Они позволяют значительно ускорять технологические процессы, увеличивать выход готовой продукции, повышать ее качество, экономить сырье и улучшать его возможности в получении пищи, обеспечивать природоохранные мероприятия и биологическую безопасность производств. Они способны изменять деструктивные функции мяса, улучшать его вкус, а так же значительно сокращают процессы технологической обработки.

Консультация по применению ферментов в мясном производстве и мясоперерабатывающей промышленности:

+74993466099

+74999186249

+79250728840

+79296495595

https://microbioprom.ru