Новый Уренгой привлекает на свои просторы все больше людей. В городе наблюдается постоянный прирост населения. Действительно, здешние края отличаются не только знаменитой северной природой, но и развитой инфраструктурой. Проблем с транспортом не наблюдается. До Нового Уренгоя можно добраться и на поезде, и на самолете. Не возникает у гостей региона и серьезных казусов с трудоустройством. Коммерция процветает. Госкорпорации тоже готовы предложить внушительное количество вакансий. Словом, многие торопятся перебраться сюда на ПМЖ. Правда, о подобном решении некоторым гражданам приходилось жалеть. Да и на туристической арене ситуация не манит радужными перспективами. Разочарованиями делится журналист Дмитрий Шутов. Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru напоминает, что мнение автора не всегда совпадает с позицией ресурса.
Без природных аномалий, но…
Новый Уренгой, действительно, довольно милый город. Симпатичный и очень уютный населенный пункт. К сожалению, перенести сюда более мягкий климат невозможно. Оказывался я в здешних краях три раза. И все время – зимой. Постоянно не везло с погодой. Ветры и снегопады сопровождались столбиком термометра, застывшим у отметки -40. Очки, в буквальном смысле, покрывались льдом. Пальцы мгновенно немели. Уши тоже ныли от жуткого холода. Звук вихрей нагнетал обстановку. Думалось, что дома вот-вот снесет. К счастью, все обошлось, но наличие страха глупо отрицать.
Проблемы с воздухом
Присутствуют в Новом Уренгое и другие казусы. В некотором роде, они связаны с местной природой. Я говорю о проблемах с экологией. С одной стороны, кажется, что воздух чистый. Дышать относительно легко. Если не брать в расчет, что от постоянного холода подхватил бронхит. Кашлял до самого отлета. Мне сообщили, что подобные проблемы не следует списывать на морозы. Большинство грешит на вредные производства. Они имеются. Собственно, здоровье от них на лад явно не идет. В частности, у горожан наблюдается склонность к гипертонии. Кивают, опять же, в сторону фабрик и комбинатов.
Ценовая политика удручает
О ценах на крайнем севере ходят легенды. Кусаются они и на просторах Нового Уренгоя. Это относится и к продуктам, и к аренде жилья. И в той, и в другой сфере – прайс вполне сопоставим с московскими показателями. Если говорить о недвижимости, то подобные казусы характерны как для краткосрочного, так и для длительного заселения. Недельная командировка обошлась мне в 17 тысяч рублей (речь о затратах на апартаменты). Пища тоже отнюдь не дешевая. В данном смысле, российская столица идет ноздря в ноздрю с провинциальным конкурентом.
Едем на авто
Северная природа очаровывает. Чистые реки и озера – та картина, от которой мы постепенно отвыкаем. Здесь же – нерукотворная, первозданная красота. В свою очередь, то, что зависит от человека, тут в некотором упадке. Речь, конечно, об автодорогах. При выезде из Нового Уренгоя трудности с трассами моментально бросились в глаза. Заброшенные коммунальщиками магистрали смотрятся удручающе. Гололед, сугробы, выбоины и прочие прелести. В общем, пейзаж, характерный почти для всех провинциальных городов Российской Федерации.
Читайте также: Разочарования Читы
Подписывайтесь, чтобы получать в личку новости туризма, скидки отелей и гостевых домов, подборки мест для отдыха. В рассылках расскажем, как сэкономить в путешествиях и получить яркие впечатления.