Нет такого актера, который, связав свою жизнь со сценой или киноискусством, не мечтал об известности, славе. Когда ему удаётся искусно сыграть некую роль, он получит признание. Появятся толпы поклонников, восторженные взгляды которых стимулируют к новым дерзаниям. Но иногда судьбоносная роль может так и остаться последней в жизни.
Имя Владимира Раутбарта вызывает приятные ассоциации, сразу вспоминается профессор из знаменитого фильма Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Эту киноленты знают миллионы зрителей, но лишь немногие осведомлены о трагической судьбе талантливого актёра.
Появился на свет будущий киноактер в городе Николаеве. Спустя некоторое время он вместе с родителями переезжает в Ленинград. Печальная судьба этого города во время войны вынуждает эвакуироваться, как и многих других жителей. Его отец уже с нового места жительства (городка Березняки, расположенного в далёкой Перьмской области) уходит на фронт, где погибает смертью храбрых.
В подростковом возрасте Владимира начинает интересовать творчество. Будучи 14-летним парнишкой, он начинает работать монтировщиком – это помогает быть совсем рядом с захватывающим искусством. В том же возрасте увлеченный театром Володя впервые выходит на сцену, играет первую в жизни роль. Произошло это случайно – актёр заболел и заменить его попросили монтировщика. Игра самородка вызвала восхищение у руководства театра.
Когда закончилась война, Раутбарт уже находился в составе труппы театра музыкальной комедии. Спустя время, когда он стал опытнее, актёр переходит в Омский театр драмы. Его игра всегда вызывала восхищение у зрителей, лестные отзывы критиков. Поэтому никто не был удивлён, когда в 29-летнем возрасте он получил звание Заслуженного артиста РСФСР.
Получив признание, Владимир отправляется в Москву. Здесь перед ним были открыты двери любых театров. Работать пришлось во многих из них – «Ленкоме», «Пушкинском», «Сатиры» и других. Нередко он выезжал с гастролями в Омск, который дал ему путевку в жизнь.
Начало 60-х годов знаменуется дебютом актёра в кино. Сначала это был фильм «Как рождаются тосты», затем «Семь нянек», «Им покоряется небо», «Короткие истории», «Зеленый огонек» и «Гранатовый браслет». Как не печально это слышать, но кинолента, принесшая Раутбарту ошеломительный успех, стала для него завершающей. Речь идёт, конечно же, о фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
Визитной карточкой Владимира стал созданный им образ профессора, обладающего крутой аппаратурой, но имеющего репутацию «лопуха». К сожаленью, проявить в полной мере свой талант Владимир Иосифович не успел.
Он умирает спустя 4 года после премьеры фильма, принёсшего ему славу. Уходит из жизни актёр совсем молодым – в 40-летнем возрасте. Причиной столь ранней кончины становится разрыв аневризмы аорты. Невосполнимую потерю несут не только его супруга и двое маленьких детей, но и миллионная армия поклонников его таланта. Могила Раутбарта находится на Введенском кладбище.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, так вы не пропустите новые интересные публикации! Читайте также:
Как жила и куда пропала молодая и красивая Татьяна Пискунова
Как жила и куда пропала многодетная красавица Наталия Солдатова