Найти в Дзене
Анализируй ТО!

Как же мы выбираем наших политических лидеров

Где бы вы ни жили в мире, вы знаете, каково это, когда приходит время выборов. Эфир и рекламные щиты заняты кандидатами на выборах.

pixabay.com
pixabay.com

Ваш почтовый ящик через день заполняется брошюрами и рассылками, а газеты игнорируют большинство событий, кроме тех, что связаны с выборами и кандидатами. Мы, конечно, поглощаем каждую часть информации, которая нам передается. В конце концов, нам нужно знать о кандидатах, прежде чем выбирать лидера.

Но как вы думаете, как мы решаемся?
Ученые, кажется, расшифровали, что происходит в нашем мозгу, когда нам приходится выбирать между политическими кандидатами. Согласно последнему исследованию, боковая орбитофронтальная кора головного мозга (ЛОФК) должна функционировать нормально и полноценно, чтобы мы могли принимать правильные решения на основе всей имеющейся у нас информации. Результаты этого исследования наверняка вызовут интерес к функционированию региона LOFC. В конце концов, понимание того, почему мы выбираем именно тот путь, который мы делаем, заинтересует множество разных кругов, от политиков до маркетологов.
LOFC и принятие решений
Функциональные нейровизуализационные исследования человеческого мозга дают четкое представление о том, как LOFC участвует в процессе принятия решений.
Согласно одному исследованию, область LOFC выполняет ряд различных функций, которые в совокупности составляют процесс принятия решений. LOFC помогает нам оценить аффективную ценность стимулов, когда они воздействуют на наши чувства, и выяснить шансы (если таковые имеются) получить вознаграждение, воздействуя на стимулы. Эти процессы кодирования, происходящие в мозгу в ответ на стимулы, также помогают нам в конечном итоге принять решение, помогая нам оценить значения нескольких различных вариантов действий. Когда мы можем оценить потенциальные риски и выгоды от плана действий, это помогает нам выбрать конкретный курс.
Дальнейшие исследования подтвердили результаты более ранних экспериментов о роли LOFC в процессе принятия решений. По их мнению, повреждение области орбитофронтальной коры (OFC) мозга может препятствовать процессу принятия решений по нескольким причинам. Это может сделать человека неспособным принимать сложные решения после сравнения относительных значений различных битов информации.

pixabay.com
pixabay.com

Роль LOFC в принятии политических решений
Принятие осознанного решения во многом зависит от нашей способности взвесить все «за» и «против» разрозненных фрагментов информации и связать их вместе, чтобы получить общую картину. Роль региона LOFC в содействии этой сложной исполнительной функции очевидна из результатов исследования, проведенного с участием субъектов, которым было предложено оценить достоинства нескольких политических кандидатов.
Субъектами были здоровые люди, пациенты с повреждением их областей LOFC и пациенты с поврежденными лобными частями, но здоровыми областями LOFC. Всем испытуемым были показаны фотографии реальных кандидатов на выборах, но они ничего не знали о кандидатах, поэтому могли угадать компетентность и привлекательность кандидатов только по фотографиям. Здоровые испытуемые принимали решения о голосовании на основе воспринимаемой компетентности и привлекательности. Те субъекты, у которых были повреждены лобные области, но здоровые LOFC, также основывали свои решения при голосовании на компетентности и рейтингах привлекательности кандидатов. Но те, у кого были повреждены LOFC, основывали свои решения только на рейтингах привлекательности кандидатов.
Вышеупомянутый эксперимент показывает, что повреждение LOFC ухудшает способность человека анализировать информацию из различных источников перед принятием политического решения. Однако ученые отмечают, что повреждение этого региона может не повлиять на способность человека оценивать социальные черты на основе предполагаемой привлекательности.
Результаты вышеупомянутого исследования подтверждают то, о чем ученые гадали все эти годы: при отсутствии деталей люди склонны выбирать политических лидеров на основе сложного набора факторов, которые выходят за рамки простого коэффициента привлекательности кандидатов на выборах.
Согласно одному исследованию, после просмотра фотографий люди склонны голосовать за неизвестных кандидатов, которые, по их мнению, имеют с ними положительные характерные черты. Предполагаемые характерные черты кандидатов, которые получают наибольшее количество одобрений, - это открытость и прозрачность, эмоциональная стабильность и симпатия. Это исследование указывает на далеко идущее влияние первых впечатлений.
Политические лидеры, ориентирующиеся на власть и положение, могут захотеть принять к сведению результаты другого исследования. Люди, пострадавшие в области OFC своего мозга, как правило, морально более суровы и негибки, чем здоровые люди. Люди с поврежденными областями ОФК склонны к «гиперморальным» наклонностям. Эти люди наказывают правонарушителей строже, чем те, у кого есть здоровые регионы ОФК, за преступления, совершенные при аналогичных обстоятельствах и с одинаковой степенью тяжести. Итак, политические лидеры, вы знаете, что делать; убедитесь, что у вас безупречный общественный имидж и вы ведете себя достойно в личной жизни.

pixabay.com
pixabay.com

OFC и принятие экономических решений
Ученые расшифровали нейронный механизм принятия решений. Они также обнаружили, что OFC играет определенную роль, даже когда мы находимся в торговом центре или продуктовом магазине. Процесс принятия экономических решений является сложным, когда человек должен оценить относительную ценность (читай: вознаграждение) различных товаров и выяснить, на сколько денег они готовы расстаться, чтобы купить конкретный предмет. Таким образом, маркетологи, вероятно, обращаются к ученым, чтобы выяснить, как именно человеческий мозг рассчитывает будущие вознаграждения и почему они готовы платить за одни товары больше, чем за другие.
Однако, помимо знания о том, что LOFC играет роль в сложных процессах принятия решений, ученые до сих пор не уверены в точной роли других областей мозга в вычислении ценности различных путей действий и вариантов решения. Как только они это сделают, терапевты, консультанты и психиатры надеются, что они смогут более точно предсказать поведение человека, особенно у людей, перенесших повреждение мозга.

Сердцем мы уже выбирали.

Выбирать надо головой, и желательно своей!

===== =====
Понравилась статья? Поставьте ЛАЙК )
Подпишитесь на канал: «Анализируй ТО!»
Будет много интересного :)