В 50 км от Осташкова, что в Тверской области, на берегу озера Вселуг, стоит уникальный памятник - деревянный храм постройки 1694 года! Его ещё называют «тверскими Кижами».
История Предтеченского храма на Ширковом Погосте очень необычна.
Строился он изначально не на озере, а на... реке. Как же так? Его что, переносили? Нет!
В 17 веке в месте села Ширков Погост протекала небольшая речка, которая была важным торговым путём между Новгородом и центральной Россией. Но в 1943 году уровень воды на плотине Верхневолжских озёр поднялся и протока разлилась. Таким образом она и превратилась в озеро.
Храм на Ширковом Погосте строили «по последнему слову техники» того времени. Во-первых, при строительстве не был использован ни один гвоздь.
Во-вторых, церковь поставили не на фундамент, а на большие валуны. Таким образом создаётся тёплая воздушная подушка между полом храма и землей и «фундамент не поведёт» в зимнее время года.
Храм постепенно ветшал и приходил в негодность. В начале 20 века рядом с ним построили новый - кирпичный 🧱 Он был просторнее и больше старого деревянного. А что власти решили сделать с деревянной церковью?
Правильно! Снести на дрова 🤦🏻♀️
Благодаря усилиям местных жителей храм удалось отстоять и его оставили стоять на прежнем месте.
Во времена ВОВ в подвале храма на Ширковом Погосте держали советских военнопленных. Они гибли от холода и изнеможения. Но храм и это смог пережить!
Вот такая необычная история уникального памятника Тверской области! Не были в Кижах? И не надо! Приезжайте лучше сюда, на Ширков Погост!