Здравствуйте, всего Вам наилучшего в эволюцию- II !
В статье рассматривается 2-й системный взгляд – на происходящие в мире перемены и преобразования – с точки зрения процессов самоорганизации.
1. О происходящих нестабильностях в мире (беспорядках, кризисах и т.п.)
1.1. Возросло количество, качество и скорость перемен – во всех сферах жизни
Следует повторить что в наше время усиливается объем, качество и скорость происходящих перемен в мире – во всех сферах жизни (см. 1-й системный взгляд...; ссылка в конце статьи).
Например, резко возросло– количество политических беспорядков и противостояний, экономических проблем и кризисов, климатических и погодных аномалий, усиление активности вулканов, увеличение экологических и техногенных катастроф.
Большие проблемы возникли с происходящей пандемией. Стали чаще стали наблюдаться катаклизмы (глобальные катастрофы).
1.2. Усиливает ощущение, что начинается какое-то – совсем другое время , что мы на пороге – кардинальных перемен, причём – во всех сферах жизни
Следует повторить, что выступая на заседании ежегодного клуба «Валдай» в октябре 2020 года президент России В. В. Путин указал следующее.
«Коронавирус не отступил и представляет до сих пор серьёзную угрозу. А этот тревожный фон у многих лишь усиливает ощущение, что начинается какое-то совсем другое время, что мы не просто на пороге каких-то кардинальных перемен, а тектонических сдвигов, причём во всех сферах жизни».
1.3. Преобладают пессимистические выводы
При этом, можно заметить большее количество пессимистических выводов о том, что: происходящее в мире является предвестием конца света, что вот вот наступит апокалипсис, что в скором времени произойдет квантовый переход Земли в другое измерение, что это планета Земля «сбрасывает с себя» недостойное человечество, что вот вот ожидается приход Антихриста и т.п.
Например, в статье Яндекс Дзен от 22 октября 2020 года «Куда катится мир?» говорится о том, что «мир достиг дна», рассматривая однополые браки и призыв папы римского «… открыть свои дома для мигрантов и поделиться с ними последним, от чего население пришло в ужас…»
Кроме этого, например, в статье Яндекс Дзен от 9 августа 2020 года «Безумие человеческое ведет Землю к гибели. Апока́липсис? Армагеддон? Нет, это еще цветочки..» сказано следующее.
Не нужно быть пророком, чтобы сказать, что не собиралось еще столько предвестников гибели человечества.
Эпидемии, наводнения, землетрясения, извержения вулканов, ураганы, засухи, войны и прочие катаклизмы. Если раньше это было редким явлением, то сейчас это происходит ежегодно.
( https://zen.yandex.ru/media/id/5d37faa9bf50d500ad1ff79d/bezumie-chelovecheskoe-vedet-zemliu-k-gibeli-apoka-5f2fc9bc49f791590fec1b07 , Дата 31.10.2020)
1.4. Но, зная «Опорные системные положения» – о переменах и развитии в эволюцию-II, с вышеназванными выводами и рекомендациями НЕЛЬЗЯ СОГЛАСИТЬСЯ
Например, согласно положения 5: «Мир истины» реализуется в нашем мире – в виде перемен на основе закономерностей процессов самоорганизации – для всех объектов, явлений и процессов.
При этом необходимо иметь ввиду, что процессы самоорганизации включают в составе процесса – фазы «активизация изменений» и «переход в нестабильное состояние », как неотъемлемую часть процесса.
Иными словами, усиление перемен и нестабильности в мире – с точки зрения процессов самоорганизации представляют собой – обычные фазы процесса.
Действительно, согласно процессов самоорганизации, которые являются универсальной методологией и конструктивным подходом в решении конкретных проблем, связанных с нестабильностями в мире, с вышеназванными выводами и рекомендациями (в названных статьях) нельзя согласиться.
Отсюда следует, что для компетентного разрешения проблем, связанных с нестабильностями в системе, необходима диагностика ситуации как с точки зрения закономерностей процессов самоорганизации, так и путем анализа конкретных факторов воздействия на систему.
2. Фазы процесса самоорганизации
Для дальнейшей аргументации следует повторить, что каждый процесс самоорганизации, в общем случае, содержит пять фаз: «Переход к открытой системе», «Активизация перемен (флуктуаций)», «Переход в неравновесное состояние», «Ветвление траектории развития в особых точках (бифуркации)», «Образование новых устойчивых форм (диссипативных или иных структур)» (см. рис.2).
Причем, после образования новых устойчивых форм (новых структурных преобразований системы) происходит переход к своего рода – «новой жизни системы», т.е. качественно новому функционированию системы на новой структурной основе.
3. Усиление нестабильности – это признак необходимости структурных преобразований
Согласно логике процессов самоорганизации усиление нестабильности, является, своего рода, признаком, «лакмусовой бумажкой» о том, что в системе возникает необходимость в структурных преобразованиях .
Причем желательно изыскать такие «новые устойчивые формы», которые могли бы обеспечить – «прорывной эффект в развитии и – «новую жизнь» системы на качественно ином уровне.
Таким образом, рассматриваемый системный взгляд позволяет указать на необходимость – предстоящих структурных преобразований в тех сферах жизни и предметных областях, где наблюдается ускорение перемен и усиление нестабильности.
Но, к сожалению он не позволяет указать – какие именно должны быть структурные преобразования. Это является прерогативой специалистов – в конкретных предметных областях, например, в политике, в экономике в экологии и т.п.
4. «Общесистемные закономерности о самоорганизации» – в эволюцию-II
4.1. В основе «общесистемных закономерностей о самоорганизации» в эволюцию-II – лежит положение- 5 «Опорных системных положений » о переменах и развитии.
Действительно, следующее положение-5 является базовым для всех «общесистемных закономерностей о самоорганизации».
Положение-5: Мир истины реализуется в нашем мире – в виде перемен на основе закономерностей процессов самоорганизации – для всех объектов, явлений и процессов.
4.2. Обобщая вышеприведенные сведения,можно сформулировать следующие «общесистемные закономерности о самоорганизации » – в эволюцию-II
- Закономерность 1: происходящие нестабильности в мире – это не предвестие конца света, а обычный период развития системы – перед структурными преобразованиями, который соответствует второй и третьей фазам – процесса самоорганизации.
- Закономерность 2 : усиление нестабильности - это признак необходимости структурных преобразований в системе.
- Закономерность 3: для компетентного разрешения проблем, связанных с нестабильностями в системе, необходима диагностика ситуации, как с точки зрения закономерностей процессов самоорганизации, так и путем анализа конкретных факторов воздействия на систему.
- Закономерность 4: для компетентного разрешения проблем (см.закономерность 3) необходимо знание – особенностей процессов самоорганизации, включая поведение системы в неравновесных ситуациях, особенности точек бифуркаций, типы новых устойчивых форм и т.п.
- Одной из основополагающих работ по теории самоорганизации (синергетике) является работа лауреата Нобелевской премии Ильи Пригожина и Изабеллы Стенгерс – «Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой» [1].
5. «Опорные системные положения» о переменах и развитии – в эволюцию–II
Вышеназванные «общесистемных закономерности» о процессах самоорганизации базируются – на следующих «опорных системных положениях» о переменах и развитии – в эволюцию-II и не должны им противоречить.
- Положение-1 : в основе всех перемен и преобразований в мире в эволюцию–II – лежит – «супраментальный Мир Истины» и «тайный стройный план» его реализации , которые хранит – «скрытый порядок мироздания».
- Положение-2: все преобразования в мире происходят – путем микроскопических воздействий Силы Мира Истины (на основе перемен)– на уровне конкретных обстоятельств и материи ( в том числе, – минуя уровни разума).
- Положение-3 : Для Сознания–Истины – все идет так – так, «как и должно идти» – в соответствии с «тайным стройным планом» эволюции–II.
- Положение-4: «мы не знаем точно как действует » новый Мир Истины, так как он относится – к другим законам бытия.
- Положение-5: Мир истины реализуется в нашем мире – в виде перемен на основе закономерностей процессов самоорганизации – для всех объектов, явлений и процессов
- Следствие Положения-5: необходимо знать закономерности процессов самоорганизации и применять их в практических ситуациях.
Материал статьи подготовлен на основе следующих литературных источников:
- Пригожин И., Стенгерс И. – «Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой».М.: Прогресс,1986.
- Диченко Ю.Б . Новые закономерности менеджмента в эпоху ускорения перемен.Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2014.
Смежные материалы:
- Эволюция-II: Часть-1. Сущность и основа эволюции-II – новой эволюции человечества
- 3-й Системный взгляд. Что делать человечеству, чтобы «не уступить свое превосходство» искусственному интеллекту?
- «Содержание-навигатор» - для системного прочтения статей на канале «О переменах в мире»
Канал «О переменах в мире» Подписаться
Ваши комментарии: