Устройте на своем участке водоем. Сейчас это сделать лучше всего, так как за зиму земля успеет осесть, а растения прижиться.
Выбираем место
Создать собственный водоем не сложно. Подойдет любая недырявая ёмкость (старый глубокий таз, бочка, корыто), дно которой надо застелить пленкой. Но прежде правильно выбирайте место. Водоем должен находиться под солнцем минимум 5 часов в сутки и над ним не должно быть лиственных деревьев, так как листва, разлагаясь в пруду, нарушает кислородный баланс и ускоряет образование водорослей. Разместите водоем поближе к дому, что бы любоваться им из окон.
Вторая жизнь ванны
Наглухо залейте у "прудика" сливные отверстия, а затем либо вкопайте его в землю, либо оставьте стоять на земле. Но тогда корпус обшейте вагонкой, залакируйте или распишите красками
Привет от тортиллы
Во вкопанную ванну насыпьте земли, налейте воды и посадите болотные растения: лютик, водяную мяту, кубышку, ряску. Рассадой с вами щедро поделится любое заболоченное место. Можно "берег" засадить невысокими растениями типа хосты, медуницы, астильбы. Удивительно, но вода в таком "болотце" не портится все лето, а еще осенью она успеет заселиться обитателями, которые перезимуют в грунте.
Вместе веселее
Интересное решение - соорудить водоем из нескольких ванн, замаскировать их границы крупными камнями и невысокими насыпями из мелких камней. Можно расположить их в некотором отдалении друг от друга или в разных плоскостях: одну ванну врыть в землю и оформить декоративным мостиком, а вторую оставить на земле и дополнить, например, декоративной лестницей.
Сделано природой
Если у вас на даче в каком-то сыром месте постоянно скапливается вода, то считайте, вам повезло. Не боритесь с природой, а постарайтесь извлечь максимальную выгоду - оформите здесь зону для отдыха.
Подкорректируйте очертания водоема. Стенки его не имеют покрытия и поэтому постоянно оползают? Закрепите их с помощью растений с развитой корневой системой: мяты, рогоза, ирисов и др.
...и оформляем
Высадите по краям установленной емкости любые растения разной высоты (папоротник, лилейник и др.). Если пруд неглубокий (то есть в землю врыли таз или детскую ванночку), то, чтобы на дне не проглядывала пленка, а под ней - неприглядные признаки возраста посудины, дно нужно засыпать старыми бусами, крупным стеклярусом. Можно положить несколько подходящих по форме и размеру чисто вымытых речных камней.