Здравствуйте уважаемые читатели! Немного хочу предложить свои мысли по на эту тему.
Сейчас на разных площадках достаточно сильно критикуют современное образование, учителей. Мол бардак, система образования гнилая, учителя нынче не те, ученики учиться не желают и всё такое прочее. Вот в Советском Союзе такого не было. А простите, что не было? Все учителя были Учителями с большой буквы? Учитель что называется от бога? Все ребята с радостью мчались в класс и с воодушевлением сидели в школах 11 лет?
Я конечно не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика...как в этой песне, я не скажу за все школы, их было в 1975 - 1976 годах 167000 общеобразовательных школ. Были сильные педагоги, не только по регалиям, а по своему мастерству, наверняка не мало. Но было достаточно и таких, которые больше нигде не смогли выучиться. Или раньше все дети были усидчивыми, примерными и быстро всё новое схватывающими? Не поверю.
У нас в школе тоже были разные учителя, сильных учителей тоже хватало. Вот только когда мама ходила к этим сильным учителям прося меня к ним взять, сейчас таких детей отправляют в коррекционные классы, они все наотрез отказывались брать такого ребёнка. Согласилась только молодая, неопытная, только что пришедшая учитель. Я не знаю как она разговаривала с моими одноклассниками, что им говорила, но за все года меня никто не обижал, после уроков провожали меня домой. Посадила меня к себе по ближе, я сидела на первой парте и ведя урок была ориентирована на меня. То есть когда мы писали слова под диктовку, следующее слово начиналось, когда я закончу писать. Она в меня поверила и за тот год я научилась куда больше, чем в последующие.
И я не думаю что Татьяна Николаевна получала за это какие то доплаты.
А на следующий год к её счастью, к моему несчастью она ушла в декрет.
И всё, моя учёба почти закончилась. Мало кому из учителей хочется возиться с подобными детьми. Меня быстренько отправили на так называемую камчатку, в дневнике запестрели тройки с двойками, а порою и колы, к доске не вызывали, спрашивать перестали, готовься, не готовься, всё равно выйдет максимум тройка. Вот и потерян интерес к учёбе. А нету интереса, у любого психолога спросите, не будет и учёбы. То же самое и на работе - если у работника нету интереса, он и работает... просто отбывает свою смену.
Сейчас учителям за особенных детей доплаты, на родительских собраниях не скажут - Петров сделал то то, Сидоров то то, а Иванов вообще то то и то то. Только общее, без фамилий и имён, чтоб никого не обидеть. И если твой ребёнок что то натворил, ты не горишь от стыда, учитель скажет тебе это с глазу на глаз, так же как и успехи и прорехи в образовании.
Не знаю как сейчас в больших школах, там где несколько параллель, в нашей школе когда мы учились, учёба была только в А и Б классах, к ученикам В и Г уже такого же серьёзного подхода не было.
Я помню как мама рассказывала, сами студенты говорили, что в пед и мед поступают только те, кто не смог поступить в другие универы. Верю, что среди поступающих были и будут те ребята, которым не безразлично как и кого они будут учить и лечить. Но многому сможет научить учитель, которому всё равно? Который просто отработала свой день, даже если учитель Заслуженный? Мне лично эти регалии ни о чём не говорят.
Так что не надо совсем уж сильно бранить что есть сейчас и хвалить что было тогда.
Спасибо что дочитали до конца. Пишите в комментариях про своих учителей. Подписывайтесь чтоб не пропустить новую статью.