Найти тему
Александр И.

Пайка полипропиленовых труб. Наш опыт !!!!!

Ремонт в своей квартире мы делаем сами значит и все коммуникации состоящие из полипропиленовых труб мы будем паять тоже сами.

Пересмотрев огромное количество видео в интернете ни чего трудного и сверхъестественного в этом процессе для себя я не увидел. Осталось одно достать специальный паяльник. Паяльник взяли на работе попользоваться на время с последующим возвратом.

На квартире была произведена разметка, где пройдут трубопроводы и где необходимо будет сделать все выводы и повороты. После этого было приблизительно посчитано сколько и каких необходимо купить фитингов, колен и муфт для соединения труб. Брали чуть-чуть с запасом, чтобы работа не стала при нехватке колена или фитинга.

Старые трубы, которые были от застройщика решено было заменить, чтобы избежать возможных ошибок при монтаже совершенными строителями, и впоследствии при каких то касяках винить только себя. И еще одна причина по которой решено поменять трубы, для снижения количества соединений так как при врезке или дополнительной разводке непременно придется соединяться муфтой а это дополнительное соединение.

Для начала решил попробовать паять на кусках вырезанного трубопровода. Первые попытки показали, что у этой работы есть свои особенности. Необходимо не перегреть трубу в месте соединения и прогревать только необходимый участок трубы, так как если не догреть нужный участок трубы, то труба не войдет до конца в свое посадочное место а если перегреть больший участок то труба войдет слишком далеко и образуется волнообразный наплыв пластика который сужает внутреннее отверстие трубы в месте соединения и значительно ухудшается проходимость воды.

Образовавшийся волнообразный наплыв пластика
Образовавшийся волнообразный наплыв пластика

По результату проб и ошибок я поднабил руку. Перед тем как спаять трубу необходимо сделать специальную отметку на ней отступив от среза трубы расстояние равное месту посадки в колене или муфте. У каждого диаметра он разный. Данная отметка позволяет прогревать только нужный нам участок трубы при соединении трубы и калена (муфты) не вставлять ее слишком глубоко. Для упрощения данного процесса я сделал шаблон, отрезав кусок трубы равный глубине посадки в калено или фитинг и прикладывая данный шаблон делал отметку.

Вот это расстояние было измерено и по нему был сделан шаблон
Вот это расстояние было измерено и по нему был сделан шаблон

Температуру на паяльнике я выставил 260 градусов и при этой температуре оптимальное прогревание пластика составляло 6-7 секунд после полной посадки на нагревательные элементы паяльника.

Поле того как происходило соединение деталей было пару минут на то чтобы выровнять детали между собой после истечению этого времени детали намертво схватывались и дальнейшая их деформация могла ухудшить их соединение.

Паяли трубы чистые и сухие только в одном месте соединения пришлось насухо вытирать и сливать остатки воды, это место соединения нового трубопровода и отрезка старого при вводе в квартиру, так как так не представлялось возможным его заменить. Воду удаляли, так как она ухудшает соединение пластика.