У людей с онкологическими заболеваниями, занимающихся спортом, как правило, прогноз лучше, чем у неактивных пациентов. Исследователи из шведского Каролинского института (Karolinska Institute) нашли объяснение этому. Физическая активность изменяет метаболизм определенных иммунных клеток, тем самым улучшая их способность атаковать раковые клетки. Об этом ученые сообщают в журнале «eLife».
Для исследований были взяты две группы мышей, страдающих раком. Одна группа животных регулярно тренировалась на крутящемся колесе, а другая – оставалась неактивной. Выяснилось, что у активных мышей рост онкологии замедлился, а смертность у них была ниже, чем у неактивных животных.
СПОРТ ВЛИЯЕТ НА ВЫРАБОТКУ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКТОВ МЕТАБОЛИЗМА, АКТИВИРУЮЩИХ ИММУННЫЕ КЛЕТКИ ДЛЯ БОРБЫ С РАКОМ
Учеными установлено, что цитотоксические T-клетки, образовавшиеся в результате физической нагрузки, играют существенную роль в подавлении раковых клеток. Это было подтверждено в результате переноса таких Т-клеток от тренированных животных к неактивным мышам с опухолями, что заметно увеличило шансы неактивных мышей на выживание.
Некоторые продукты метаболизма, которые вырабатываются мышцами во время интенсивных тренировок, воздействуют на Т-клетки и повышают их активность, например, лактат. Те же самые метаболиты, вызванные тренировками, выделялись в дальнейших экспериментах у человека после 30 минут интенсивного движения на велосипеде.
Со слов ученых, исследования показывают, что физические упражнения влияют на выработку нескольких веществ и продуктов метаболизма, которые активируют иммунные клетки, борющиеся с раком, и тем самым сдерживают рост онкологической опухоли.