Найти тему

Лейтенант Шмидт и Севастопольское восстание матросов.

После подавления восстания на броненосце «Потёмкин» 14-25 июня 1905 года большевики продолжали подготовку вооружённого восстания в Черноморском флоте. 13 ноября восстание начал крейсер «Очаков».

15 ноября к нему присоединились шесть тысяч матросов других судов и рабочие севастопольской крепости.

-2

Снова поднял красный флаг броненосец «Потёмкин», переименованный после восстания в «Пантелеймона». Во главе севастопольского восстания стал лейтенант Шмидт.

-3

Буржуазный демократ по убеждениям, Шмидт, вместо того чтобы организовать энергичное наступление против царских войск, не предпринимал активных действий, выжидая, пока к «Очакову» присоединится весь флот.

-4

Наивно рассчитывая на уступки царя, Шмидт даже посылал Николаю II телеграммы с требованием политических свобод. Но несмотря на свои путаные политические взгляды, Шмидт был человеком, преданным революции. 15 ноября он на миноносце «Свирепый» объехал все военные суда, и на многих из них матросы подняли красный флаг.

-5

Однако организовать их на совместные и быстрые боевые действия Шмидт не сумел. Растерявшиеся власти успели опомниться и стянули в Севастополь войска. К вечеру 15 ноября начался обстрел «Очакова» и других революционных судов артиллерией береговых батарей и судов, верных правительству. Всю ночь продолжалась стрельба. Крейсер «Очаков» был подожжён снарядами.

-6

Матросы вплавь и на лодках пытались выбраться из огня и воды. Их расстреливали из пулемётов с берега. Шмидт и другие руководители восстания были захвачены и по приговору военного суда расстреляны.

-7

Севастопольское восстание подняло на борьбу новые силы в армии и во флоте, но оно показало недостаточность разрозненных выступлений и необходимость их объединения. Отмечая слабость военных восстаний, Ленин указывал, что солдатам и матросам не хватало «...достаточного понимания того, что только самое энергичное продолжение вооруженной борьбы, только победа над всеми военными и гражданскими властями, только ниспровержение правительства и захват власти во всем государстве является единственной гарантией успеха революции»

-8