Однажды я включила стиральную машинку и ушла по делам. Через полтора часа мне позвонили из управляющей компании (УК): соседи пожаловались, что у них надулся натяжной потолок и течет по стенам. Прибежав домой, я обнаружила, что у машинки лопнул шланг — вода залила всю кухню и полилась в квартиру снизу.
К этому моменту сантехник из УК уже перекрыл стояк. Мне осталось лишь убрать воду в своей квартире и договориться с соседями о возмещении ущерба. Но именно тут началось самое интересное — конфликт, который длился несколько месяцев.
Рассказываю, что к нему привело и как действовать при заливе соседей, чтобы не платить лишнее и не тратить силы на тяжбы и скандалы.
Избежать споров и затрат помогает полис «Под ключ» от Страхового Дома ВСК. Он включает страхование гражданской ответственности, а значит, расходы за залив соседей страховая возьмет на себя. Также страховка компенсирует ущерб от пожаров, стихийных бедствий, потопа, аварии инженерных систем, кражи.
Стоит полис от 3 300 рублей. Сумма возмещения — до 3 000 000 рублей.
Оформить страховку можно на официальном сайте ВСК или через мобильное приложение «ВСК Страхование» со скидкой 15 % по промокоду ZEN
Что нужно сделать при заливе соседей? Первые шаги
- Вызвать представителя УК, который составит акт о затоплении квартиры.
- Ознакомиться с прописанными в акте обстоятельствами, причинами, списком видимого ущерба. Если что-то не устраивает — высказать свои претензии.
- Сфотографировать все повреждения.
- Попытаться договориться на месте о компенсации. Составить соглашение с соседями, в котором перечислить примерную стоимость испорченных вещей, цену восстановительных работ и финальную сумму. Эта бумага — гарантия, что в будущем соседи не увеличат свои требования.
Соседи просят слишком много. Как поступить?
Они запросили 8 000 рублей. В тот момент я посчитала, что размер претензий не соответствует действительности, и отказалась подписывать соглашение. И зря.
Через полторы недели последствия потопа проявились в полной мере. Натяжной потолок нуждался в чистке, обои отошли от стен и на них появились разводы, возникли проблемы с разводкой. Приглашенная соседями независимая экспертиза оценила ущерб уже в 18 000 рублей. Плюс стоимость услуг оценщика — 4 000 рублей.
Соседи заявили, что, если я не согласна и с этой суммой, они подадут в суд. Тогда мне придется покрывать не только расходы на ремонт, но и моральный ущерб, а также судебные издержки.
Что делать:
- всегда присутствовать при экспертизе;
- посмотреть в интернете, сколько будут стоить все необходимые работы и материалы: обои, лампочки, мебель, ламинат и т. д. Если получившаяся сумма примерно совпадает с оценкой экспертизы, соглашаться. Если она гораздо меньше, готовиться к судебному процессу;
- если есть возможность выполнить часть работ собственными силами, предложить соседям такой вариант;
- все решения и выплаты фиксировать чеками, квитанциями, расписками и соглашениями.
В итоге я заплатила соседям 22 000 рублей и получила с них расписку. То есть на 14 000 рублей больше, чем они просили в день потопа. Но и на этом история не закончилась.
Соседи получили двойную компенсацию. Что это значит?
Через несколько месяцев мне приходит извещение — на меня подали в суд. Выяснилось, что соседи не только с меня получили деньги за злосчастное затопление, но и с компании, в которой была застрахована их квартира. И теперь страховщик требует, чтобы я как виновная сторона возместила ему убытки — все те же 18 000 рублей. Неужели мне придется платить еще раз? Совершенно абсурдная ситуация! Но, как пояснил мне знакомый юрист, встречается она довольно часто.
Что делать: понять, что страховая компания права. Она может потребовать от виновника потопа возместить расходы. А вот соседи действовали незаконно: они получили две компенсации за одно происшествие. Это называется неосновательное обогащение.
Как действовать в такой ситуации?
- Убедить соседей вернуть деньги либо мне, либо страховой. Не сработало: они не открывали дверь и на звонки не реагировали.
- Объяснить ситуацию страховой компании. Они могут снять иск против меня и подать в суд на моих соседей.
- Доказать свою правоту в суде с помощью расписки и других документов, которые подтверждают выплату компенсации. Так я и поступила и больше никому и ничего не платила. А соседи, насколько я слышала, теперь судятся со своей страховой компанией.
Как защитить себя и свой бюджет?
Избежать крупных выплат соседям и судебных исков я бы могла с помощью страхования квартиры, которое включает гражданскую ответственность. Во-первых, страховая компания покрыла бы ущерб, причиненный соседскому имуществу моей стиральной машинкой. Во-вторых, она бы решала проблемы с той страховой, куда обратились собственники пострадавшей квартиры. В-третьих, страховка бы выручила и при пожаре, ограблении, аварии инженерных систем, заливе соседями сверху и других неприятных ситуациях.
Cтоимость полиса «Под ключ» от ВСК всего 3 300 рублей. Это меньше даже той первоначальной суммы (8 000 рублей), которую называли соседи. Причем цена может быть еще ниже, если приобрести страховку в онлайн-магазине страховой компании.
Оформите полис «Под ключ» на официальном сайте ВСК или через удобное мобильное приложение «ВСК Страхование» и получите скидку 15 % по промокоду ZEN.
Что еще интересного почитать на канале:
Застройщик признан банкротом, а у меня ипотека. Что делать?
Квартиру залило из-за протекающей крыши. Кто за это заплатит?