Найти тему

Как не сойти с ума на работе? (для работодателей и работникам на заметку)

Сегодня Вашему вниманию предлагаем мини-обзор по книге «Не сходите с ума на работе» (It Doesn't Have to Be Crazy at Work), авторами которой являются - Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон – основатели компании Basecamp, которая специализируется на разработке программного обеспечения и на рынке более 20 лет.

По их мнению, компания, в которой царят хаос и дедлайны, — плохо организованная компания, а работа в режиме вечных авралов — признак того, что Вы плохо организованный человек. Давайте рассмотрим, основные моменты, которые предлагают авторы и их применение в рабочем процессе в режиме многозадачности.

Сотрудники должны отдыхать

Очень часто мы встречаем такую ситуацию, мы выполняем запланированную на день работу и не идем отдыхать, а стараемся поработать еще. Работодатель конечно в восторге от такого сотрудника и может даже создать уютную атмосферу работнику, чтобы он практически жил там (например, организовать питание сотрудников за счет компании, комнаты отдыха и т.д.). Авторы книги против такой политики, поэтому все бонусы в организации связаны не с работой, а с отдыхом от нее, также они выявили, что оплачиваемый отдых мотивирует людей гораздо больше, чем денежная премия, которая воспринимается, как обязательная прибавка к зарплате.

Пересмотреть продолжительность рабочего времени в зависимости от сезона

Продолжительность рабочей недели в Basecamp — 40 часов, но руководители пришли к мнению, что если сотрудники все время работают в одном и том же режиме, им это наскучивает, и качество работы снижается. Поэтому с мая по сентябрь рабочую неделю сокращают до 32 часов. Можно выбрать понедельник или пятницу в качестве дополнительного выходного дня и отдыхать три дня подряд. «Летом в бизнесе, как и в природе, царит затишье и отдых, поэтому стоит позволить людям немного сбавить темп, работая над более легкими задачами, чтобы потом они с новыми силами приступили к стратегически важным проектам».

Охрана личных границ сотрудников

В компании Basecamp существует правило — если сотрудник не успел выполнить какую-то работу, например до 17-00 в пятницу, он может выключить компьютер и пойти отдыхать, задачу он доделает со свежими силами в понедельник утром, работа не стоит того, чтобы брать ее домой на выходные. Согласитесь, для работодателей нашей страны такого правила просто не существует, но, по мнению компании Basecamp такой спокойный темп работы без стрессов и дедлайнов помогает сотрудникам соблюдать баланс между работой, семьей и увлечениями.

Научите сотрудников отключаться от работы во время отдыха

«Быть на связи» - это просто лозунг современной работы, многие специалисты и профессионалы своего дела буквально живут с ним, не важно где ты: в отпуске, на больничном или ещё где, а правильно ли это? В Basecamp все наоборот: когда сотрудник идет в отпуск, ему настоятельно рекомендуют удалить рабочее приложение, не проверять почту и не отвечать на письма. Цель отдыха — отсутствовать на работе не только физически, но и мысленно.

Упраздните рабочие чаты

По результатам наблюдений общение в чатах в компании Basecamp оказалось сильным отвлекающим фактором, поэтому руководители решили отказаться от них. Стремление постоянно проверять мессенджеры связано со страхом упущенных возможностей, т.е. работник боится пропустить что-то важное. По мнению авторов, чаты не подходят для обсуждения важных задач, поэтому в них нет пользы, только трата времени и постоянное отвлечение от важных дел. Сотрудники Basecamp узнают о новостях из утренней рассылки, при этом информация подается очень сжато, без лишних подробностей.

Совещания только по делу

Совещания или как принято в народе говорить «летучки» в большинстве случаев — пустая формальность и трата времени. Если у вас в компании работает 15 человек, а Вы собрали их минимум на час, считайте, что потеряли 15 часов рабочего времени. А была ли в этом необходимость? В Basecamp собрания не проводят, вместо этого каждый сотрудник ежедневно или еженедельно (в зависимости от степени важности) пишет краткий отчет о своей работе.

Создайте в офисе тишину

Самый главный парадокс современной работы: почему люди так часто приходят в офис рано утром или в выходные — чтобы поработать в тишине и спокойствии. Руководители компаний могут выделять огромные деньги на красивую офисную мебель, современный ремонт и на многие другие вещи, которые придают компании «лоск», но забывают создать самое главное — комфортную для работы обстановку. Конечно, невозможно весь офис погрузить в полную тишину, но можно устроить, например, хотя бы один «библиотечный» день в неделю. В Basecamp действует принцип «приемных часов», каждый работник может выбрать день или час, во время которого будет решать вопросы с коллегами. На практике оказывается, что проблемы не являются особо острыми, чтобы отвлекаться от работы, и могут подождать определенное время.

Пятница - крайний срок? Нет.

Дедлайн – предельный срок, когда нужно выполнить определенную задачу и пятница — худший день для него. Работники в пятницу всегда будут стараться поскорее закончить дела, начнут очень сильно спешить и делать ошибки. Поэтому в компании Basecamp все дедлайны выходят по понедельникам, — чтобы сотрудники хорошо отдохнули и в понедельник с новыми силами вернулись к работе.

Не позиционируйте компанию, как семью

Некоторые организации любят громко заявлять о том, что они — одна семья, такое высказывание своего рода манипуляция сотрудниками, так руководители пытаются привить людям чувство повышенной ответственности, ведь семья – это самое важное в жизни, и по мнению такого работодателя, нужно усердно работать, приходить на работу в выходные, отвечать на звонки начальника среди ночи и прочее.

Не раздувайте команды

По наблюдениям Basecamp было выявлено, что чем меньше работников задействовано в проекте, тем быстрее и качественнее реализуется задача, такие маленькие команды более гибкие, состоят из трех человек, так у сотрудников нет возможности разделиться на пары, они вынуждены координироваться и работать максимально продуктивно.

Это просто мини-обзор, если Вас заинтересует полная информация с примерами, Вы можете прочитать книгу этих авторов.